余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 热点专题
县政协主席伍远良到大乌江镇蹲点调研精准扶贫工作

发布日期:2017-02-16访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


  2月14日,县政协主席伍远良到挂帮村大乌江镇远光村蹲点调研精准扶贫工作开展情况,走访看望困难群众。县政协副主席何腾峰、秘书长韩自能、余庆中银富登村镇银行行长高仁强参加了调研。
  调研中,伍远良传达了习总书记在河北考察脱贫攻坚工作时的重要讲话精神和省、市县相关会议精神,听取了村支两委同志汇报远光村的基本情况、脱贫攻坚工作计划、工作开展情况及取得成果,重点了解贫困户识别精准情况、补助奖励政策落实情况、脱贫攻坚工作支柱产业发展情况、脱贫攻坚工作开展中存在的困难和问题,并同村支两委同志共同研讨解决困难的途径和办法。
  一、基本情况
  远光村共有15个村民组,665户,2389人,精准扶贫对象有112户,372人。2014年脱贫出列有15户,57人;2015年脱贫出列有26户,107人,2016年脱贫出列有41户,136人;2017年还需脱贫有5户,13人,其中政府兜底的两无人员25户59人。2016年农民人均纯收入5438元,全村脱贫基本出列。
  15个村民组中有两个村民组通组路和联户路未实现硬化,13个村民组联户路硬化率达90%以上;农网改造进行了两期,90%以上为水泥电线杆,但仍有锅厂坡、唐家山、王家沟三个村民组存在通电不畅,供电不足的情况;全村共有1个小水库,4口小山塘,能长期蓄水的有2口小山塘,人畜饮水工程达到80%,仍有20%因水源困难,无钱购买材料等原因饮食望天水;通讯基本畅通,有线电视覆盖率达80%,家家户户都能看上电视。
  二、入户走访
  伍远良走访了铁厂坪村民组贫困户吴成元,详细询问了他的身体、家庭、生产生活、孩子学习等方面情况,了解他的主要经济收入情况,查看了他的林下养殖(养鸡)发展情况,鼓励他大胆探索致富路子,加强养殖技术的学习,将养鸡产业做大做强,余庆中银富登村镇银行将根据实际情况给予资金支持和帮助。
  在走访王家沟贫困户吴忠发时,伍远良了解到吴忠发因家属生病,脑瘫在床,养羊所得的微薄收入根本无法支付昂贵的医药费用,因病返贫这个原因后,立即安排村委同志准备材料,向余庆中银富登村镇银行申请贷款,帮助解决养殖业发展中出现资金周转不畅的问题。
  三、 脱贫攻坚工作主要做法
  通过座谈和调研,近年来该村在决战脱贫攻坚、决胜全面小康工作中,采取了以下措施:一是发展支柱产业。远光村主要支柱产业是外出务工,全村外出务工人员占全村总人数的50%;其次是种植业,主要种植烤烟、玉米、水稻、油菜、土豆,花卉苗木、茶叶种植占很小部分,烤烟种植大多是大户集中型,散种比例不大;再次是养殖业,主要是林下养鸡,初具规模上千只的有2户,几百只的有10来户,养羊上百头的6户。
  二是争取小额扶贫贷款,解决贫困户在发展生产、发展产业中资金不足问题。
  三是与人寿保险公司合作,争取小额扶贫保险,减小因病致贫、因病返贫的发生率。
  四、存在问题
  一是基础设施不健全,还待进一步完善;二是产业单一,产业支撑不凸显,缺少龙头企业带动和后续支柱产业;三是后续产业发展规模不大,技术含量不高、政府引导、政策支持不明显,资金支持力度不够,多属自发性,传统经营型;四是农民增收来源单一,除务工收入外,其他增收途径抗风险能力弱;五是村集体经济无积累,实际属空壳村,拟依托温氏养殖公司创办养猪业,目前已着手土地协调工作。
  五、建议和要求
  伍远良在听取汇报和实地走访后,对该村下一步决战脱贫攻坚工作提出如下几点建议:
  一是抓基础设施建设。政协将协调相关职能部门现场办公,尽力解决基础设施滞后问题,村支两委干部也要加强与职能部门的沟通联系,争取项目支持;二是发展支柱产业。根据远光村实际情况,大力发展种植特色农产品和养殖业,扩大规模,做出特色,做大做强,形成产业链,带动整个村经济发展。村支两委干部要加强对他们的技术培训,帮助寻求政策上的优惠,帮助联系贷款事宜,解决资金周转上的实际困难;三是拓宽农民增收途径。改变传统农耕方式,引导农民以市场为导向,以增收为目的,多种植经济农作物,例如花卉苗木、茶叶、果蔬等;四是充分发挥村级集体经济的带动作用。依托温氏养殖公司发展科学养猪,盘活村级集体经济,形成龙头企业,带动全村群众共同致富。

 





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统