余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 热点专题
政协余庆县委员会关于留守儿童教育与管理的考察报告

发布日期:2017-06-27访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


   根据《政协余庆县委员会常务委员会2017年会议计划》(余协[2017]3号)工作安排,由社会法制与对外联谊委牵头,副主席李国舒带队,组织部分政协常委、委员和政法委、司法局、公安局等部门的同志,于5月17日—19日到习水县、黔西县、七星关区考察学习。现将考察学习情况报告如下:    参加考察人员:

  一、两县一区的经验和做法

  (一)共性之处

  1、领导重视。为切实做好留守儿童关爱救助保护工作,以强化教育和管理为重点,紧紧围绕“关爱谁、谁关爱、怎样关爱”工作目标,按照“党政同责,县级以政为主,乡级以党为主”的原则,县级成立以县委主要领导任第一组长,县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,教育、民政、工会、残联、财政等县直有关部门主要负责人为成员的双组长工作领导小组,健全完善政府、家庭、社会三位一体的留守儿童关爱救助保护工作体系,构建政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与的工作格局。

  2、经费保障。一是将留守儿童教育管理工作经费列入财政预算,每年财政从公用经费中提取留守儿童关爱资金,建立关爱留守儿童资金专用帐户,实行专户管理,确保资金规范、安全、高效使用。2016年习水县关爱留守儿童工作财政投入500万元,黔西县财政投入860万元,七星关区财政投入700万元。二是建立关爱留守儿童社会救助基金帐户,发动社会有爱心的有识之士,为留守儿童献爱心捐款,形成留守儿童社会救助基金,实行专款专用,为特困留守儿童解决生活和学习上的经济困难。

  3、部门联动。坚持政府主导,部门联动的工作机制,创造关爱环境,由民政部门为主体,牵头开展好留守儿童教育管理工作。财政部门做好资金保障,建设好校、街道、村留守儿童之家,确保留守儿童关爱工作步入规范化、制度化、常态化管理的轨道;公安部门督促落实家庭主体责任及落实户口登记责任(督促家庭尽责,做好临时监护,严惩遗弃行为,为无户籍留守儿童办理常住户口登记);教育部门强化学校职能,规范教育阵地建设(抓实控辍保学,抓牢心理健康疏导,抓常安全管理,抓紧校外监管);人社部门加强就业帮扶(做好返乡农民工技能培训,做好返乡农民工工作推介,鼓励返乡农民工家乡创业);民政部门落实救助措施(一是强化生活保障,对符合低保条件的纳入低保,将符合特困人员救助供养的纳入特困人员救助供养。二是强化医疗保障,大病政策倾斜,小病给予补贴,特困给予全额资助);群团组织加强结对帮扶,共青团、妇联、工会、关工委等发动社会力量以“代理家长”、“爱心妈妈”等形式开展零距离“一对一”或“多对一”的结队子帮扶活动。

  4、措施具体

  (1)抓好“三个精准”,确保底数清,情况明。一是精准走访排查,全面掌握底数;二是精准建档立卡,加强过程管理,乡镇(街道)和村(社区)建立一户一档,学校建立一生一档,实现建档立卡全覆盖,加强村、校留守儿童档案信息的对比、核实、确保信息准确无误;三是精准动态管理,及时更新信息。

  (2)着力“五个落实”,确保留守儿童安全事故零发生。一是落实安全管理,利用春节期间父母返家过节之机,以发放安全宣传资料,开展安全知识讲座,安全消防演练等形式开展安全宣传活动;二是落实走访关爱,通过电话、短信、QQ、微信等形式提醒家长或监护人切实履行监护责任,严防意外事故发生,三是落实联系劝返,通过亲情视频电话、写一封信等方式,规劝家长至少一方回家照顾孩子。四是落实就业扶持,组织发动本地企业提供岗位,尽量让孩子父母至少能有一人就近就业。五是落实帮扶慰问,协调帮助解决生活上的困难和问题。

  (3)健全完善“六项”机制,巩固工作成效。一是完善政策联动机制,签订留守儿童工作目标责任书,明确各部门工作职责。二是建立健全风险评估机制,及时开展安全隐患排查整治工作。三是建立强制报告机制,坚持有事报事,无事报平安的零报告制度。四是完善应急处置机制,确保事件能及时、规范、有序、有效处置。五是完善监护干预机制,进一步提醒受委托监护人和委托监护人之间要沟通到位落实好监护责任。六是建立常态督查机制,实行月督查、季考核机制和一票否决制,确保工作取得实效。

