余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 热点专题
政协余庆县委员会关于传承红色文化,塑造城市之魂的考察报告

发布日期:2017-06-27访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


    按照市委、县委关于“坚持红色传承、推动绿色发展”的部署和要求,为探索和找准传承和弘扬我县红色文化的路径,构筑长征精神高地,县政协根据2017年工作要点,由副主席张宁同志率教育、党史、文化、旅游等部门相关负责人,于5月16日—19日前往广西兴安县、湖南芷江县考察,重点考察了兴安县的红色传承。现报告如下:

  一、兴安县的红色文化记忆

  兴安县隶属于广西壮族自治区桂林市,位于广西东北部,兴安县是湘江、漓江二水的发源地。1934年11月底,中央红军突破敌人三道封锁线到达湘桂边境,蒋介石调集了16个师77个团近30万人在湘江以东地域部署了第四道封锁线,企图在湘江东岸逼红军决战,依仗其数量和装备的优势将中央红军歼灭。湘江战役是长征途中最激烈、最关键的一次战斗,中央红军主力虽然经过浴血奋战渡过湘江,但遭到重大损失,由长征出发时的8.6万余人锐减到了3万余人。湘江战役损失之惨重,为遵义会议的召开,重新确立以毛泽东为代表的正确军事路线作了重要铺垫,也是中央红军浴火重生、走向胜利的重要转折点。1996年1月,经聂荣臻元帅提议,国务院批准,在兴安县修建了红军长征突破湘江烈士纪念碑园。

  考察组一行参观了湘江战役旧址——界首渡江码头;朱德、周恩来、彭德怀等红军高级领导人在湘江岸边设立的临时指挥部——红军堂;光华铺红军墓。在红军长征突破湘江烈士纪念碑园,考察组向革命烈士敬献了花篮。据兴安县政协领导介绍,兴安这片红色土地已成为缅怀革命先辈功绩,让青少年接受革命传统教育、体验革命年代生活的红色旅游景区景点和国防、爱国主义教育基地,每年接待为红军烈士扫墓、祭奠的群众近100万余人次,取得了良好的社会效益。

  在红军长征突破湘江烈士纪念碑园中,我们看到,强渡湘江损失的大部分红军战士的名字,如今镌刻在湘江战役纪念园的英烈名录长廊上,32米长的英烈名录,写下了20462个名字,不禁让人肃然起敬。在碑园的宣传栏中,我们还看到,碑园作为未成年人思想道德建设基地,每年清明节、劳动节、青年节、儿童节、国家公祭日、国庆节等重大节日,兴安县都要组织形式多样的大规模纪念活动,举办“红色文化进校园”、红领巾讲解员培训班、讲解大赛、讲红色革命故事、红歌歌咏比赛、文艺表演等丰富多彩的文化活动。

  据兴安县政协领导介绍,兴安县将全力推动红色旅游,积极创建国家级全域旅游示范区,既是为了不能忘却的纪念,也是为了脱贫攻坚、富民一方,而这也正是红军当年抛头颅、洒热血的初心。

  二、我县具有丰厚的红色文化资源

  在余庆四百多年的历史长河中,称得上具有红色文化意义的重大事件有三个:

  一是从1934年10月初至1936年1月下旬,中国工农红军在一年多时间里三次转战余庆,即1934年10月2 日,由任弼时、萧克、王震率领的红六军团攻克黄平后,主力于10月3日抵达瓮安猴场(今草塘),同时派遣先头部队经松坪、木叶顶向余庆龙溪推进,第二天黎明攻克龙溪。当天下午,主力部队进驻龙溪,5日,红军在龙溪场坝召开军民大会,宣布成立“中华苏维埃余庆县军政委员会”、 “中华苏维埃龙溪区临时政府”。由于四面受敌,主力部队根据中革军委的电令,10月6日挥师东进,沿途与敌人发生多次激战,终于冲出绝境,于10月24日在印江县木黄同贺龙、关向应、夏曦率领的红三军会师。1934年12月28日早晨,中共中央、中革军委率领的右纵队红一、九军团主力经施(秉)余(庆)大道,从沙子坡分路进占余庆,1月3日,红一、九军团在迴龙渡完成渡江任务,打开进占遵义的通道,由于渡江开始时间最早,被称为红军长征乌江第一渡。1936年1月21日,由贺龙、任弼时、关向应、萧克、王震、夏曦、甘泗淇率领的红二、六军团经石阡白沙、马家屯等地进入余庆县境,经过3天的战斗,突破龙溪防线,进占瓮安,向黔西、毕节转移。

