余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 参政议政
履职为民助力脱贫攻坚

发布日期:2017-06-16访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


                                         ——余庆县政协助推大扶贫战略综述


  (高安强)余庆县位于遵义东南部,地处遵义、铜仁、黔南、黔东南四个行政区交汇点,土地面积1623.7平方公里,下辖10个乡镇(街道办事处),69个村(居)委会,总人口30.6万人。2015年以来,余庆县委根据省市的统一部署,切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,开展了“66331”扶贫行动,力争用3年时间,实现3万贫困人口脱贫、30个贫困村全部出列的目标。截止目前,还有4526户10681人的建档立卡人口未脱贫,11个贫困村未出列。余庆县政协积极响应县委的决策,在扶贫攻坚战中彰显政协机关和委员风采。
  一、主动作为,为脱贫攻坚聚力
  余庆县政协认真学习领会中央、省委、市委和县委关于实施脱贫攻坚的各项决策部署,从战略和全局高度充分认识新阶段实施精准扶贫的重大意义和深远影响,以高度的政治责任感和使命感融入精准扶贫精准脱贫热潮,宣传党的富民惠民政策,广泛凝聚脱贫攻坚、加快全面建成小康社会进程的共识,汇集全县各界齐心协力、同舟共济助推精准扶贫的强大力量。充分发挥好政协的“监督”作用,确保脱贫攻坚各项政策落实。坚持政协围绕中心、服务大局的方向和原则,就精准扶贫脱贫“五个一批”“十项行动”等扶贫工程,开展视察调研和评议监督,助推县委县政府各项脱贫攻坚措施落到实处,监督乡镇、村组实施好扶贫项目,管好用好扶贫资金,组织委员深入困难群众,深入矛盾较多、问题较多的地方了解实际情况,真实反映事关贫困群众切身利益的具体困难和问题,积极推动问题妥善解决,架好党委政府和贫困群众沟通联系的“桥梁”。

      
                              县政协召开会议专题研究2017年脱贫攻坚工作
  二、建言献策,为脱贫攻坚把脉
  大乌江镇红渡村是县政协机关的挂帮村,县政协主席伍远良、原县政协主席彭绍强多次亲自带队到村开展调研,发挥政协人才济济的“智库”优势,帮助理清发展思路。结合红渡是红军抢渡乌江战斗遗址、红渡梯田是贵州著名的十大梯田这一得天独厚的自然资源和红色文化,大力发展红色革命旅游+乡村生态旅游大有可为。2014年,通过招商引进北京盛方旅居农家发展有限公司和飞龙湖旅游开发有限公司,投入资金2000余万元,建设了8户3星级旅居农家和旅游接待中心2幢3000余平米。2015至2016年县政协协调投入红色旅游项目投入资金2000万元,改造公路主干线9公里、支路5公里,新建木栈道2公里,新建停车场2000平方米和公厕1座;投入美丽乡村小康寨项目2000万元,实施房屋立面和环境改造300余户及9公里沿线景观打造,建10000平米广场及可容纳1000人舞台1处,建各类步道、木栈道5公里,建公厕1座,安装路灯300盏、垃圾桶(箱)200个等;投入扶贫、农业、环保、水利和卫生室建设等项目资金1000万元,建设红色江体验场1处、陈列馆1幢,建设乡村客栈13户,建湿地污水处理管网2公里及池子1处,建3000人人饮安全工程2处。众志成城,在各界人士的共同努力下,如今的“余庆坊.红渡”已成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的红色革命教育基地、乡村生态旅游胜地。2017年,央视“味·道”栏目、经济频道两次走进红渡,从不同层面采访报道了红渡“四在农家.美丽乡村”“ 旅居农家”旅游。5月16日,省政协副秘书长、研究室主任王晓林一行到红渡村调研旅游扶贫工作。

      
                   省政协副秘书长、研究室主任王晓林到大乌江镇红渡村调研旅游扶贫工作
  县政协主席伍远良时刻把扶贫工作放在心上、拿在手上,经常组织召开大乌江镇远光村村干部和农户参加的座谈会,明确提出:“以‘五个一批’为抓手,根据远光村的实际抓细抓具体,可以通过扶持生产,发动贫困户种植辣椒、蔬菜、养鸡和生猪养殖等短平快的项目增加贫困户收入稳定脱贫”;“要动员贫困户搬到县城,通过易地搬迁就业脱贫一批”;“根据贫困户脱贫需求量体裁衣,‘第一书记’和驻村干部要开动脑筋想办法,为他们每户制定精准脱贫措施”;“对去年脱贫的82户贫困户,要继续扶志扶智”;“要依靠温氏集团的市场,建设村集体养殖场,发展生猪养殖增加村集体收入”;“要认识苦丁茶产业的优势,持续抓住不放松”;“脱贫不是靠等来的,我们村上自身要努力,创造性开展工作”。如今,远光村正一步步迈向脱贫的目标。 

      

                      县政协主席伍远良在大乌江镇远光村召开脱贫攻坚工作座谈会

      
                       县政协主席伍远良率工作组在大乌江镇调研脱贫攻坚工作
  三、真情帮扶,为脱贫攻坚使力。
  按照县委脱贫攻坚办“321”结对帮扶制度,县政协办公室第一时间派出副科级以上机关干部对接联系贫困户--户,实施精准帮扶。大乌江镇远光村是县政协主席伍远良亲自挂帅的脱贫攻坚示范点,他为远光村协调100万元县级脱贫攻坚示范项目资金,在周家坝建100亩辣椒示范点, 铁厂坪苦丁茶提质改造300亩,硬化产业路1.39公里,新建30*30沟渠450米、维修700米,拦河坝1座、人行便桥2座。“人人都为脱贫攻坚做件事”已成为广大政协委员和企业爱心人士为贫困群众办好事、办实事的新常态。激发内生动力。交通不便、观念陈旧、信息闭塞、产业薄弱、无技术、因病致贫等是余庆贫困人口致贫的主要原因。捐资可解一时之急,送医可解一时之痛,授人以鱼不如授人以渔。县政协积极引导企业将扶贫与扶志相结合,帮助贫困群众改变观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,从思想上首先脱贫。余庆县凤香苑茶业有限责任公司董事长骆地刚、贵州省贵之缘茶业发展有限责任公司董事长盛善学两位政协委员以茶产业带动群众脱贫致富,温氏集团周祥委员以畜牧产业带动群众脱贫致富,余庆县政协在助力全县脱贫攻坚中真正体现了履职为民的情怀。

      

             县政协主席伍远良(右三)率视察组到大乌江等乡镇视察余庆温氏公司投资建设情况
      
                县政协主席伍远良(右二)到大乌江镇调研脱贫攻坚工作及蔬菜产业发展情况





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统