余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 人民日报《议政建言》周刊
政协委员新年寄语

发布日期:2008-10-20访问次数: 信息来源:人民日报字号:[ ]


萧灼基

  ▲我们对经济发展充满信心

  萧灼基  全国政协常委北京大学教授

  2003年经济的快速增长,是我国经济周期从增长下降阶段转为增长上升阶段的必然结果,是全面建设小康社会和积极参与经济全球化的重要表现,来之不易,不要轻言“过热”。应该看到,保持较快增长率,是全面建设小康社会的要求,也是提高我国经济竞争力、缩小我国与发达国家经济差距的要求。

  面对即将到来的2004年,我们对经济发展充满信心。一是从2002年以来,我国经济周期经历了从1993―2001年增长下降阶段以后,从2002年已经进入增长上升阶段。二是世界经济经历几年萎缩之后,2003年呈现恢复性上升,2004年上升的势头将更好。三是在党的十六大和十六届三中全会精神的指导下,我国国有经济加快改革步伐,尤其是以国有资本、集体资本和非公资本相结合的混合所有制经济的发展,非公经济的发展,将有力地推动我国经济的增长。四是从1998年实施积极财政政策以来,基础设施大大改善,城乡居民金融资产大幅增加,金融对经济的支持力度大大增强,经济发展的资金环境相对宽松,资金需求能够得到较好的满足。因此,2004年,我国经济增长在2002年8.1%和2003年8.5%的基础上,保持8%的增长率,是有可靠保障的。

  ▲我已准备了十多件提案

  朱永新  全国政协常委民进中央常委

  作为中国民主促进会的成员,作为新当选的全国政协常委,我有幸见证我们国家的2003年,一个在中共中央新一届领导集体的坚强领导下,历经磨难、战胜困难、铸造辉煌的历程。无论是战胜非典疫情,还是“神舟”五号的成功发射,无不显示了中华民族的凝聚力和创造力。新年我国的改革开放和现代化建设事业必将以前所未有的深度和广度发展,必将遇到许多新情况、新问题和新矛盾,这也要求我们更好地发挥参政议政的民主监督的职能,努力地投入到自己的本职工作中去。我已准备了建言献策的十多个政协提案。

  ▲文化的光荣感是民族的凝聚力

  冯骥才  全国政协常委全国文联副主席

  我们中国人没有辜负刚刚过去的羊年,用举世震惊的经济奇迹填满了去年的每一天。

  文化界也没有使自己这一年安于平庸。大批文化工作者纵入田野,开始了旨在“弄清家底”的空前规模的民族民间文化的普查与抢救。这表现在全球化时代我们必须拥有的文化上的自珍与自觉,也使身处寂寞的母亲般的民间文化感受到一种久违的关爱。

  整整一年的努力赢得了广泛的回应与认同。

  文化的光荣感是民族的凝聚力。当然我们很清醒,民间文化仍在困境中。一年中我跑了六七个省,亲眼目睹那些残剩无多的优美的古村落无人守望;一些民族的语言与文字转瞬即逝,大量的民间艺术面临人亡艺绝,而伴随着这些文化的泯灭,则是深层的精神传承的中断,美的夭折,根的丢失,传统魅力乃至东方文明的涣散。怎么办?

  前人没有遇到过这么急、这样大的问题。一切需要我们自己去想办法。我们感到压力,但别无选择。不是我们选择了这件事,而是这件事选择了我们这一代―――这就是历史使命。为此,我们不敢稍有懈怠,只有加倍努力去做。

  在温顺的羊年里我们拒绝休闲;在活跃的猴年里我们将更精神。

  ▲今年系统研究劳动力成本与社会保障适度水平

  王征  全国政协委员荣丰集团董事长

  作为一名新委员,既是荣誉,更是责任。

  新年新气象,今年,我拟确定若干有关国计民生的课题,进行系统研究,从中提炼提案,既提出问题,又有解决方案,而不是“兴之所至”。课题之一是《中国劳动力成本与社会保障适度水平研究》,这一课题对中国市场保持对国际资金的吸引力,至关重要。

  作为一名经济工作者,本人也将在实际工作中留意各方的呼声,及时向有关部门反映,使政府出台的政策更合理、更具操作性。

  《人民日报》 (2004年01月02日 第十三版)

朱永新
 冯骥才
  王征





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统