余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 重要文件
政协余庆县委员会常务委员会2018年工作要点

发布日期:2018-05-10访问次数: 字号:[ ]


(2018年3月27日政协余庆县委员会九届六次常委会议通过)

   

  2018年,县政协常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大、省第十二次党代会、市委五届四次全会精神,认真落实县第十二次党代会的工作部署,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,紧扣时代主要矛盾变化,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥政协优势,奋力开创新时代政协工作新局面,为建设百姓富、生态美的“六区”新余庆而努力奋斗!

  一、加强思想武装,坚定正确的政治方向

  1、深化理论学习。深入学习贯彻十九大精神以及省市县党代会精神,在学习理解、武装头脑、贯彻落实上下功夫,把党中央治国理政新方略和对人民政协的新要求贯彻落实到全县政协工作中去,把县委的决策部署转化为广大政协委员和社会各界人士的思想共识,始终坚持政协工作的正确政治方向。

  2、丰富学习形式。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,组织引导政协各参加单位和全体委员参加理论学习、专题培训班和实地调研考察等活动,增强学习的针对性和实效性。组织好县政协党组、主席会、常委会、政协机关和委员等多层次的学习,推进学习型政协组织建设。

  二、履行政协职能,为“六区”新余庆贡献力量

  3、围绕中心开展政治协商。选择遵余高速公路、驻余部队营房建设、治污治水等事关全县经济社会发展的重点课题深入开展调研,开展乡村振兴战略示范区建设考察,学习发达地区的先进经验,形成视察调研报告,供县委政府决策参考;选择易地移民搬迁、温氏养殖场建设现状、小区物业管理、职业技术学校办学等群众关心的热点课题开展调研,为部门工作提出一些好的意见和建议;选择脱贫攻坚、三变改革、公共法律服务、旅游文化产业园区、康养产业发展、医疗扶贫等主题,积极开展界别活动,为“六区”新余庆建设建言献策。

  4、推进民主监督促进发展。选择一个部门开展民主评议效能建设工作,促进机关作风转变,树立良好部门窗口形象。

  5、服务大局增强议政实效。围绕县委、政府中心工作,主席会领衔督办1件重点提案,对重点提案和热点提案办理情况全程跟踪,推动提案工作从重视满意度向注重办理实效转变。及时收集社情民意,为党委政府及时把握社会舆情、妥善解决群众关注问题提供决策服务。

  三、突出团结协作,汇聚社会和谐正能量

  6、致力民生问题改善。围绕落实党的惠民利民政策、促进社会事业发展、完善基本公共服务等问题开展视察调研、协商议政,深入推动劳动就业、社会保障、医疗卫生、教育文化、环境保护、住房保障、食品安全等有关民生问题的解决。

  7、营造合作共事氛围。密切与致公党、无党派和工商联、人民团体的联系,加强与外省驻余商会、省市及我县驻外省商会的联谊联络;加强与社会团体、党外知识分子以及社会各阶层人士的联系;加强同民族宗教的联系;加强与港澳台同胞、海外侨胞的联系联谊。

  8、协力构建和谐社会。认真贯彻落实中央和省、市、县脱贫攻坚部署,组织引导机关干部和政协委员开展帮扶活动;开展送医、送药、送文化、送科技和捐资助教、扶危济困等公益事业活动。

  9、加强文化建设。完成《余庆文史资料》(第九辑)编印,完成《余庆文史资料》(第十辑)的征稿工作。开展余庆夜郎文化的田野调查并形成调查报告。推进政协他山书画院建设。配合市政协文史委筹备好全市文史工作会,展示余庆形象。协办省、市“大美黔菜 寻味遵义”·“余庆剔骨鸭”展示品鉴推广活动,助推我县饮食文化的创品牌、上档次、拓市场。

  四、加强自身建设,开创政协工作新局面

  10、抓好委员队伍建设。组织委员学习培训,引导委员掌握基本履职方式,提升委员履职能力和水平。找准委员履职与本职工作的结合点,让委员在政协工作中发挥主体作用。加强委员教育和管理,引导委员珍惜荣誉,认真履职。

  11.加强政协组织建设。发挥政协党组领导核心作用,抓好县政协常委会自身建设,发挥专委会基础性作用。认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,积极为有效履职提供有力保障。

  12、强化机关作风建设。按照“三会一课”要求,扎实开展“两学一做”学习教育,加强机关党风廉政建设,认真落实“一岗双责”,严格执行中央“八项规定”精神,始终保持勤政廉洁形象。加强制度建设,推进机关办文、办会、办事规范化、程序化和制度化建设。加强政协对外宣传,展示政协工作亮点、履职成效和委员风采。

