余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 社情民意
政协第九届余庆县委员会第一次会议社情民意反映

发布日期:2017-07-17访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


中共余庆县委、余庆县人民政府:
  在政协第九届余庆县委员会第一次会议期间,参会委员围绕会议议题及一些社会热点、难点问题进行了热烈讨论,积极反映社情民意。现收集整理如下,供县委、县政府决策参考:
  1、县政府要高标准、高起点进行城区建设规划。如即将进行拆迁的教师新村片区,建议按地下有停车场、地上有绿化园的标准规划,缓解停车压力,优化城区环境。县城区实施的项目在建设中,希望得到各部门支持,特别是得到在职干部的支持。
  2、余庆县城停车难,建议科学规划和建设好县城的停车场。
  3、余庆县城和龙溪镇同城化建设应纳入2017年规划,两地之间快速通道要加快建设,可通过招商引资减少建设成本。
  4、规划建设老城区要将道路尽可能扩宽,或部分路段实行单行道限行通行,以缓解城区交通堵塞和有利于居民出行方便。
  5、城区路灯开关时间不合理,建议按照季节作息时间及时调整,方便广大居民,尤其是学生上学期间的出行。
  6、老城区和新城区亮化工程要同步实施,达到整体美观和实用相统一。
  7、县城建设要高标准规划、高水平建设,同步规划建设县城周边区域;加大城镇建设时应同时建设休闲小公园、停车场、公厕等;旧城改造应连片改造,如余家巷一带、三元街片区、新华书店至老县委片区。
  8、政务中心大楼门口路段弯道太大,存在安全隐患,建议对道路进行适当取直。
  9、城镇发展应规划先行,管理也需跟上,特别是县城城郊结合部脏乱差严重,建议采取公司化运作。
  10、国腾商都农贸市场旁棚户区改造项目在实施过程中,存在交通拥堵疏散难现象,希望有关部门能解决农贸市场通道问题。
  11、建议研究并向上反映逐步提高城乡居民养老保险待遇标准,特别是农村居民养老保险待遇标准。
  12、建议在搞好建设的同时要做好土地流转一系列的后续保障工作,要组织相关单位进行专题调研,确保失地农民生活保障的可持续性。
  13、建议提高村民组长和村级兽医的待遇;建议有条件的情况下,跟踪落实农牧系统职工传染病风险和有毒有害物质保障津贴。
  14、加强职工养老金个人缴存部分的跟踪落实力度。
  15、建议将“大美余庆”建设列入2017年调研课题,要形成专门调研组,依托老区阵地,建成环线、多点的经济区和旅游区,进行高层次、高起点建设。
  16、建议县城至新寨的道路至少按照二级路标准建设,以“云上新寨”为载体,提升农家乐的档次和水平。
  17、作为余庆后花园重点打造的新寨休闲旅游景区,在道路等基础设施建设和娱乐休闲项目多样化上下功夫。
  18、建议加强脱贫攻坚工作的调研,深入基层、深入贫困点,切实了解贫困户的实际需求。
  19、对“六区”建设要形成调研考察组,并分别建立六个专题调研组,要采取沉下去调研与走出去学习相结合的形式,不断加强调研能力,提高调研水平。
  20、建议各级各部门要关心、支持、帮助非公企业,为非公企业营造良好的发展环境。
  21、打造诚信企业,提高群众诚信意识,促进余庆的经济发展。
  22、在经济下行时,各企业应该着重思考如何经营好自己的企业,要与当前经济形势接轨,不要盲目扩张。
  23、我县工业发展较弱,没有较大支撑工业,除了招商引资,扶大扶强本地企业,打造我县品牌企业。
  24、建议我县打造一个自身的龙头企业,为余庆的工业发展起示范带动作用。
  25、建议工业园区标准厂房建设要有节奏、有需求、有目的性地进行科学化建设,可根据企业需求量和建设要求量身定做,以适应企业发展需求。