  (二)个性特色

  在大胆探索留守儿童教育和管理创新工作上,两县一区都有自己的特色和亮点。

  1、习水县重点从思想引导、心理疏导着手,学校严格按照“五个一”(一本导育工作记录、每月一次家访、每月与留守儿童亲情交流一次、每月与留守儿童父母交流沟通一次、一本成长记录册)、“六必导”(身体不佳必导、学习下降必导、情绪不好必导、迟到早退必导、同学纠纷必导、违纪违规必导)要求,认真开展工作,设立师生悄悄话室、视频聊天室、配备专职心理辅导教师,搭建留守儿童和外出父母交流平台,在全县中小学实现亲情电脑全覆盖,让留守儿童能定期与父母进行视频聊天,加强亲情交流,补充亲情流失。帮助留守儿童树立积极、健康、乐观、自信、向上的生活态度和正确的价值观和世界观。

  2、黔西县建立健全留守儿童监护管理网络,充分运用“互联网+信息平台”,建立留守儿童数据库,清晰掌握留守儿童规模、分布区域、结构情况、家庭组成、以及生活现状等基本信息。实施“大数据+留守儿童精准管理”,给每个留守儿童佩戴电子电话手表(通过政府招投标形式,由电信和移动两家公司无偿送手表,政府出钱买话费,每人每月19元),电话手表上有3至5名留守儿童亲人电话,孩子们可以随时跟外出的父母沟通交流。有条件的社区与公安部门的天网工程资源共享,通过电话手表实行GPS精准定位,实现“帮扶干部、监护人、委托监护人及教师的关爱帮扶”联动动态管理和跟踪服务,随时掌握留守儿童的生活、学习作息情况,确保留守儿童的关爱工作全面化。

  3、七星关区强化“七长双线九平台”工作机制,全面落实区长、教育局长(民政局长)、乡镇长(街道办事处主任)、学校校长、村长(社区主任)、师长(学校教师)和家长“七长”负责制,实施党政线和教育线“双线包保”,实施“九平台”管理(信息管理平台、返乡就业平台、寄宿学校平台、老少共融平台、阳光少年之家平台、冬夏令营平台、互助关爱平台、心理疏导平台、政策救助平台)。并将关爱和教育管理工作从源头抓起,发动社会有爱心的共识之士捐资助学,建立公立寄宿制学校——思源学校,该校设四至九年级,生源来自留守儿童中学习成绩好,品行优良的孩子,让这些孩子的家长能安心在外务工,为孩子将来的学业创造更好的物质条件。针对调皮,有不良行为和违纪、轻微违法行为的留守儿童,将其送至七星关区16中(育英学校)学习,该校实行全军式化管理,由区政法委牵头管理,公安干警参加训诫,费用由财政买单。这部分留守儿童的不良行为和品行得到纠错改正后,可以回原所在学校继续学习,或升学到职业教育学校学习。

  二、余庆县留守儿童教育管理现状及存在问题

  随着经济社会发展,外出务工农民越来越多,留守儿童问题日渐凸显,引起县委、县政府的高度重视,结合实际情况,做了大量卓有成效的留守儿童关爱救助工作。

  一是政策支撑。我县根据省市文件精神,出台了《余庆县关于进一步做了留守儿童关爱救助保护工作的实施方案》,成立了领导小组,明确了目标任务、部门职责和工作措施;制定了《余庆县留守儿童困境儿童关爱救助保护评估机制和应急预案》、《关爱救助保护方案》,《合力监护、相伴成长的活动方案》、对留守儿童的关爱救助保护工作从目标、任务职责和措施等方面作了明确保要求,使留守儿童关爱救助工作有制度可遵循。

  二是平台管理。围绕“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,村(社区)、学校进行对外出务工农民和留守儿童底数进行摸底、登记、造册,建好留守儿童个人档案,做到“一人一档一卡一责任人”,建立留守儿童数据库,做好留守儿童信息录入工作。至2017年5月底,我县外出务工60369人,留守儿童5698人,其中无户籍28人,特别困难629人,失学22人。在校寄宿生2680人,享受低保116人,临时救助60人,医疗救助280人,住房救助5人,其他救助1216人。

