余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 参政议政
健全机制是增强政协民主监督实效的关键

发布日期:2017-06-27访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


 ——新时期进一步增强人民政协民主监督实效的思考

  民主监督作为人民政协三大职能之一,在中国政治生活中具有不可替代的地位和作用。探索完善政协民主监督机制,在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全机制,畅通民主监督的渠道,是人民政协适应新形势、不断推进民主监督实效的重要方法途径。

  一、健全知情明政机制是增强民主监督实效的重要前提 
  明政基于认识,参政立足知情。知情明政是政协委员履行职责的必要条件,是政协建言立论的基础,是政协工作的一项重要内容。向党委政府提出意见和建议,助推经济社会发展和民生改善是政协履行职能的主要任务,如果政协委员掌握政策少、知识面窄、了解情况有限,那么提出的意见和建议肯定有局限性。同时,政协委员来自各条战线、各行各业,这就要求政协组织必须积极搭建知情明政平台,健全知情明政机制,让委员更多地了解和掌握全局性的情况,为政协委员多建睿智之言、多献务实之策创造条件。中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》对健全知情明政机制提出了明确要求,一是建立政协委员阅读相关文件的制度安排。二是建立党委政府及有关部门定期到政协通报情况的制度。三是政协应组织相关委员认真学习党和国家重大决策部署。四是有关方面应根据经济社会发展情况,适时组织召开政情通报会,认真做好情况通报,重点通报工作中存在的问题、主要困难和薄弱环节,积极为政协委员知晓“上情”创造条件,增强委员履行职责的针对性,促进政协履职成果的最大限度转化。当然,政协委员也要主动深入基层、深入群众,了解情况,也要全面深入了解党的路线方针政策及党委政府的工作部署和工作进程,做到言之有物,言之有据,言之有理,言之有度,真正为民建好言。

    二、健全协调落实机制是增强民主监督实效的有效办法

  政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,应该与其他的监督形式相互协调配合,以最大限度地发挥其效力。在实际工作过程中,政协的民主监督往往与党的监督、人大监督、行政监督、舆论监督、群众监督等监督形式缺乏联动,没有形成监督合力,使政协自身的作用发挥不够。如缺乏与人大等权力性监督形式的合作,导致民主监督缺乏刚性;缺乏与新闻媒体舆论监督的合作,使政协没有足够的社会影响力;缺乏与群众监督的沟通,使政协组织难以与人民群众有效联系,不能广泛和准确地收集和反映广大民众的呼声等等。中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》对健全协调落实机制提出了明确要求,政协办公厅(室)要积极发挥综合协调职能,专委会要发挥对口联系职能。在这个基础上,人民政协开展民主监督应着力在组织实施过程中探索构建多方联动机制,协调发挥好各方面智慧和力量,多方联动,优势互补,形成合力,为开展民主监督创造有利条件。一是构建一个内部联动机制。可在同级政协组织内部由机关各部门、专委会、党派、团体、界别及委员、有关方面专家学者组成横向联动机制;也可探索由同级不同地区政协组织之间组成横向联动机制。在实际工作中,根据开展民主监督具体情况,组织安排参加政协组织的有关单位或委员参加,优化整合人才和智力资源,形成最佳搭配组合。二是构建一个外部联动机制。可探索建立与党政监督部门的联动机制,还可探索建立与人大监督、司法监督、审计监督、舆论监督等单位部门的联动机制,在外部联动中充分发挥政协民主监督的独特优势和作用。三是积极推进联动机制的制度化建设。及时总结构建联动机制的经验做法,形成单项制度文件或作为贯彻落实《意见》的实施细则的一部分,不断推进政协民主监督工作制度化、规范化。

  三、健全办理反馈机制是增强民主监督实效的有力抓手 

  人民政协民主监督反馈是民主监督环节中最末梢、最关键的链条,决定着民主监督的效果。民主监督反馈的相关制度逐渐形成体系,但在实践中民主监督反馈仍然存在认识不到位、监督和被监督方信息不对称、监督落实取决于党委政府的态度、反馈意见处置的随意性大、制度化有待提高等问题。如果不健全办理反馈机制,人民政协民主监督做得再好,如果得不到党政部门重视,也难以发挥实际作用。因此,健全和完善民主监督反馈机制建设需要提高认识,建立多样化的反馈机制,提炼、整合现有反馈机制,探索建立法制化的反馈机制及创新性的反馈机制,对人民政协履行民主监督职能时提出的提案、建议案、专题报告、社情民意等,党政相关部门必须在一定时间内给予答复,及时将采纳或办理情况反馈给政协。一是办理单位应及时以书面、会议通报等形式反馈政协民主监督意见办理、采纳和落实情况。二是政协主席会议或常务委员会会议根据需要,听取重点监督意见办理情况通报。三是政协应将办理回复情况通报参加监督的有关单位和政协委员。四是人民政协也应当加强跟踪问效,敢于盯住关键问题、关键环节、关键领域不放手,推动监督成果得到落实。

  四、健全权益保障机制是增强民主监督实效的根本要求
  人民政协的民主监督是依照政协章程及相关政策文件开展的一种特殊形式的民主监督,必须依托人民政协协商民主的重要平台和载体,充分发挥各参加单位及政协委员的积极性、主动性,在广泛深入调研的基础上,通过协商会议、建议案、视察、提案、反映社情民意信息等形式,就相关问题提出批评性意见和建议,从而履行监督职能。当前,全面深化改革进入深水区、攻坚区,推进“四个全面战略”、贯彻落实“五大发展理念”的任务十分艰巨、十分繁重,更加需要人民政协的民主监督,各民主党派、各界别及政协委员民主监督主体作用的发挥显得尤其迫切。为此,必须健全权益保障机制,激发委员民主监督热情。一是人民政协应当重视和发挥各民主党派、各界别以及广大政协委员的重要作用,在每年整体工作谋划上,应当突出民主监督的分量,依靠集体智慧和力量发声和呼吁,将民主监督常态化、具体化。二是积极创造条件、搭建平台,鼓励和支持各民主党派、各界别及政协委员,通过多种形式、多种渠道开展民主监督,倡导客观、公正、务实、理性的提出批评意见和建议,监督的重心应当放在改进作风、提高服务质量上,这也是民主监督的价值所在、力量所在。三是尊重和保护政协委员履行民主监督职能的权利,正确对待政协各参加单位和委员提出的意见、批评和建议,做到不打棍子、不扣帽子、不抓辫子。四是政府要积极支持政协民主监督,每年把民主监督工作经费列入财政预算。五是党政部门、司法机关和有关单位主动支持配合政协民主监督,出台相关制度,积极为政协委员了解情况、查阅资料、走访座谈等提供方便。只有这样,才能调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,早日把遵义建设成为百姓富,生态美的新遵义。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统