余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 热点专题
余庆县政协关于在民主评议县国土局效能建设工作中征求意见情况的通报

发布日期:2017-08-03访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


  根据《余庆县政协民主评议县国土局效能建设工作实施方案》余协[2017]6号文件要求,5月至6月,民主评议组通过设置征求意见箱,在余庆政协网站、余庆电视台、《今日余庆》发布征求意见公告,向各单位、社会各界发放调查问卷(共发放了400份调查问卷,收回388份),召开国土局中层以上干部参加的自评会,相关职能部门、部分人大代表、部分政协委员参加的征求意见座谈会等形式广泛征求意见。现将基本情况汇总如下:
  一、主要成效
  为提高机关效能建设水平,改进工作作风,改善服务软环境,提高服务水平和工作效能,形成“廉洁、勤政、务实、高效”的工作机制,树立良好部门窗口形象,县国土局从解决基层和群众意见较多的突出问题入手,克服土地要素制约等问题,突出重点,标本兼治,综合治理,创新服务方式,规范工作程序,促进机关效能建设工作取得成效。
  (一)思想认识到位,正确看待民主评议工作。县国土局班子成员及机关全体干部职工正确看待民主评议工作,理解民主评议工作的目的和意义,有利于国土局提高工作效率、转变工作作风、提升服务水平,更好服从服务于余庆经济建设大局。
  (二)组织领导到位,为效能建设工作提供组织保障。国土局领导班子高度重视机关效能建设工作,成立了以“一把手”任组长的工作领导小组,形成领导小组指导协调,各科室具体负责,全局干部职工广泛参与、上下联动的工作机制。
  (三)制度建设到位,效能建设工作有章可循。建立健全了〈岗位目标责任制》、《干部月(年度)绩效考核制》、《服务办结承诺制》、《AB岗工作制》、《首问责任制》、《公示制》、《听证制》、《会审制》、《失职追究制》等制度,形成以制度管人、按制度办事的工作机制,使机关内部管理制度化、规范化。
  (四)责任落实到位,各项工作有序开展。按照《岗位目标责任制》职责要求,结合各科室工作职能,进行工作任务层层分解,做到每项工作有人抓、有人管。避免工作交叉相切,出现互相推诿扯皮现象,提高单位职工服务意识和服务水平,打造“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的工作环境。近五年来,我县共获得国务院、省政府批准的建设用地项目31个1026.7468公顷(其中:城镇批次项目9个325.4535公顷,工业批次项目3个82.8929公顷,单独选址项目批次13个570.0625公顷;农民建房批次项目6个48.3379公顷)。争取和实施城乡建设用地增减挂钩2250亩,地整理开发项目67个1129.76公顷,水毁地复垦整理项目6个155.23公顷,土地整理项目8个2333.40公顷,高标准基本农田建设项目9个3942.29公顷,新增耕地1061.48公顷,切实满足县域经济社会发展和农民群众的用地需求。
  (五)政务公开到位,“阳光国土”基本呈现。梳理出规划、土地矿产审批、执法监察、收费、征地、矿产、土地登记、村民建房、信访举办等在国土门户网站公开,对办事程序、办事要求、收费项目和标准实和政务公开,方便百姓办事,建立12336国土举报专线,接受百姓监督。
  二、存在问题
  在全机关干部的共同努力下,国土局机关效能建设工作取得了一定成绩,在社会各界获得较好的评价,得到群众的理解和支持。但在工作开展中也存在一些问题。
  (一)执法力度不够。对非法占用集体土地,农村乱搭乱建现象管理不力,给今后城镇建设、征地拆迁补偿工作带来诸多隐患,给全县财政带来经济损失。对农村宅基地管理、登记工作不到位,2013年至2014年对农村宅基地地进行登记造册后,将老宅基证上收,但时至今日,新宅基证未发,老宅基证未退,给群众带来诸多不便,也给基层管理工作带来困难。
  (二)职能划分不明确。部门之间,站所之间存在职能划分不明确。产权登记管理中心成立后,未将《林权证》的颁布工作划转过来;子营街道办的国规办成立后,所辖区域地籍档案仍然在白泥国土资源管理所,给老百姓办事带来不便和困难。
  (三)对下级部门的指导不到位。县国土局对乡镇站所管理、业务指导、技术培训、政策指引等方面工作需要完善。
  (四)用地审批难。用地指标有限,部分用地单位不及时办理供地手续和因群工问题土地无法征收等导致土地闲置,同时,项目选址随意性、变化性和不确定性大,规划调整和保障项目用地审批的难度不断增大。
  (五)教育培训有待加强。基层干部、村居工作人员政策水平有待进一步提高,专业知识、政策理论培训不够,基层干部的工作态度、工作激情、办事效率、业务能力、政策水平有待进一步提升,存在门好进、脸好看、事难办的现象,个别干部对能办的事拖曳慢办。对一些申请事项只讲不好办,不讲怎样办。工作程序繁琐,工作流程不科学,办理效率不高,限时办结制执行不严。对国土政策的宣传力度不够,没有充分调动村居干部工作能动性和积极性,造成国土工作独角戏的局面,给自身工作带来难度。
  三、下步建议
  (一)抓好制度落实,提升服务质量。在建立完善制度的基础上,抓好制度的落实,切实改进工作作风,落实首接首问责任制、办事负责制和限时办结制,做到“见面问一声好,进门让一个座、话前倒一杯茶、情况问一个明,办事给一个公,临走道一声安”的“六个一”文明服务,做文明人、办文明事、树文明风,提高服务质量和水平,增强国土干部的亲和力,树立国土干部工作良好形象。
  (二)加大执法力度,确保工作落到实处。规范农村建设用地,加大对农村非法占用集体土地、乱搭乱建现象的整治力度,做到有法可依,执法必严,坚决打击,解决好类似的历史遗留问题,为今后城镇拓展建设中征地拆迁工作打下良好基础。同时做好农村宅基地登记建档工作及颁证工作,实现规范化管理。
  (三)明确职能划分,实现便民服务。加强与林业部门的沟通协调,处理好《林权证》颁发工作职责问题。严格划分子营街道办的国规办和白泥镇国土资源管理所工作职责,按照属地管理原则,将各自辖区内的地籍档案进行分类管理,方便老百姓办事,实现便民服务。
  (四)加强部门联动,服务县域经济。统筹好土地利用规划、城镇规划、园区规划“三规合一”工作,增强工作的创新性和灵活性,将有限资源利用最大化。加强与相关职能部门之间、与上级部门之间的沟通协调,加大综合执法力度,更好地服务于县域经济。
  (五)强化业务指导,提高工作效率。注重对乡镇和下级站所工作上的的业务指导,简化办事程序,提高办事效率。
  (六)做好宣传培训,争取理解支持。一是做好基层国土干部专业知识、政策培训,提高国土干部业务能力和政策理论水平;二是做好村(居)干部国土政策及业务知识培训,让他们了解国土政策,让他们一起参与到基层国土工作中来,让他们向老百姓宣传、解释国土工作的要求及法律法规,形成全民参与的工作合力;三是向社会各界、老百姓宣传国土政策,让老百姓学法、懂法、守法,让老百姓知晓、了解国土工作,对政策上县级国土部门不能解决的问题,争取理解和支持,化解社会矛盾,构建和谐社会。

 





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统