余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 文献资料
胡锦涛对新世纪新阶段人民政协工作提五点要求

发布日期:2008-10-06访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在中国人民政治协商会议成立五十五周年庆祝大会上发表讲话,对新世纪新阶段人民政协工作提出五点要求。

  第一,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想统揽政协工作,使人民政协事业真正体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  第二,要按照围绕中心、服务大局的要求开展工作,积极为中国特色社会主义事业贡献力量。

  胡锦涛说,继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展,是中国共产党在新世纪的三大历史任务,是需要包括各民主党派、人民团体和各族各界人士在内的全国各族人民共同为之奋斗的宏伟目标。

  他强调,要坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,积极开展同台湾同胞和各界人士的联系,加强同归侨、侨眷和海外侨胞的联系,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,为实现祖国完全统一贡献力量。

  要高举和平、发展、合作的旗帜,坚持贯彻独立自主的和平外交政策,积极主动地开展人民外交,加强同各国人民的友好往来和合作,为给中国现代化建设争取良好的国际环境和周边环境、促进世界和平与发展贡献力量。

  第三,要切实做好各方面的团结工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。

  胡锦涛说,团结是构建社会主义和谐社会的前提,是集中各方智慧、形成伟大力量的源泉。人民政协要充分发挥团结各界、凝聚人心的作用,最广泛、最充分地调动一切积极因素,促进国家发展目标的实现。要坚持高举爱国主义旗帜,发挥人民政协组织的优势,多形式、多渠道、多领域地开展工作,广泛团结香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞以及海内外各方面爱国力量,共同为中华民族的伟大复兴而奋斗。

  第四,要推动政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化、程序化,进一步发挥人民政协的特点和优势。开展政治协商、民主监督、参政议政,是人民政协的主要职能,也是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容。

  第五,要重视加强自身建设,发挥政协委员在履行职能中的主体作用。人民政协要履行好职能,必须不断提高工作能力和水平。各级人民政协组织要主动适应新形势新任务的要求,依据宪法和政协章程的规定,全面加强自身建设。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统