余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页
> 统战工作> 统战新闻
赵瑜到高炉村指导扶贫工作

发布日期:2015-12-25访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


 

   
图为政协副主席赵瑜(左三)了解群众发展情况

 
 

图为政协副主席赵瑜(左一)与群众亲切交谈

   (刘昌权)高炉,是关兴镇的一个边远村,是余庆县委统战部的挂帮村。全村所辖面积25平方公里,东邻敖溪镇,南接本县大乌江镇,西和北分别连本镇狮山村和关兴村,森林覆盖率达60%,老林河风景区就位于该村境内。全村共有17个村民组,农户688户,人口2371人,有耕地面积2790亩,其中田1372亩,土1418亩,是一个典型的农业小区,全村主要靠种、养殖业和发展烤烟生产为收入来源。
  近些年来,高炉村也跟全县一样,认真学习贯彻党的十八大精神,在全面建设小康社会活动中,在镇党委、镇人民政府的领导下,在县委统战部及有关部门的帮助下,经过“村、支两委”的努力,带领群众修沟、筑路、危房改造等,农村基础设施建设发生了很大变化,村容村貌焕然一新,人民生活水平大幅度提高,呈现可喜的局面。但是,也还有部分群众因这因那的原因,存在着不同程度的贫困现象。根据国家在2020年全面建成小康社会目标的要求,县委统战部认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会、中央扶贫工作会议及习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,以“三严三实”的要求,把“扶贫攻坚”精准扶贫作为当前和今后一段时间的重点工作来抓。今年12月17日,余庆县政协副主席、政协党组副书记、县委统战部部长赵瑜、副部长胡前来到高炉村,再次对全村发展情况及扶贫情况进行遍访。
  在村干部的陪同下,赵瑜等来到高炉村茶山组困难户张军志家,在与张的父亲张忠国座谈中了解到了张军志的困难情况后,对身边的村干部提出了“扶贫先扶志”的要求,要求村干部对张军志在思想上多与教育帮助,鼓励勤劳善思,搞好家庭关系,走正轨、务正业,利用兽医技术发展好养殖业。在高炉组看望品困户汪尚平家的过程中,村支部书记介绍了该户的困难情况。汪尚平幼小时母亲去世,由父亲拉扯成人,现在家庭人口5人,大女儿在遵义上职业学校上学,小儿子在高炉村小念书。汪尚平以前家居环境非常差,加之去年又被火灾造成家庭困难。汪尚平在政府的关照下,现在,该户迁居到距进村公路不远的地方。他在亲戚朋友的支持帮助下,借款8万元买砖、水泥、石沙等材料,在没有钱请人修房的情况下,利用自己会砖工的技术,起早摸黑,自己一天一天、一砖一砖地劳作,建起了一楼一底的专木结构房子。当天,汪尚平正在家里修羊圈,听说有客人来访,立马丢下手中的活出来迎接,很客气地招呼大家。在座谈中,赵瑜被汪尚平打工、养羊、喂猪挣钱还债,诚实、勤劳的精神所感动,从自己衣兜里掏出500元钱送到汪尚平手中,以此表示支持、鼓励,并当即表态解决15吨水泥,硬化进户路、院坝,改善周围环境。
  走访结束后,赵瑜在与村干部返回的途中,边走边向村干部说,今年是我国“十二五计划”最后一年,中央、省、市、县各级都召开了扶贫工作会议,要求在2020年全面建成小康社会,提出了“精准扶贫”、“精准脱贫”的目标要求。在我县,县委、县政府对贫困村要求在2017年全面脱贫摘帽,因此,我们县、镇、村各级、各行各业都要把这项工作作为当前和今后工作的大时来抓,重点是加强农村基础设施建设、发展集体经济、帮助贫困人口尽快脱贫。赵瑜要求“村支两委”作好全村发展规划,在继续抓好种、养业的同时,要充分利用好老林河自然风光,发展乡村旅游,带动第三产业,发展地方经济。在扶贫工作中要宣传好上级精神,要把党的声音传达到全体党员和群众中。在帮扶方法上,要采取“一看二访三听四帮五落实”方法进行,“一看”就是要深入实地进村入户了解;“二访”就是要听取周围群众的意见;“三听”,就是听取困难户有何困难、打算和诉求;“四帮”,就是根据不同情况进行出主意、想办法进行实打实的帮助;“五落实”,就是经过资金和物资帮助后,要随时回访关注,检查帮扶工作效果。

 





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统