余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 提案工作
政协余庆县委员会主席会议关于领衔督办重点提案《关于建设美丽牛场河的建议》落实情况的报告

发布日期:2017-07-18访问次数: 信息来源:提案界别委字号:[ ]


中共余庆县委:

 九届一次会议期间,经提案审查委员会协商讨论,2月28日十二届县委第十次常委会讨论同意,《关于建设美丽牛场河的建议》为政协主席会议督办的重点提案。

  6月26日早上参加政协第九届余庆县委员会常务委员会第二次会议的全体政协常委及部分政协委员视察了重点提案《关于建设美丽牛场河的建议》的落实情况,下午分组专题讨论了该提案的落实情况。现将督办情况报告如下:
  一、《关于建设美丽牛场河的建议》项目基本情况
  《关于建设美丽牛场河的建议》(河道整治及基础设施建设项目)计划投资8亿元,规划范围从团结湖至方竹库尾(含满溪河、冷水河至古佛山部分),全长21.3公里。整个工程以“宜游、宜居、宜业”为指导,以河道“清、绿、美”为目标,以亲水平台、景观带、绿化带、栈道、自行车道、码头、污水处理系统等为内容,致力于打造余庆的“城市绿洲,生态湿地”。项目建成后,将极大提升余庆的城市形象,改善县城的生态环境,增加余庆旅游的知名度。该项目分为二期实施,一期为老大桥至前方大桥段,计划投资4.5亿元,其余部分为二期,计划投资3.5亿元。
  二、《关于建设美丽牛场河的建议》项目实施内容及进展情况
  一期的五个标段于3月初进场施工。二期四个标段正在进行招标准备工作,预计8月份完成招标进入实施阶段。截止6月20日,项目已完成投资6500万元。

  一期一标段观光园侧:工程总造价为4266万元(均为设计变更后增加的价格,下同)。实施内容为:亲水平台、栈桥、污水管网、廊架、园路铺装、栏杆、景观路灯、园林种植等。已完成亲水平台,栈桥孔桩。正在施工亲水平台、前方大桥下面栈桥墩柱。已完成投资1200万元。全部工程将于2018年1月18日竣工验收。

  一期二标河滨公园侧:工程总造价为3155万元。实施内容与一标段基本相同。目前已完成亲水平台,栈桥孔桩,目前正在实施工业园区二级路口至龙背大桥,老大桥处承台、亲水平台、栈桥柱及桥面。已完成投资1500万元。全部工程于2017年10月1日竣工验收。

  一期三标龙背组团:工程总造价为2397万元。实施内容为:亲水平台、戏台、管理房、绿化、码头,景观小品等内容。目前施工队伍已进场并启动土建部分内容。已完成投资500万元。

  一期四标老大桥至小神寨大桥果蔬市场侧:工程总造价为6343万元。实施内容为:亲水平台、人行步道、栈桥、污水管网、公厕、小卖部、廊架、园路铺装、栏杆、景观路灯、园林种植等。目前已完成亲水平台,栈桥全部孔桩。正在做承台、亲水平台及凉亭基础开挖工作。已完成投资1800万元。全部工程于2018年1月21日竣工验收。
  一期五标小神寨大桥至高速公路下线口侧:工程总造价为3261万元。实施内容为挡土墙,景观廊架,园路铺装,文化驿站,游客中心,进城文化墙,绿化等。目前正在进行挡土墙建设,游客中心,文化驿站廊桥的基础施工等。已完成投资1500万元。工程将于2018月3月20日完工。
  三、项目建设中存在问题
  1、征地问题。一期三标目前施工队伍虽已进场。但仍有4户征地工作未完成,将影响工程进度。
  2、资金拨付。按合同应拨付的工程款和征地款未及时到位。
  3、工程量增加。由于设计变更较多,如增设自行车道、增加绿化及排污等内容。使工程量增加较多,严重超预算。
  4、施工单位管理欠规范,有待进一步加强。
  四、下步工作建议

  1、县人民政府要加大对一期工程的调度工作,加快工程施工进度,强化三标段群工工作力度,增加的工程量要严格按程序,确保该工程能如期保质保量完成,并顺利通过验收。

  2、健全上下沟通协调机制。白泥镇、子营街道办与有关部门要通力协作,做好工程相关服务工作,配合河道整治指挥部做好群工工作,确保征地拆迁工作跟进施工需求。

  3、政府职能部门要将五个标段施工进度作战图制作出来,突出重点,以便能随时掌握工程施工进度。

  4、施工方要规范文明施工。严格加强施工场地、施工队伍、工程质量、安全防范等方面的管理,保质量,保安全,同时在工程技术方面要立足兼顾余庆河原有的自然景观及生态化功能,在现状条件下,尽量减少沿河两岸水泥浆砌石头和钢筋混泥土,有利于增强河道水体的自我净化能力和避免重复建设。

  5、监理公司要认真履职,按照双方合同要求,做好质量、安全、工期等的监督管理工作,并根据施工过程中存在的问题及时提出好的建议和意见,使整个工程质量得以保证。

  6、抓紧二期各标段前期准备工作,尽早进入实施阶段。
  主席会议希望通过此次重点提案的督办,助推政府相关职能部门及承建公司、监理公司通力合作,在余庆河河道整治工程上做出品牌,向余庆人民交上优质工程答卷。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统