余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 参政议政
红渡嬗变:农旅一体走出脱贫新路

发布日期:2017-06-16访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


  

                                           ——余庆县政协办公室助力精准扶贫纪实
   
  (杨先辉)“我们红渡村发生了让村民“做梦也想不到”的“神奇”变化。旅居农家吸引各方游客纷至踏来。今天伍文华家又来了5车,每车30多个旅客,总共150多人在他家吃红军饭,体验当年红军艰苦生活,红渡的人气越来越旺。”今年5月24日,在红渡村委会办公室,红渡村委会主任李洪发自豪的告诉笔者。
  这个热闹的小山村,红军当年曾在这里强渡乌江,红渡村因此得名。虽然生态环境良好,气候宜人,拥有乌江峡谷、绝壁风光和红军长征红色旅游资源,但由于交通等多方面限制,长期以来,红渡村是省定贫困村,2013年贫困人口205户贫困户601人,贫困发生率29%。 
  如今,这样一个省定贫困村,却靠着乡村旅游“活”了起来。游客在这里吃红军饭、住农家屋、干农家活、享农家乐,远离城市的喧嚣,享受休闲、时尚、野趣的田园生活。

        
                                          红渡村新貌
  笔者来到红渡村余庆坊看见:一条蜿蜒曲折的红色木栏栈道纵横交错于田间地头,漫步其中清新空气扑面而来,红渡村青山绿水的自然美景尽收眼底,尤其是走到栈道观景点时,一条路面红色的旅游公路贯穿其中,宛如“红飘带”,将这青山水墨画卷点缀得格外美丽。
  县政协挂帮伊始,就带着村民代表和村干部到外地取经学习,并组织政协委员提出《关于将红渡景区开发纳入县政府2014年重点建设项目的建议 》的提案,得到县委、政府采纳,并作为当年的重点提案跟踪督办。

         
                                  县政协机关干部在大乌江镇红渡村开展帮扶工作
  “投入4000多万元的中央红军强渡乌江实景体验场,成为红渡景区的一颗‘摇钱树’。还有陈列馆、污水处理厂、停车场、人行木栈道、观景台、4处旅居农家接待点、4处农事体验、5处民俗购物点、19处休闲养生点……”,说起那些县政协参与“奔走”的项目,县政协提案委原主任、驻村干部王明光如数家珍。
  几年来,红渡村在政协的帮助下,利用群众闲置的资产,为游客提供“旅居农家·乡村客栈”红色文化旅游体验,采取“公司+支部+农户+标准化”模式,村、农户、企业按1﹕1﹕8的比例参与分红。截止2016年底,贫困人口仅18户29人,贫困发生率1.4%,顺利摘掉了贫困村的帽子。

        
                                  大乌江镇红渡本贫困户周光文新建房屋
  “现在的干部都很接地气,一对一帮扶真的落到了实处。”“要是自己不好好干都对不起现在的好政策……感谢政协对我的帮助,让我走上了红色阳光大道”,周光文在很多场合如是说。刑释人员周光文曾经人穷志短偷盗入狱,政协挂帮后把他列为重点帮扶对象,如今他建起了新房,领起了“工资”(就近务工),过起了有尊严的生活。
  “在县政协的帮助下,这两年我们带动11户村民养蜜蜂,今年出产蜜蜂318桶,每桶产40-50斤蜂蜜,收入200多万元”,精准脱贫户余德扬、王孝能喜滋滋地说。实行农旅一体化后,农作物不再喷洒农药,环境很适应蜜蜂生存,本就有养蜜蜂经验的余德扬、王孝能带头成立了“红渡村蜜蜂合作社”,所产蜜蜂得到游客青睐,畅销县外。
  贵州十大梯田之一的红渡梯田,有着其他地方无法比拟的天然光照,土质非常适合种植水稻、韭菜、山参… …扩大生态种植,发动贫困户和残疾人入股建设碾米坊和榨油坊,让游客现场观看和体验碾子碾米、土法榨菜油,打造红渡品牌,“不仅要吃好,还要吃得环保,更要吃出名堂”。对于今后红渡村的发展,村支两委在王明光的启发下开始实施新发展计划。
  “脱贫不能等、靠、要,必须引导群众用自己勤劳的双手去创造幸福的未来。”村委会主任李洪发看了看另两位村委委员,坚定的说。

         
               县政协主席伍远良(前排右一)到挂帮村大乌江镇红渡村调研精准扶贫工作开展情况
  “只要有一户群众没脱贫,我们政协的帮扶就绝对不会停下来。”县政协主席伍远良在红渡村调研时铿镪掷言。

 





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统