  二是1949年11月,中国人民解放军二野五兵团第十七军第四十九师由湖南进人贵州,11月12日由石阡进入余庆,11月下旬余庆全境解放。从余庆解放之时至1950年7月,历时8个月,在与国民党地方武装、土匪势力的残酷斗争中,接管干部战士历经艰险的“四进三出”,才取得了决定性的胜利。

  三是1971年4月22日上午9点13分,在贵定护守铁路隧道的解放军战士邹前方,在替战友站岗时,一列满载重要物资的列车,以每小时60公里的速度疾驶而来,在雨雾中,他发现前面数十米处,几匹被机车的轰隆声和巨大的汽笛声吓惊的驮马,正沿着铁轨狂奔乱跳,路基下100余名民工正在施工,生命危在顷刻,他奔向马群,推出惊马,排除了险情,保住了列车,却献出了生命,年仅19岁。

  这三个重大历史事件彰显的红色文化,是余庆人民的宝贵精神财富,也是余庆城市之魂。

  三、我们应有传承红色文化的时代担当

  6月15日,县政协特别邀请遵义市政协原副主席、现遵义市历史文化研究会会长、遵义师范学院客座教授曾祥铣先生,前来余庆上了一次“红色传承大讲堂”,为我们厘清了红色文化。红色文化是指中国共产党领导下的中国革命和建设过程中形成的革命理论、革命经验和革命精神凝结而成的革命传统,它是与中国优秀传统文化一脉相承的。遵义市委提出了“坚持红色传承,推动绿色发展”的战略部署,探索红色传承的路径,既是一种历史责任,也是一种时代担当。

  (一)讲好红色故事,凸显文化内涵。县党史部门要深度挖掘我县红色文化事件,增强红色文化的思想性、知识性、趣味性和艺术性,编印《余庆红色故事》,宣传、团委、教育、旅游等部门每年组织宣讲团,深入社区、学校、景区开展宣讲活动,让广大群众深深感到,中国革命的胜利来之不易,要发扬不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难、忠诚爱国的理念,使其成为决胜脱贫攻坚,同步全面小康,为开创百姓富生态美的贵州新未来的强大精神力量。

  (二)坚持政府主导,着力打造品牌。 抓好革命遗址、战斗遗址、革命人物故居的确权、划界、挂牌工作,提高红色资源利用率,让红色基因转化为发展经济资源要素。走高端、走特点、走经典道路,要以余庆长征文化创意产业园为载体,利用影视传媒、舞美设计、动漫、印刷、广告设计、创意设计等手段,生动再现红军长征重大历史事件,实现红色文化与旅游产业的高度融合,创新红色文化品牌,增强红色旅游的市场竞争力。

  (三)创新办学模式,丰富党校教育。县委党校作为我县各级干部的培训基地,要将红色传承作为学员的必修课,设置现场教学、情景教学和激情教学,专家、老师们走出校门,不用课件、不再说教,有典型事例、有理论深度、有研究成果、有启发互动,有借往说今、有导游参观。同时,整合培训资源和旅游服务资源,让所有的政策扶持、所有的服务单位、所有的红色文化教育资源都围绕旅游来运作,实现红色传承和推动经济发展实现双赢。

     参加考察人员:

     张  宁  高安强   鄢仁嵩  骆科艳   陈忠禄   文天恩

     李兴平  袁星忠  毛廷耀   刘世楷   董延寿   蔡其燕 





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统