余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 参政议政
以社情民意为抓手,提高政协民主监督的实效性

发布日期:2017-07-17访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


  (伍远良)政协章程规定:民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。从县级政协工作的实践来看,社情民意的具体事项,通常是政协章程规定的民主监督的内容,社情民意如同施政和管理优劣的物理反应或化学反应呈现的面目,快速而直观,因此,政协工作应以反映社情民意为抓手,提高民主监督的实效性。
  一、着力构建反映社情民意“绿色通道”,使民主监督看得见、摸得着。
  检验国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作的标准,主要看群众答不答应、拥不拥护、满不满意。要着力构建反映社情民意“绿色通道”,尽可能把散落在民间、发生在基层的社会情况、群众意愿征集上来。
  一是会议集中征集。政协会议具有容量大、信息多、议题集中等特点,是政协组织参政议政的主要形式,也是委员反映社情民意信息的重要渠道。如,余庆县政协注重把反映社民意作为一项基础性工作来抓,畅通渠道,完善网络,通过会议、委员约谈等形式,广泛收集信息,积极反映人民群众的愿望和要求,这些信息都不同程度地为我县经济发展和社会稳定提供了有价值的参考和借鉴。如,委员反映的涉及民工工资、行政审批、农业园区建设、西部新城规划、旧城改造、水利项目监管、农村用电安全、人才津贴、干部出差补助、民营医院管理、乡镇殡葬服务机构建设等方方面面,这些群众平时所关心的热点难点问题逐步得到解决和落实。
  二是委员广泛征集。政协委员是政协工作的主体,也是了解和反映社情民意的主力军。在法律和政协章程许可的范围内,支持政协委员团结一批反映社情民意的“线人”,积极引导广大政协委员发挥联系广泛的优势,在履职过程中及时捕捉群众中最直接的信息,了解群众最直接的意愿,体察人民群众的情绪变化,用智慧的手段反映诉求。如余庆县政协委员反映的合理设置停车场,科学规划停车带;逐步实现天网工程县乡全覆盖;提高离退休干部和在职干部职工住房增量补贴比例等等,既得到解决,又化解了矛盾,提高了政协工作的社会影响力。
  三是网络大数据征集。面对社会的不断演进,主流与非主流观念的碰撞、各种利益关系的分配等等,给政协工作特别是民主监督赋予了新的课题,要逐步探索政协工作新方法,利用好高速扩张的网络大数据,建立互联网+平台,设置网上委员说事等社交板块,更快更准地反映社情民意。
  二、着力做精反映社情民意“货真价实”,使民主监督过得硬、行得通。
  从实践来看,社情民意反映的方方面面,汇总起来往往是零碎的、不系统的,有时甚至是不科学的。因此,如何去粗取精、去伪成真,把它们升级为县委政府的决策和实施,检验着政协委员的履职能力和水平,过得硬,行得通。
  一是遵守政治规矩。委员通过反映社情民意来开展民主监督,务必牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,有目的性和针对性,绝不能违背四项基本原则,偏离正确的方向,只关注非主流问题和个别现象,专炒作不具代表性的热点话题,决不能在任何场合、任何时间发表影响和弱化党的领导的言论,给社会公众带来误区。因此,分析判断众多的社情民意信息,要用除法,求得社会意愿的最大公约数。
  二是讲究工作尺度。敢不敢监督是态度问题,是解决履职思想认识的重要前提。政协委员要依据政协章程、对照《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》、领会习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的新思想新要求,反映的社情民意聚焦最广大群众的关键部位和重要环节,敢讲话、讲真话,做到监督有依据、说话有分量、建言有底气。会不会监督是方法问题,只要方法对路,成效才能显著,越是党政关注群众关心的民意问题,越要重点反映。
  三是规范工作制度。强化领导,完善工作机制,抓好基础建设,是做好反映社情民意工作的前提和必要的保证。做好反映社情民意工作的关键是领导重视,政协主席会成员应始终把反映社情民意看作是联系群众、深化和活跃政协工作的一件大事,把向党委、政府反映社情民意作为民主监督新的渠道。要形成政协主要领导带头抓、分管领导分头抓、专门委员会配合抓"的工作机制。要跟办理委员提案一样,建立社情民意信息的办理机制。制定一个系统的、完整的,包括社情民意的征集、编辑、交办、批示、办理落实、反馈等内容的规范性的条例或办法。要组织有关部门对涉及民主监督的社情民意,从基础工作、办理实效、社情民意反映者满意度等方面逐件评估,从而增强民主监督的实效。

 





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统