余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 人民日报《议政建言》周刊
楚天崛起有“高参”――湖北省政协履行职能纪事

发布日期:2008-10-20访问次数: 信息来源:《议政建言》周刊字号:[ ]


   16个民生话题和200多条建议

   今年春节刚过,襄樊市的近百名政协常委和委员格外活跃——他们组成了16个民生小组,进社区、入农户,与基层干部谈、与普通群众谈,谈愿望、也谈意见。

  原来,今年年初,“解决当前突出民生问题”、“县域经济发展”和“加快新农村建设”三个主题被列入了市委专题协商计划,委员们正在做前期调研。

  协商会上,委员们拿出了成果:加强弱势群体的司法援助、加快建设农村饮水工程、开展农村妇女病普查……16个民生问题的200多条建议,具体而微。

   协商总在决策前,在湖北已蔚然成风,并逐渐形成制度和程序的一部分。“‘政协协商,自拉自唱’的现象已不复存在!”湖北省政协主席王生铁高兴地说。

   “这不仅是党委对政协工作重视的体现,也不仅是对政协委员的尊重,更重要的是党委工作的需要。”俞正声的一番话,说出了湖北省各级党委对政协工作的认识。

   洪湖生态与深山高考点

  与湿地结缘40年的湖北省政协副主席蔡述明没有想到,他2004年10月底才提交了一份《优化洪湖管理,保护湿地资源》的调查报告,仅过了一个月,湖北洪湖生态建设现场办公会便召开了,而且是省委书记、省长亲自出席的高规格会议。

  现场会明确了目标:5年时间,把洪湖建成风景优美、生态良好的湿地自然保护区。蔡述明激动万分:“洪湖湿地有救了!”

  政协高水平建言,党委雅量纳言,政府行动迅速,一段保护洪湖的佳话在湖北流传开来。

  “不一般地建言,不建一般的言”这句被省政协主席王生铁挂在嘴边的话,成了湖北政协履职情况的概括。

  且看一组数据:几年来,湖北省政协提案立案达3000多件,提案答复率100%,委员首次反馈满意和基本满意率达98%。令人满意的数字背后,是政协与党委政府之间活跃的良性互动。

  政协会议上的特邀客人

  “在办公室里,感受不到基层政协事业如此鲜活的实践!”采访团的总结会上,记者们对湖北省各级政协不断创新的精神印象深刻。

  事实证明,湖北省政协的探索是有意义的,把民主监督与舆论监督结合起来,新形式发挥出了巨大的力量。

  政协工作只有求实创新,才能集思广益、生动活泼。行走在湖北省的各级政协组织间,新意和亮点时时让人眼前一亮。

  宜昌市政协开会开出了新意。市政协的常委会上,多了些被特邀的客人,他们中有教师、农村支部书记,也有失地农民、下岗困难职工,他们不仅听,而且还能发言,与委员们一起参政议政。不仅如此,宜昌市政协还把会开到了田间地头、厂矿车间。宜昌市政协主席李泉是一个从事政协工作20多年的“老政协”,他满含感情地说:“我们就是要摒弃‘部门汇报,常委发言,领导讲话’的老三篇模式,以避免自编自演自导的状况。”

  武汉市武昌区政协设立的政协委员街道联络组也是一个让人鼓舞的亮色。长期以来,如何让政协委员更深入基层、了解民意,成为各级政协探索的重点领域,把政协的联络组设到街道一级,是一个有益的探索。

  市民座谈会,委员信箱,联谊等丰富多彩的活动,让政协委员了解了民意,也让群众了解了政协。“可以提高居民参与率,同时又为委员发挥作用搭建了平台,更重要的是扩大了政协工作在基层群众中的影响。”武昌区政协主席刘君总结道。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统