余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 热点专题
学习十九大 做德艺双馨人

发布日期:2017-10-19访问次数: 信息来源:教科文史委字号:[ ]


   (高安强)2017年10月18日,习近平总书记在党的“十九大”开幕会上提出,“繁荣发展社会主义文艺....倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。讲话让人倍受鼓舞。

  一、要以习总书记的讲话作为书法人的精神力量。

  其一:文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。 中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。

  其二:把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,为我们的人民昭示更加美好的前景,为我们的民族描绘更加光明的未来。

  其三:那些叫得响、传得开、留得住的文艺精品,都是远离浮躁、不求功利得来的,都是呕心沥血铸就的。

  其四:要遵循言为士则、行为世范,牢记文化责任和社会担当,正确把握艺术个性和社会道德的关系,始终把社会效益放在首位,严肃认真考虑作品的社会效果。要珍惜自己的社会形象,在市场经济大潮面前耐得住寂寞、稳得住心神,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁,不当市场的奴隶。敢于向炫富竞奢的浮夸说‘不’,向低俗媚俗的炒作说‘不’,向见利忘义的陋行说‘不’。”“要克服浮躁这个顽疾,抵制急功近利、粗制滥造。”

  2009年9月,书法、篆刻、侗族大歌同时成功申报为世界非物质文化遗产。在全球的多元文化互动中、在新的人类文化语境中,中国书法正在成为展示中华民族审美理想的灿烂瑰宝,成为中国向世界显示中华文化魅力的重要艺术。

  作为书法人,我们要仔细研读习总书记的讲话精神,在书法传承与创新中有定力、有格调、有担当、有成果。

  二、树立“师古·悟道”的品牌意识,推动余庆书法事业的可持续发展。

  中国书法是以笔、墨、纸等为主要工具材料,通过汉字书写,在完成信息交流实用功能的同时,以特有的造型符号和笔墨韵律,融入人们对自然、社会、生命的思考,从而表现出中国人特有的思维方式、人格精神与性情志趣的一种艺术实践。中国书法伴随着汉字的产生与演变而发展,历经3000多年的发展历程,已成为中国文化的代表性符号。

  “师古”这个词,出自儒家经典——《尚书· 商书·说命下》,师古就是效法古代的意思。.孔子所说的“悟道”,愿意是领悟佛理、领悟道经,也有思考领悟真理的意思。我个人认为,所谓悟道,就是悟出学习书法的规律性,悟出书法点画、结体、章法、墨色、线条、节奏等艺术美的法度,悟出淡泊明志、宁静致远的人生处世哲学,悟出服务大众、推动发展的社会担当 。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统