余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 提案工作
中国人民政治协商会议余庆县委员会部分提案选登(八届二次会议)

发布日期:2016-03-04访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


  一、提案标题:关于如何尽快解决好失地农民相关问题的建议

  提案人:杨再奎

案由:

  随着工业化、城镇化建设步伐的加快,失地农民的数量已在不断增加,由此引发了新的社会矛盾。据调查了解,近几年产生的社会矛盾,多数是因征地、拆迁引发的矛盾,集中体现在40、50人员及弱智人员,无地可种,无业可就,无宅可批,而导致生活无来源,居住无场地,从白泥镇城区几个社区的现状看,失地人口已达5000余人。失地农民存在的问题主要表现在:

  一、文化素质低,就业难度大。

  二、接近60岁的人员无就业途径。

  三、失地农民的养老保险中途停办后,后期新的失地农民养老保险政策尚未启动。

办法及建议:

  一、强化对失地农民的培训,提升失地农民素质,增强失地农民的就业本领。

  二、利用城管保洁员、小区门卫、企业门卫等岗位解决一部份就业困难的失地农民。

  三、启动新型失地农民养老保险,解决60岁以上失地农民的生计问题。

  四、规划一定的地方,建失地农民市场或失地农民摊位或建失地农民养殖(种植)场。

  五、规划一定的地带建失地农民安置房或者给符合条件的失地农民批农宅。

二、提案标题:关于加快余庆特色产业园区规划建设的建议

提案人:张劲松

案由:

  余庆是典型的农业县,工业发展相对滞后,工业经济薄弱,规模企业较少,特色产业不多。实施工业兴县战略,必须走新型工业化道路,也就是要发展高投入、低能耗,高效益的新型工业和特色产业。

  余庆县烟花爆竹产业是贵州省的特色产业之一,加快烟花爆竹特色产业项目建设,是余庆实施工业兴县战略的重要途径。目前,全县已建成正茂烟花、天龙引线厂,军工硝厂待建中,钻银粉厂、氯酸钾厂、纸厂、纸箱厂等正在规划建设之中。

  以上企业相继落户园区,必将形成我县独具特色的烟花爆竹产业链,建成初具规模的特色产业园区。当前,烟花爆竹产业发展中仍然面临诸多问题,有待县委、政府进一步优化投资环境,改善管理体制,提高服务效能。存在的主要问题如下:

  一、园区建设规划滞后制约企业的发展,烟花爆竹企业属于特殊行业,企业的发展壮大须科学规划,重点扶持和引导。

  二、招商引资环境不宽松影响企业的发展,烟花爆竹企业从上报审批到建成投产,少则要2—3年时间,多则需要3-5年时间,特别是立项审批环节花费太多时间,需要改善软环境,加快企业的规划与建设步伐。

  三、招商引资优惠政策兑现难影响了企业投资积极性,2011年,县人民政府出台《余庆县招商引资政策》,但对特色园区优惠政策未专门拟定,没有达到特色产业特殊发展的效果。

  四、安全监管体制高度限制了企业的安全发展,烟花爆竹企业安全风险大,监管专业化水平要求高,现行的监管体制对企业安全风险未能有效实施监管。

办法及建议:

  一、加快特色产业园区建设步伐,以发展正茂烟花爆竹企业、天龙引线厂、军工硝厂为中心,规划出10—20平方公里的特色产业园区,发展特色产业。

  二、加大招商引资软环境建设力度,促进特色产业落户园区建设,对特色产业园区引进项目实行特事特办,领导跟踪督办,一办到底,减少中间审批环节,加快企业落户园区建设步伐。

  三、制定《余庆县特色产业园区优惠政策》,从安全管理、行业准入、市场经销、奖励扶持、税收优惠、人才保障等方面进行扶持,以最优环境和政策促进特色产业发展。

  四、创新安全监管体制促进企业安全发展,安全生产是企业的生命线,创新安全监管体制是防范安全事故发生的重要途径。建议建立余庆县龙溪安全生产监督管理分局,入住特色产业园区,履行安全监管、安全救援职责,促进特色产业安全发展。

三、提案标题:关于规划建设县城建材市场的建议

  提案人:赵伦

  案由:

  随着经济社会的发展,城镇化率的提高,县城建材行业的发展较快,满足了城市发展的需要。由于没有统一的建材市场,县城建材经营户大多集中于乌江路和同心路,与居民居住房屋相邻,造成环境污染。

  2012年12月18日,县城同心路有两位群众代表到环保局投诉,反映同心路有4家门面长期经营成品水泥,装卸车辆不仅堵塞交通,妨碍行人及住户进出,更为严重的是装卸水泥成品时,甩、拍、击、打带起的水泥粉沫扬尘弥漫左邻右舍,甚至整条街,粉尘污染严重,群众一致要求有关部门查处并禁止经营户在此销售水泥等建材。

  2012年12月19日,县环保局监察大队到同心路进行了走访调查,群众反映的情况属实,同心路街道长约300米,160余户500多人,有4家水泥成品经营户,拟入住两家,日交易量150/余吨。装卸水泥成品时,灰尘弥漫,10余米近距离肉眼明显,相邻住户上演大功率电扇对吹。2009年,同心路群众到有关部门反映过此事。

  从短期来看,县环保局给4家水泥经营户下发了整改通知。要求各经营户采取隔离、撒水等措施,最大程度降低粉尘污染。但这治标不治本。4户经营户表示,如政府进行规划街销售,愿意搬迁。

  其它建材行业经营引起的环境污染也有群众投诉。

  鉴于同心路水泥成品销售引起的粉尘污染严重,而有关部门又不能禁止销售水泥,为此,规划建设县城建材市场势在必行。

办法及建议:

  一、由政府进行规划。

  二、由有关部门建设建材市场或由第三方建设建材市场。

  三、由环保、工商、城管、白泥镇人民政府等部门联合执法,要求县城建材经营户到建材市场开展经营活动。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统