  26、余庆的涉农企业没有形成规模,本地的一些涉农企业融资太难,建议政府出台相关政策,解决涉农企业融资难的问题。
  27、建议加强农业产业化发展,要加大力度解决好土地闲置,在土地确权的基础上,进行土地集约化经营,达到资源共享和合理利用。
  28、农村基础设施建设得到改善,但老百姓环境意识太差,应加强教育引导;继续足额预算脱贫攻坚经费。
  29、脱贫攻坚应该从产业脱贫等方面着手。
  30、抓好农牧系统人才队伍建设,现在农牧队伍是中间人少两头多,存在断层问题;
  31、出台相关政策对人才创新进行激励,推进项目更好落实。
  32、余庆教育发展卓有成效,建议通过打造余庆教育品牌留住本地生源;通过提高教师的待遇来加强、稳定师资队伍;改进教育模式,放开对外招生,吸引周边地区优秀学子,提升我县生源质量,以学生流入带动人口及经济增量。
  33、目前,我县幼儿入园难,县城的幼儿园招生规模严重无法满足当前幼儿数量。如:实验幼儿园规模按规定招生180人,实际有学生330人,存在很大的安全隐患。建议按就近入学的原则在县城合理规划建设幼儿园,特别是公立幼儿园的建设,同时解决幼儿教师不足的问题。
  34、建议实行校医全覆盖,配备心理咨询教师。同时,政府出台政策,解决校医工资、编制等问题;
  35、我县新建学校没有高标准规划建设,新建学校应按生源人均占地足额征地,使新建学校在短期内不会被淘汰。
  36、很多村小都实行寄宿制,学生的生活起居由老师代管,管理精力不足,存在很大的安全隐患。
  37、余庆的特殊教育起步晚,我县持证残疾儿童300多人,通过随班送教、送教上门等方式受教育的100多人,还有近200人未受到教育;今年招考特殊教育教师6人,但实际到位2人,招考时间太长,建议缩短招考时间;我县特殊教育教师7人,要通过随班送教、送教上门等方式,教师数量远远不够。建议相关部门应更多关注有残疾人的家庭,适当提高特殊教育教师的待遇。
  38、敖溪中学教学楼严重老化,存在很大的安全隐患。
  39、县城集聚人口太难,应逐步将各乡镇初中搬至县城。
  40、我县医疗技术需要从引进人才、对外交流方面加大投入。
  41、建议加强对基层医疗卫生系统的财政投入力度,人才政策向基层倾斜。
  42、县级医院应配备心理医生。
  43、建议认真研究如何激发基层干部活力,解决基层留不住人的问题,同时考核要倾向于基层。
  44、三角花园广场每天12:30至16:00,有很多人在此地唱“孝歌”,影响附近居民休息,能否重新规划一个地方,让这种文化得到传承,同时不影响居民。
  45、建议河道联合执法大队要加大对电鱼、毒鱼、非法侵占河道河段等行为的打击力度。
  46、县城内余家巷新开了一家宠物店,噪音扰民,狗的粪便随街流散,臭气熏天,严重污染环境,易导致疾病传染,经当地派出所出面干涉未果,建议政府将此类宠物店选定恰当的地方划行规市,还县城群众一个健康舒适的居住环境。
  47、建议加强农村土地改革和规划布局中如何协调耕地红线和美化亮化工程。
  48、在高铁经过余庆是否设站问题上,建议组建一支高水平队伍尽快行动,向省、市大力争取。
  49、关于西部新城区域交通事故的频发地段,红绿灯等交通基础设施急需增设;建议西部新城水电管网设施加快铺设,有利于加快项目实施进度;
  50、我县实行的车辆停靠三分钟抓拍规定不切实际,建议换一种方法,既能解决车辆短时间停靠问题又能避免三分钟被抓拍问题。
  51、余凯高速出口到教育局门口路段规划不科学,街道太窄、车流量太大。
  52、对西部新城出租车价格、公交车线路进行调整,解决人民群众办事不方便。
  53、余庆无“机动车驾驶员”满分学习考试点,建议设立考试点。
