余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 提案工作
中国人民政治协商会议余庆县委员会部分提案选登(八届一次会议)

发布日期:2015-05-13访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


  

     一、提案标题:关于进一步加强我县人工影响天气工作的建议

提案人:涂仁忠

案由:
  余庆是典型的山区农业县,防灾减灾基础设施相对薄弱,冰雹、干旱等灾害是制约农业丰收最主要的两大气象灾害。因此,我县早在上世纪80年代就开展了人工影响天气工作,自该项工作开展以来,在各级政府的正确领导和各部门的协作努力下,我县人工影响天气工作坚持科学发展,科学作业,多年来在农事关键期、风雹来临前、严重干旱时期,成功实施人工影响天气作业,极大地减轻了气候灾害的影响程度。目前,全县共拥有6门有固定“三七”高炮和1套流动火箭发射装置,平均每年要实施防雹增雨作业40余站.次,特别是在近年发生历史罕见的干旱天气期间实施的人工增雨作业,有效缓解了较为严重的旱情,其经济效益、社会效益和生态效益都十分明显,得到了各级领导的高度赞扬和社会公众的一致好评,人工影响天气已成为天气工作在县委、县政府的高度重视和大力支持下得到了长足的发展。但由于我县各炮站在建设初期,因缺乏统一的建设标准和足够的经费支持,炮站基础设施较为落后,作业安全存在一定隐患,制约了防灾减灾能力的提升,多数炮站需要重新改造建设才能满足现实人工影响天气工作的需要。我县人工影响天气作业装备还需要加强,作业能力有待进一步提升,因为天气系统演变是多尺度的,对流天气系统尺度往往较小,移动速度较快,有利于人工增雨作业的降水云层覆盖范围虽然较大,但要把握最佳作业时间和适宜作业区域对我县山区地形来说十分有限。此外,由于人工影响天气的季节性较强,加之我县人影作业人员工资待遇一直处于较低水平,人员流失非常大,人影作业队伍极不稳定,对人工影响天气工作带来一定的困难,存在较大的安全隐患。

办法及建议:
  为了进一步加强我县人工影响天气工作,促进我县人工影响天气工作的健康、安全、可持续发展,特提出如下建议:
  1、进一步加强对人工影响天气工作的领导,及时解决人工影响天气工作中存在的问题,杜绝一切安全隐患,为我县人工影响天气工作的健康、安全、可持续发展提供重要保障。
  2、加强我县人工影响天气装备的更新和作业指挥系统建设工作,进一步提高我县人工影响天气工作的防灾减灾能力和人工影响天气工作的科技含量。
  3、人工影响天气基础设施建设是确保人工影响天气工作安全的基础。因此,对基础设施相对落后的炮站进行标准化改造建设,其改造建设内容包括炮库、弹药库、值班室、高炮射击炮台、作业指挥通讯设施等,确保人工影响天气所用火箭、高炮及弹药有符合安全标准的存放、存储场所,作业场所符合安全规定,确保人工影响天气工作的安全。
  4、结合近年来气象灾害发生的特点和全县产业结构调整,以保护重灾区和重点产业为目的,合理规划调整现有作业站点。
  5、加强人工影响天气作业队伍建设,适当提高作业人员工资待遇,完善人工影响天气作业用人机制。建议将人工影响天气作业人员的工资待遇及社会保险费用同时纳入县级财政预算,保障作业人员的稳定收入,确保作业队伍稳定。

   二、提案标题:关于加大狮山村帮扶力度的建议

提案人:林勇

案由:
  关兴镇狮山村是全省的贫困村,面积66个平方公里,700多村民,是我县最大行政村,农民人均纯收入不足1500元,但该村有丰富的土地资源,有勤劳善良的村民,由于地理环境和方方面面条件的制约,使当地的群众处于贫困状态。

办法及建议:
  一是农口等相关部门深入到狮山村实地考察调研,利用当地丰富的土地资源,独特的气候条件,建立一定程度规模化的经果林基地,如核桃、板栗、茶叶等,积极引导村民改变产业化结构。
  二是从养殖业着手,相关部门从养殖业适用技术培训做起,引导村民养殖猪、牛、羊等,提高村民的科学养殖水平。
  三是县委、政府以及相关部门给予狮山村政策、项目以及资金的更多扶持,加大扶贫济困力度。
  四是根据政府工作报告所提到的2012年工作目标和任务(十个方面的实事)对狮山村部分边远,地理位置和各方面条件较差的村民实行易地扶贫搬迁。

  三、提案标题:关于对白泥大坝现代农业产业的建设重点扶持,从而推动余庆县城早日成为生态观光宜居型城市的建议

  提案人:李俸林

  案由:
  改革开放以来,余庆县城的建设得到了飞速的发展,县城以文明、卫生、整洁宜居而著称,如何在现有基础上,利用县城独有的城中天湖(即石羊湖),未被建设占用的白泥田园大坝,将余庆县城建设上一个新台阶,使余庆县城建成一个独特的生态花园城市,生态宜居城市,是余庆县城建设面临的一个重要课题。目前县城石羊湖新区建设已顺利启动,而大坝农业产业的建设规模较小,进展缓慢,望政府和各相关部门给予重点关注和扶持,使其尽快形成规模,从而推动余庆县城早日成为生态观光宜居型城市。

办法及建议:
  1、政府对沿老城关中学、下里铁桥、草坪中学与乌江路之间的田园大坝进行战略定位,进行科学合理的总体规划布局,并以立法的方式进行规范,以确保进行长期的保护性开发。
  2、引进企业对大坝进行产业性开发,使田园大坝从单一的农民种植收入形成多层次的立体效应,确保农民收入、企业利益、让县城人民及游客拥有城中的园林式大花园。
  3、以正在实施的余庆现代农业观光园区为突破口,逐步扩大至完成整个田园坝区的开发建设,帮助企业解决好土地租用、流转及设施用地等问题,从而推动企业和田园大坝的开发走入良性发展。
  4、农业产业是一个投资大、风险高、回报慢的产业,因此政府应制定等同或更优于其它园区或项目的优惠条件,号召各相关部门对项目进行基础设施建设帮扶,引进企业对坝区进行多元化的开发建设。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统