余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 热点专题
政协余庆县委员会第二活动小组界别活动情况报告

发布日期:2017-06-05访问次数: 信息来源:经济人资环委字号:[ ]


  根据<2017年政协余庆县委员会委员界别活动安排意见>,第二活动小组于5月11日至12日组织经济界和工商联界的委员赴沿河县考察融资与贷款,现将界别活动小组考察情况、所得启示汇报如下:
  一、沿河县融资、贷款经验如下:
  1、基本情况:
  沿河县2016年实现地方生产总值95.63亿元,年均增长15%;财政总收入8.52亿元,年均增长9.8%:;其中一般公共性预算收入4.18亿元,年均增长2.8%;固定资产投资160亿元,年均增长28.6%;规模以上工业增加值11.4亿元,年均增长19.3%;金融机构存款余额127.55亿元,同比增长44.14%;贷款余额67.61亿元,同比增长39.87%。
  2、主要做法:
  一是坚持党政坚强领导是投融资工作的保障:投融资工作离不开县委、县政府的坚强领导,每年根据扶贫攻坚、全面小康社会建设的需求,出台年度投融资工作方案,为投融资工作明确方向、任务、目标。成立投融资决策委员会,负责重大项目投融资决策;及时召开投融资项目推进会,督促融资项目早开工。
  二是强化部门协作是投融资工作的前提:建立投融资工作联动机制,由发改牵头,住建、国土、环保、林业、水务、供电、人防办、消防大队等部门密切配合,负责融资项目行政审批等工作。
  三是不断创新融资方式是投融资工作的关键:加强银企合作,把握金融政策,提高项目融资水平,2016年来通过政府购买服务,与政策性银行合作项目6个,授信27.35亿元,与商业银行合作项目12个,授信32.11亿元。重视社会资本合作,通过融资建设方式,合作项目2个,合作总额16.9亿元;与市级平台合作项目一个,合作总额5亿元;与贵州钢建工程有限公司合作项目1个,合作总额3.519亿元;开展ppp合作项目2个,合作总额26.9亿元;加强与平台公司合作,争取武陵山扶贫基金项目一个,资金3亿元。还在不动产抵押、股权转让、信托、工程垫资、基金等不断拓展融资渠道。在县域筛选一些经营状况良好、法人治理和股权结构完善、近两年财务状况良好的企业,进行资本市场培育,探索新三板上市、发行私募债券等直接融资的可能,如贵州沿河乌江生物科技有限公司、贵州天弘矿业有限公司等。
  四是与当期当前大扶贫相结合,建立“精扶贷533”利益联结机制,采取“政府+银行+担保公司+县内实体经济组织+贫困户”的方式为企业解决融资难问题,具体做法是:建档立卡的贫困户贷款入股企业5万元,企业每月分红给每户入股贫困户300元,以户为单位每年分红给入股贫困户所在行政村300元作为村级集体收入。按照“有偿使用、到期归还、政府贴息”的原则,2106年为107家民营企业放贷2.2亿元,预计2017年达4亿元。
  五是成立乌江惠民担保有限公司,采取“政府、担保公司、银行+企业”的模式为企业提供融资服务。该担保公司为企业提供担保是唯一业务,政府投入担保资金1亿元(实际到账),担保公司与商业银行共同协商赔付比例。
  六是重视保险在培育农村集体经济中的作用,2016年全县保费收入5675万元,其中农险1751万元;赔款支出3723.27万元,其中农险916.27万元(其中:能繁母猪88.4万元;马铃薯27.38万元;玉米82万元;水稻136万元;森林102万元;油菜221.6万元;小麦10.89万元;农房248万元)。
  二、对我县的启示 :
  启示一:政府搭建有效的融资平台是关键。要搭建政府、银行、企业合作融资平台,发挥财政资金的杠杆作用,即政府成立担保公司,实际注入担保基金,专门用于中小微企业向银行贷款融资担保,其风险控制、利率浮动等根据银行自身管理规定及融资企业实际经营情况而定,政府不做强制规定。
  启示二:金融机构转变观念是前提。加快创新,包括管理创新、流程创新、产品创新,满足各类客户群的融资需求。如在余庆温氏养殖户建猪舍在银行贷款,但一部分贷款资金不得使用,造成养殖户资金紧缺,工程进度受到影响,而养殖户贷款承受额度又被该银行占用,其他银行无法再介入贷款。
  启示三:企业强化自身素质,讲诚信是基础。企业要建立规范化的内部财务管理制度,增强财务报表的真实性、可靠性和透明度,对
  贷款专款专用;企业要靠自身稳健经营,不盲目扩张。
  启示四:结合地方实际,积极探索多种融资渠道是路径。如沿河县在“精准扶贫”方面的“533”模式,既能真正实现“造血”扶贫,又能一定程度上解决中小企业融资难的问题。沿河县探索的新三板上市等都是很好的融资渠道。我县自2016年来,民间的众筹现象已经开始呈上升趋势,政府部门引导和强监管是职责。
  启示五:重视保险的作用。我县2016年农险收入696万元,赔付支出416万元(其中:能繁母猪12万元;水稻219万元;玉米139万元;农房46万元)。
                                                             余庆县政协经济与人资环委
                                                                  2017年5月26日
  参加考察人员:
  何腾峰   杨文南   黄天志   吴丰华   赵代先  宋道伦
  高仁强   廖椿旗   杨秀伦   肖  民   秦   超  李兴鹏
  张瑜峰   张华春   陈铭亮   曾建军   蔡其燕  

 





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统