  54、从玉笏山至方竹水库沿线环境宜人、景色独特,非常具有塑造价值,建议修建自行车道,可打造成为休闲、健身、娱乐为一体的天然场所,给本地居民和外来游客提供更优质的旅游环境。
  55、我县有较好的空气质量、森林覆盖率、医疗基础设施等优势,在打造高端休闲体育设施上应下大力气。
  56、今后的旅游项目优先考虑县城,特别是余庆河的景观打造应高规格规划,尽早启动建设。
  57、旅游发展要有宏观调控,高标准规划,并严格按规划执行,完善基础设施、旅游服务设施,提升商业服务质量,让游客玩得好、留得住。
  58、提升文化旅游品牌,以“云上新寨”建设为契机,辐射连接“文峰塔”规划建设。
  59、加大对县城旅游发展,打造好西部新城。跳出旅游发展旧思维,集中打造亮点景观,完善服务设施。都市第三地可以加入更多的特色元素,吸引游客。
  60、建议针对余庆红色旅游,创作出一些优秀的文艺、曲艺作品,比如诗词、歌曲等,能作为一个品牌或符号代表余庆,让人一看到、听到就能想到这是余庆。
  61、建议加大社会事业的配套设施建设,以满足已经开放的二胎政策。
  62、计划生育失独家庭应该得到更多的帮扶和关注,建议从精准扶贫、生态移民搬迁等加大对这类家庭的帮扶。
  63、社会保障和医疗救助面应更加拓宽,使受益人群更多。
  64、建议把“五心教育”活动作为一项大工程来抓,形成全面参与的良好局面。
  65、号召全县形成爱运动、提倡低碳生活的良好氛围,尤其是工会应积极发挥这一方面的作用,组织各系统、各单位坚持以人为本,开展各类健身活动,在抓好物质文明建设的同时,也要抓好精神文明建设。
  66、加大龙溪烟花爆竹产业园安全隐患排查力度。
  67、农村饮水安全存在问题,很多乡镇供水点无人值守,消毒、管理方面欠缺。商品房高层自来水压力不足,希望供水公司能改善。
  68、现有图书馆利用率不高,建议合理规划建设一个高规格的图书馆,方便人民群众。
  69、建立文艺发展基金;乡镇文化事业基础设施建设要加强;落实文化政策措施,把文化软实力提升为硬实力。把文化融入旅游之中,建议从“善”字上做文章。
  70、地税营改增后,其他的税种仍然存在,企业应按时缴税纳税,健全企业财务制度。
  71、多数人对营改增多少的问题不清楚、不了解,存在个别商家开具发票要加钱的现象,税务相关规定应多渠道宣传。
  72、企业缴税纳税和税务部门相互监督,诚信纳税、及时纳税,缴税纳税困难有相关的政策规定,不要因资金困难而拒绝纳税。
  73、建议国税办事大厅完善相关服务,提高办事人员服务意识,加快办事效率;对农业规划发展要更加详尽,在土地改造等项目中,建议政府、农户、企业各自出资一部分,解决劳动力少、招工难,增加成本等问题。
  74、根据大型建筑公司在注册地纳税的规定,建议鼓励我县构建司、县建司、一建司等建筑公司到外地建设项目,通过在外地运营的模式,将税收纳入我县财政收入。
  75、建议政府和银行在2017年及以后对企业的发展多加支持。
  76、当前贵州最大的亮点就是生态和大数据,建议完善余庆的旅游数据,建立余庆的大数据平台;完善余庆企业发展的大数据,实现更精准的营销;
  77、在政策允许的情况下,牵头引导房地产企业抱团发展,弥补资源过剩和资金不足问题。
  78、建议邮政部门要加强管理,特别是在邮件投递方面。
  79、全县人民应共同维护通信服务安全。
  80、矛盾纠纷化解需要建立综合平台。
  81、建议加强党风廉政建设,要求各级各部门要深入研究、深入落实,为经济建设提供保障。
                                                            (根据委员反映情况收集整理)

 





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统