  三是阵地建设。全县共有少年宫12间,新(改)寄宿制学校52所,新(改)建学生食堂64个,“留守儿童之家”12个,家长学校86所,各校均建成“四个关爱场所”(活动室、阅览室、亲情室、心理咨询室),为留守儿童救助帮扶、关爱服务、教育管理等提供阵地保障。

  我县虽然在关爱救助留守儿童工作上取得一定成绩,但在工作开展过程中也存在一些问题:

  一是组织领导需加强。没有形成党政同责工作机制,工作落实不具体的现象存在。

  二是经费投入不够。没有建立留守儿童工作专项资金帐户和社会救助基金。

  三是家庭教育缺位。过分强调干部、教师监管责任,让家长过份依赖政府,造成自身责任缺失,导致部分留守儿童学习得不到保障,亲情意识淡薄,心理引导不力,性格、品行存在缺陷,校外管理脱节,安全得不到保障。

  四是娱乐场所和代管场所监管不力。网吧、酒吧、电子游戏经营场所等地有未成年人出入,有非法集体代管留守儿童现象存在,隐藏诸多安全隐患。

  三、建议

  (一)加强组织领导。

  成立以县委、政府主要领导任组长的领导小组,形成党政同责,齐抓共管的工作格局。

  (二)加大经费投入。

  建立留守儿童专项资金帐户,将经费纳入年初财政预算,明确经费管理使用的部门。建立社会救助基金,发动社会各界爱心人士为留守儿童捐资助学,该资金实现统一管理,规范使用。

  (三)开展帮扶活动。

  按照属地管理原则,教师帮学生,村(社区)干部包片区,部门同志包挂帮村,开展一对一,一对多的帮扶活动。群团组织发动社会各界爱心人士,有组织开展一对一,多对一的帮扶活动,在整个社会大家庭中营造积极阳光、充满爱心的生活氛围。

  (四)鼓励规范社会代管场所。

  为给留守儿童提供一个安全的校外辅导环境,通过市场导向鼓励社会力量收留管理留守儿童,设立留守儿童社会代管场所,制定相关规定管理约束代管场所,代管场所办理相关手续取得代管经营权,政府在消防设施、食堂环境、学习辅导人员等方面加强监管,给留守儿童提供一个更好的学习环境和安全的生活环境。

  (五)整合电信资源,开通亲情热线。

  借鉴黔西县的经验和做法,运用现代科技力量,进行资源整合,实现资源共享,做好留守儿童信息动态跟踪管理。政府协调通讯部门,为每个学生寝室开通亲情热线,方便学生家长与孩子进行亲情交流,避免学生用手机带来的负面作用。通讯部门在收费上给予一定的优惠。

  (六)强化法制安全教育。

  建议教育部门结合学生心理辅导工作,安排一定课时,对学生进行法制安全教育和心理沟通疏导,增强学生的法制安全意识,进一步提高学生对善与恶的辨别能力,最大限度地预防和减少学生违法犯罪,引导学生走上一条积极、阳光、善良、向上、充满爱心的人生道路。

  (七)整治校园周边环境。

  加大对音像、出版经营场所和网吧监管力度,取缔危害青少年身心健康的电子游戏经营场所和“黑网吧”,严禁未成年人进入网吧、酒吧。公安部门加强对校园周边的治安巡逻,形成长效机制,严厉打击不法人员向学生收取保护费的行为,给学生营造一个健康文明的学习环境。

  (八)强化家庭主体责任。

  按照《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发[2016]3号文件精神,明确留守儿童监护主体为留守儿童家庭,利用春节期间外出务工人员回家过节的时机,开展家长法律法规知识培训,教育督促家长履行监护责任,采取劝导家长或返乡照顾、或携带外出、或委托监护、或机构临时管护等形式落实监护职责。对拒不履职的,由村委会和有关部门及时予以劝诫,情节严重的,由公安等有关机关依法追究责任。修改完善《村规民约》,增设留守儿童关爱保护内容,加大对村民的教育引导和约束惩戒,督促留守儿童父母履行法定职责。
  参加考察人员:李国舒   韩自能  王  燕  郭远宏   徐官江  卢  红





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统