余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 光明日报-民主与团结周刊
出主意想办法做实事——民盟中央定西扶贫侧记

发布日期:2008-10-20访问次数: 信息来源:光明日报字号:[ ]


出主意想办法做实事——民盟中央定西扶贫侧记
张雨福
1984年,费孝通第一次来到“苦甲天下”的甘肃定西地区。图为费老对定西小流域治理情况进行考察。

  在历史上,甘肃定西是以“苦甲天下”闻名于世的穷地方。这里黄土丘陵沟壑纵横,干旱少雨,生态恶劣,植被稀少,灾害频繁,生产和生活条件都很严酷。联合国组织的有关专家认为定西是不适宜人类生存的地方。然而,改革开放以来,就在这片“不适宜人类生存的地方”,定西人借助国家扶贫开发政策,从改善生产条件和生态 环境入手,实干苦干,于1999年提前实现整体基本解决温饱目标,基本实现了人人有饭吃、有水喝、有衣穿、有房住。截至2004年底,定西市国内生产总值已经达到63.06亿元,农民人均纯收入1612元。这一深刻的历史性变化,令所有到过定西的人由衷地叹服。

  费老领路民盟与定西结下不解之缘

  回顾定西的变化,市委书记石晶特别深情地感谢费老和民盟中央对定西二十年如一日的无私支持。自1984年9月17日以志在富民为己任的著名社会学家费孝通先生第一次到定西起,民盟中央就与定西便结下了不解之缘。20年间,费老11次访问甘肃,7次到定西,为六任定西的书记提出了很多好的意见和建议。本着“出主意,想办法,做好事,做实事”的扶贫原则,民盟不断对定西的扶贫攻坚提供坚实的智力支持。上世纪80年代,针对定西以粮为主的种植结构,以农为主的经济结构,经济尚未实现自给的发展现状,民盟中央提出要调整产业结构,发展地方工业,建设小城镇,治穷致富。九十年代中期,针对定西生态脆弱,农业生产条件极为薄弱的现实,提出要高度关注“三农”问题,重视生态环境建设,改善农业生产基础条件。进入新生世纪后,定西加快发展以沼气建设、草畜转化为主的农村小循环经济,民盟中央有针对性地提出要加强农村能源建设,改变农村生产生活方式,提高农村文明程度。中共中央提出科学发展观后,针对定西城乡二元结构明显的特点,民盟中央又提出统筹城乡发展,缩小城乡发展差距的建议。这些思路和观点,既符合定西当时的发展状况,又富有前瞻性和针对性,对于定西人完善发展思路,调整经济结构,加快特色产业开发,促进城乡互动发展,产生了极其重要的影响。

  定西的自然条件适宜长草,而种粮总是产量很低。费老第一次到定西时,人们还没有走出单纯种粮的怪圈。费老建议“反弹琵琶”,来一次意识形态领域的革新:宜粮则粮,宜草则草,根据自然条件和商品经济规律决定如何利用土地。观念一变,思想解放,一部分农民很快通过种草养畜走上致富之路。如今定西畜牧业产值已经占到农业总产值的40%以上,近一半的农户通过发展畜牧养殖业摆脱了贫困,农民人均从畜牧业中增收395元。由于畜牧业的带动,定西的畜产品加工产业也在一步步发展。

  定西人永远不会忘记,2003年8月31日,天空飘着蒙蒙细雨,93岁的费老冒雨第七次考察定西。回到北京后,费老饱含热情地提笔写下了一篇长达6000多字的《又一次访问定西》。文中回忆了他第一次到定西时,三分之二的农民没有解决温饱,定西的干部群众虽然憋着一股劲要摆脱贫困,却苦于还没有找到一个突破口和有效的路子来改变传统的以农为本、以种植业为主的封闭自给性经济结构。令费老感到振奋的是,以后每次去定西,他都能看到定西人一步一个脚印地向前走。这次去定西,汽车一进入定西境内,费老就感到定西又有了新变化,周围的山比前几年更绿了,县城里的楼房多了,马路也整齐了、干净了,两旁的树也更高了。定西的同志告诉费老,近年来他们抓住西部大开发这个历史机遇,以实现退耕还林工程为契机,遵循自然规律、科学规律,充分发挥资源优势,大力调整农村经济结构,探索出了一条生态经济反贫困发展的路子。他们根据多年的经验,制定了一套大力发展马铃薯、畜草、中草药、食用菌四大支柱产业的规划,用这四大支柱产业来带动一批相关企业的兴起,促进了定西产业结构的调整。费老用“突飞猛进”、“日新月异”来形容定西的变化之快、变化之大。

  踏着费老的足迹走到底

  2005年4月13日,全国“两会”刚刚结束不久,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁石孙和全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖以及全国人大常委、民盟中央副主席李重庵率领国家部委的有关同志、民盟中央社会服务部的干部来到定西,由此揭开了民盟定西新一轮扶贫序幕。

  满头银发的丁石孙主席认真听取了定西市党政领导的工作汇报,并真诚地对陪同他考察的甘肃省委书记苏荣说,我来定西学到了很多东西。定西人民在这么严酷的自然条件下,艰苦奋斗20年改变家乡面貌的经验,对全国都有参考意义。我们民盟会踏着老一辈的足迹,帮助定西人民一起奔小康。

  张梅颖感到自己的责任很重。她坦诚地告诉大家,“最近我去看望费老,老费语重心肠地对我说,定西你要去,要常去,要常到下边去,向社会学习,向群众学习。我说我年轻,没有您那样的眼界和学识,不能一眼就看出问题的症结。所以我要更加努力,更加勤奋。构建和谐社会,重在扶助贫困。费老开创的扶贫之路我们要坚定不移地走下去。定西温饱之后要奔小康,路还很长。只要世界上还有贫困,我们民盟的扶贫工作就一天也不能停歇。天下和谐,重在富民。我希望定西能成为构建和谐社会的典范。”

  张梅颖两天的调研考察行程安排得满满的:与定西的各级干部座谈,考察乡村、走访农户,考察企业,考察小流域治理情况。她一边看,一边问,一边记,别人休息了,她还在整理资料,梳理思路,准备发言。

  针对目前定西市的经济状况,民盟中央精心制定了一份帮扶定西市生态经济富民工程项目规划,项目区覆盖3乡镇9个行政村51个自然村,将惠及2000多农户。这项生态经济富民工程依托退耕还林还草工程,流域治理,整村推进,注重生态、社会、经济三重效益,实现农业资源可持续利用。项目包括建设沼气池、标准化圈舍、改造厕所、引进优良种畜种草、铡草机械、建造饲料加工点。

  据了解,在农业部的支持下,近2000座沼气池的建设年内即可启动;盟员中的企业家承诺捐赠项目所需的全部割草机械;为提高定西的教育水平,每年将为定西英语师资提供免费培训名额。

  编后:本文发排之际,惊悉费老辞世,不胜悲戚。本专刊自创办之日起,就一直受到费老的关心、支持和帮助,多次聆听教诲,其情其景宛然在目。仅以此文寄托我们对费老的敬爱与哀思。 

  

2005年4月,全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖到定西市进行调研考察。图为张梅颖深入定西农村了解生态经济富民工程实施情况。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统