余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 光明日报-民主与团结周刊
不一般地建言 不建一般的言

发布日期:2008-10-20访问次数: 信息来源:人民日报字号:[ ]


湖北省政协主席 王生铁

   政协履行职能的成效很大程度上要通过议政和建言来实现。首先应做到“不一般地建言”。要在选准题目的基础上,充分发挥人民政协联系广泛、智力密集的优势,努力做到调研和建言的立意要高,钻研要深,语言要精,对策要可行。要言人之未曾言,言人之欲言而未能言。

  还应做到“不建一般的言”。人民政协在国家政治生活中的重要地位决定了其建言是有选择的,要选择那些事关一地一域乃至全国发展大局,党委和政府关注,人民群众关心的宏观、重要问题建言;当然,有些事情和问题虽然很小,其背后隐含着重要意义和事关人民群众切身利益的问题,也应是人民政协关注研究、建言献策的内容。

  这就要求我们解放思想,开拓创新,重点是在工作方法上创新。创新工作方法关键是要在适用性上下功夫,与政协的工作内容和方式的要求相一致。我们要不断创新合作共事方法、群众工作方法、平等协商方法、团结民主方法、求同存异方法、协调服务方法、调查研究方法、学习宣传方法、理论研究方法等,通过方法创新不断探索政协履行职能的有效途径和形式。

   还应提高调查研究水平。没有调查就没有发言权。政协的议政建言也同样如此。开展调查研究是政协有效履行职能的前提和重要基础。提高调研水平,关键是要围绕党的中心工作,做到选题准、研究深、作风实、素材真,增强调研成果的科学性、真实性、客观性、形成具有真知灼见的文字材料。在此基础上,将调研材料转化成政协履行职能的各种文本文件,通过政协特有的途径和形式,向党委、政府郑重地提出意见和建议,为党委、政府科学民主决策提供有益的参考。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统