余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 精彩评论
生态文明建设“美丽城市”

发布日期:2015-05-05访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


  守住发展和生态“两条底线”,是习近平总书记对贵州工作的明确要求,也是贵州与全国同步全面建成小康社会的根本保证。
  一、充分认识生态文明的重要意义
  1、进一步认识生态文明
  在中国,生态文明的概念可以上溯到20世纪80年代。在1987年,著名生态学家叶谦吉先生在中国学术界首次明确使用生态文明的概念。叶谦吉教授认为:“所谓生态文明,就是人类既获利于自然,又还利于自然,在改造自然的同时又保护自然,人与自然之间保持着和谐统一的关系。”他认为,21世纪应该是生态文明建设的世纪。
  生态文明作为一种新型的文明形态,是人类社会继原始文明、农业文明与工业文明之后,针对工业文明弊端,特别是工业文明带来的以人类自我为中心的消费主义弊端而兴起的文明形态,它在价值观念、思维方式、社会生产和消费模式、社会权力结构等方面都和以前的文明形态有着质的区别。广义地说,生态文明是指人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质、制度与精神成果的总和;狭义地说,生态文明是指人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。从历史角度来说,生态文明是人类社会继原始文明、农业文明、工业文明后的一种新的文明形态,是对农业文明和工业文明的超越。从现实维度来说,生态文明是与物质文明、政治文明、精神文明、社会文明相并列的文明形态,是对社会主义文明观和马克思主义生态观的发展。
  党的十八大报告将“大力推进生态文明建设”作为全面建设小康社会的新要求,首次将生态文明提升到战略地位让人振奋,相信其必将为进一步增进人民福祉注入更大力量,将开辟人民福祉的新境界。
  2、生态文明建设必须“以人为本”
  生态文明建设的提出乃至其战略地位提升,是党对中国特色社会主义事业发展规律认识进一步深化的结果。各地高度重视经济建设,显著提升了人民生活水平,但同时也带来一些不良后果。表现在生态层面,就是土地、水、能源等资源约束愈发趋紧,生态环境的承载力愈显脆弱。生态环境的破坏,最终损害的是人民群众的根本权益。传统经济发展方式已难以为继,走人与自然、经济与生态和谐发展的道路势在必行。
  党的十八大提出“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计”,将生态文明建设提到更高的战略地位,体现了党中央对形势的准确判断与超强应对能力,也彰显了以人为本、执政为民的理念。
  生态文明是人类文明的一种形式,它以尊重和维护生态环境为主旨,以可持续发展为目标,文明强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融。十八大报告中把建设生态文明与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列作为中国实现全面建设小康社会奋斗目标的要求之一,并明确提出“坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势”,这充分体现了生态文明对中华民族生存发展的重要意义。
  十八大提出要加强生态文明建设,还有一个原因是因为我国的环境问题仅仅依靠在原有政策框架内“加大力度”,很难彻底解决问题,必须上升到基本价值理念转变这样的高度上来。我国的环境问题确实已经成为影响我们长期发展和社会和谐的一块大“短板”,单靠一般性地在政策上做些小的调整,很难彻底解决问题,必须通过对发展方式和生活方式进行根本性的变革,才能使我国资源和环境支撑经济社会的长期稳定发展。
  3、生态文明关乎民生
  诚然,建设生态文明是中国迫在眉睫的挑战。我们认为,所谓生态文明,就是指继农业文明、工业文明之后,将改造、利用自然和保护自然相结合,努力保持两者之问和谐统一关系的一种文明形态。这种文明形态代表当代人类社会发展的必然趋势,是当今不同社会制度国家、政府和人民共同努力追求的文明形态。
  人的生存与发展需要一定的生态条件。正如马克思所言,自然生态是人得以生存的本体基础,“是我们人类赖以生长的基础”,甚至可以说是“人的无机的身体”。因而。为了人类的生存与发展,我们就必须在日常的生产实践中,承担起对自然生态予以尊重与保护的道德责任,以使之处于一种宜居与持存的良好状态。然而,目前我国城市的生态环境并没有处于良好的状态之中。今年7月以来,江苏启东、浙江镇海陆续发生民众因担心环境被破坏而反对工业项目上马的群体事件。一方面中国的经济在快速发展,另一方面中国的社会问题同样也在增加。而报告中将环境保护问题首次与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,恰如其分的指出生态文明建设对政治的影响。
  从报告当中我们可以读出,解决城市环境问题,建设生态文明城市要积极培育生态工业,实现资源高效利用、废弃物循环使用的目标,一方面要加快污染企业的升级改造,严格限制在市区建立工厂,不适合在城区内布局或难以改造的一律外迁;另一方面要加快生态工业园区的建设,积极推进清洁生产,开发无污染或低污染、能治理的绿色工业产品。同时,努力培育和发展城郊生态农业、生态旅游、生态物流、房地产以及文教卫生等生态产业,带动和支撑生态城市的建设。
