余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 文献资料
老一辈无产阶级革命家关于政协工作的论述

发布日期:2015-04-21访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


  ●现在的中国人民政治协商会议是在完全新的基础之上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获得全国的信任和拥护。因此,中国人民政治协商会议宣布自己执行全国人民代表大会的职权。

  ——毛泽东《在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的开幕词》(1949年9月21日)

  相关链接:中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日至9月30日在北京举行。中国共产党及各民主党派、人民团体和无党派民主人士等单位的代表(含候补代表)共662人参加了会议。

  这次会议代行了中国的立法机构──全国人民代表大会的职权。通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》;制定了《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》;会议决定新中国的名称为中华人民共和国,中华人民共和国国旗为五星红旗;国歌为《义勇军进行曲》;中华人民共和国定都北平,北平改名为北京;纪年采用世界公元;10月1日为国庆节;宣告中华人民共和国的成立。会议选出毛泽东为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席,同时选举出了中央人民政府委员56人。会议还选出了由180人组成的政协第一届全国委员会。  

  ●人民政治协商会议及其选出的全国委员会,是团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体和各界民主人士的伟大的统一战线的政治组织,在全国人民中有很高的威信。我们必须巩固这种团结,巩固我们的统一战线,领导全国人民稳步地达到自己的目的。

  ——毛泽东《在中国人民政治协商会议第一届全国委员会第二次会议上的开幕词》(1950年6月14日)

  相关链接:中国人民政治协商会议第一届全国委员会第二次会议于1950年6月14日在北京召开。出席此次会议的有全国委员会委员149人,及不兼全国委员会委员的中央人民政府委员25人。

  这次会议听取了全国委员会副主席陈叔通的会务报告,听取了全国委员会常务委员、中央人民政府副主席刘少奇关于土地改革问题的报告。

  ●各党派互相监督的事实,也早已存在,就是各派互相提意见,作批评。所谓互相监督,当然不是单方面的,共产党可以监督民主党派,民主党派也可以监督共产党。为什么要让民主党派监督共产党呢?这是因为一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音。大家知道,主要监督共产党的是劳动人民和党员群众。但是有了民主党派,对我们更为有益。

  ——毛泽东《关于百花齐放、百家争鸣、长期共存、互相监督》(1957年2月27日)

  相关链接:毛泽东1957年2月27日在最高国务会议第十一次(扩大)会议上所作的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,这篇讲话在我国生产资料私有制的社会主义改造已经基本完成的情况下,明确指出革命时期的大规模的急风暴雨式的群众阶级斗争基本结束,全面地分析了社会主义社会的矛盾,并把正确处理人民内部矛盾作为我国政治生活的主题提了出来,具有重大的理论和实践意义,是中共八大的正确方针的继续和发展。在讲话的第八部分,毛泽东提出:百花齐放,百家争鸣,长期共存,互相监督,这几个口号是根据中国的具体情况提出来的,是在承认社会主义社会仍然存在着各种矛盾的基础上提出来的。

  ●在人民民主国家里需要统一战线,即使在社会主义国家里,仍是有与党外人士的统一战线。即是说,要合作就要有各党派统一合作的组织。这个组织在今天叫中国人民政治协商会议,这就是统一战线的组织,所以说是长期存在。在新民主主义社会里,一是革命战争,一是统一战线,这是不可缺少的建国要素。既然是组织,就应当有全体会议、全国委员会、常务委员会进行合作,下层是地方委员会。这四种组织是统一战线的新组织形式,是政策大本营的司令部,它来策划将来选举,它经常是个参谋机关,全国统帅是人民代表大会,将来普选后它本身将退为单纯的策划机关。这就是权力虽小,作用甚大的意思。在普选时,这个组织法将会要修改的,这个组织的职权将退为建议机关。

  ——周恩来《关于人民政协的性质和作用问题》(1949年8月26日)

  相关链接:这是周恩来在新政治协商会议筹备会常务委员会第四次会议上的发言。

  ●在这次政协会议的召开中,曾经有两种错误想法:一种想法是,以为人大已经召开了,宪法已经公布了,人民政协就没有存在的必要了;另一种想法是,仍然把政协看做是政权机关。这两种想法出于同一来源,就是不懂得政协本身是统一战线的组织,也就是党派性的联合组织。阶级存在,党派性也就存在,统一战线也需要,这是一个真理。

  ——周恩来《人民政协的五项任务》(1954年12月21日)

  相关链接:中国人民政治协商会议第一届全国委员会副主席周恩来十二月二十一日在中国人民政治协商会议第二届全国委员会第一次全体会议上,作了政治报告。周恩来说:“中国人民政治协商会议第一届全体会议代行了全国人民代表大会职权,但其本身并不是全国人民代表大会。现在全国人民代表大会第一次会议已经召开,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权的政权机关的作用已经消失,但中国人民政治协商会议本身的统一战线的作用仍然存在。几年来,我国人民民主统一战线是更加扩大了,更加发展了,这次会议就是在这种扩大和发展的基础上召开的。中国人民政治协商会议今后需要在中国共产党领导下,继续作为团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、国外华侨和其他爱国民主人士的人民民主统一战线的组织,发挥它应有的作用”。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统