  4、实现真正的生态文明
  生态文明是一种具有经济与生态双重维度的文明形态。因而建设生态文明就是在实现经济可持续发展的同时,确保城市生态良好状态的持续存在。
  事实上,就建设生态城市而言,经济发展本身并不是目的,而是借以实现作为人的全面发展之基础与前提的生态良好的物质手段。在这里,生态良好的主要指标在于环境宜居与生态平衡两个方面。然而,我国目前在这两个方面都面临着严重的问题。一方面,就人类赖以生存的水、土、气等主要生态因子而言,我国的居住环境状况堪忧:随着我国人口的剧增以及城市化与工业化进程的加快,工业废弃有害物的肆意排放现象日趋严重。然而,作为主要环境净化因素的绿地和森林面积却锐减至世界人均面积的2%。这不仅直接致使我国水土流失严重且污染加剧,而且还使空气状况持续恶化。鉴于这种状况,为了确保环境宜居,就必须将生态活动中的毒物排放控制在环境自净化能力所及的范围之内。建设生态城市,需要城市政府和民众将自己对生态系统的破坏限制在其自我修复能力许可的范围内,使之达到人与自然的和谐相处,而不是掠夺性和破坏性的。
  生态文明是工业文明的发展与归宿。我们要深刻领会“生态文明”的政治内涵,彻底实现执政理念的根本性转变。在战略上,要把生态文明同物质文明、政治文明、精神文明相并列;在实践上,要把生态文明作为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的硬指标;在考核上,要重视当地经济发展效率、质量和区域生态质量改善情况,只有实行生态环境“一票否决”制度,才能实现真正的生态文明。
  二、生态文明城市发展的几点建议
  1、树立科学发展的城市生态观
  生态文明城市建设强调以人为本,尤其是在城市规划上要坚持全面、协调、可持续发展的理念。具体而言,要注重资源利用的持续高效,还要兼顾经济发展的代际公平;要注重城乡区域的协调发展,还要兼顾公共服务的均等配置。就我国生态文明城市建设看,必须逐步改变以经济增长为导向的城市规划理念,要以改善人居环境和生态环境为根本目的,坚持土地集约统筹发展,充分考虑新城开发与旧城改造、生态保护与资源利用的有机结合,以城市基础设施改善为着力点,从而带动相关产业发展。各地区必须做到因地制宜、突出重点,而不能一哄而上,将生态文明城市建设当作新一轮经济增长的加速器。
  2、把握经济增长的内生动力
  生态文明城市建设要以经济为支撑,但这种经济增长是绿色、低碳、循环的。具体而言,要注重产业结构的调整,以生态文明建设为契机,改造提升传统制造业,大力发展服务业;要注重战略新兴产业的培育,特别是与生态文明城市建设相关的;要注重新型生态产品的供给,不断满足广大居民的消费升级。就我国生态文明城市建设看,要坚持生态环境治理与产业转型升级并举,充分考虑经济增长内生动力的持续强度和扩张力度,强化空气、河流、植被等资源的环境约束,实现经济发展质量与居民生活质量的同步提升。各地区要在维护自身经济利益同时,在工业园区、科技园区、商业中心区等城市主体功能布局上应避免同质化、碎片化。
  3、重视技术创新的推动作用
  生态文明城市建设离不开技术创新,技术节能也逐渐成为国外典型生态城市建设的重要抓手,绿色建造技术、城市生活垃圾能源化利用等在生态城市建设中取得了较好效果,是城市新能源发展的重要方向,它对推进资源节约和环境保护具有推动作用。就我国生态文明城市建设看,一方面,要以此环境保护为契机,加快科技自主创新步伐,重视绿色技术在城市微观节能领域的应用;另一方面,要从技术成本和实际效益出发,适度推进可再生能源、绿色环保材料等在城市的运用,而不是一味的外部引进。
  4、寻求角色适位的多方合作
  生态文明城市建设要加强与社会组织、社区居民的合作,且这种合作应具有实质意义,明确不同主体的角色认知和参与方式。特别是对一些社会公益项目而言,更加突出城市居民的参与,使其在参与中接受生态教育,在参与中表达利益诉求。就我国生态文明城市建设看,不仅要突出政府在主体功能区布局、社会福利性资源分配、城市品牌塑造、生态文明制度建设方面的主导作用,还要进一步拓宽合作渠道,并建立相应的激励机制,确保将各类社会公益项目合作落到实处,努力形成政府主导、企业融入、社会组织协调、市民参与的生态文明角色定位,增强生态产品提供和生态治理能力。
  5、强化生态意识与自我发展意识
  生态文明城市建设要注重自我发展,将生态意识以各种载体形式内化其中,包括建筑风格、基础设施、生态产品等,即塑造不同城市的品牌形象。与此同时,城市居民具备较好的文化教育素质,加之系统完备的法律制度,能够在主动参与生态文明建设中实现自我价值。就目前生态文明城市建设看,不仅要完善各类生态法规,深化环评制度改革,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展和干部政绩考核评价体系;还要加强城市居民的生态教育,在校园、社区、家庭营造良好氛围,通过举办各种活动逐步树立生态文明意识,使其真正成为我国生态文明城市建设的自觉行动者;更要重视生态文化的积极引导,不断传承历史文化、升华人文精神,最终从实现人的全面发展角度构建包容性大、特色突出、竞争力强的现代城市。

 





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统