  附件:政协余庆县委员会常务委员会2018年工作任务分解

   

     

                                            政协余庆县委员会常务委员会2018年重点工作任务分解

   

  根据《政协余庆县委员会常务委员会2018年工作要点》,现将2018年重点工作任务分解如下:

  一、理论武装

  1、开展县政协党组、主席会、常委会、政协机关和委员等多层次的学习。其中,在井冈山干部培训学院举办一期约40人的委员专题培训班。完成时间:2018年8月底前;牵头领导:张兴伦;责任人:杨先辉。

  2、开展政协大讲堂。主题:一带一路,解读2018中央1号文件;完成时间:2018年9月底前;牵头领导:张宁;责任人:高安强。

  二、视(考)察、调研

  (一)调研活动

  1、关于余庆县易地移民搬迁情况的调研。完成时间:2018年6月底前;牵头领导:伍远良;责任人:杨先辉。

  2、关于余庆县温氏养殖场建设情况调研。完成时间:2018年6月底前;牵头领导:王登平;责任人:杨文南。

  3、开展余庆县小区物业管理情况的调研。完成时间:2018年8月底前;牵头领导:李国舒;责任人:卢红。

  4、关于余庆县关塘夜郞遗址的田野调查。完成时间:2018年4月底前;牵头领导:张 宁;责任人:高安强。

  5、关于重点提案办理的调研。完成时间:2018年8月底前;牵头领导:李正辉;责任人:万彩虹。

  6、关于余庆县职业技术学校办学的调研。完成时间:2018年6月底前;牵头领导:何腾峰;责任人:陈兴平,徐祖麟协助。

  (二)视察活动

   1、常委会会前视察驻余部队营房建设。完成时间:政协九届六次常委会期间;牵头领导:李国舒;责任人:卢红。

  2、常委会视察水库建设。政协九届七次常委会期间;牵头领导:张宁;责任人:高安强。

  3、常委会会前视察城镇治污治水。完成时间:政协九届八次常委会期间;牵头领导:王登平;责任人:杨文南。

  4、常委会会前视察遵余高速公路建设情况。完成时间:政协九届九次常委会期间;牵头领导:李正辉;责任人:万彩虹。  

  (三)考察活动

  主题:关于乡村振兴战略示范区建设的实践经验与思考。考察地点:浙江安吉;完成时间:2018年6月底前;牵头领导:张宁;责任人:高安强。

  三、界别活动

  第一活动小组。主题:脱贫攻坚。完成时间:2018年9月底前;牵头领导:张兴伦;责任人:杨先辉。

  第二活动小组。主题:三变改革。完成时间:2018年8月底前;牵头领导:王登平;责任人:杨文南。

  第三活动小组。主题:公共法律服务。完成时间:2018年9月底前;牵头领导:李国舒;责任人:卢  红。

  第四活动小组。主题:旅游文化产业园区建设;完成时间:2018年7月底前;牵头领导:张宁;责任人:高安强。

  第五活动小组。主题:康养产业发展。完成时间:2018年8月底前;牵头领导:李正辉;责任人:万彩虹。

  第六活动小组。主题:医疗扶贫。完成时间:2018年9月底前;牵头领导:何腾峰;责任人:陈兴平。

  驻余市政协委员小组:主题:茶产业发展。完成时间:2018年9月底前;牵头领导:伍远良;责任人:杨先辉。

  四、民主评议

  开展民主评议县农牧局机关效能建设工作。完成时间:2018年8月底前,牵头领导:张宁,责任人:高安强。

  五、提案工作

   1、主席会议督办1件重点提案。完成时间:2018年9月底以前;牵头领导:李正辉;责任人:万彩虹。

  2、提案督办。完成时间:2018年9月底前;牵头领导:李正辉;责任人:万彩虹。

  3、提案汇编及承办单位满意度测评。完成时间:全会召开期间;牵头领导:李正辉;责任人:万彩虹。

  4、社情民意收集。完成时间:全会召开期间、常委会期间和适时收集;牵头领导:张兴伦;责任人:杨先辉。

  六、文化建设

  1、完成《余庆文史资料》(第九辑)编印;完成时间:2018年6月底前;牵头领导:张宁;责任人:高安强。

  2、完成《余庆文史资料》(第十辑)的征稿工作。完成时间:2018年12月底前;牵头领导:张宁;责任人:高安强。

  3、抓好“在水一方”书画精品展工作。完成时间:2018年9月底前;牵头领导:张宁;责任人:高安强。

  七、智力支边

  1、组织三送活动、医疗和教育支边活动。完成时间:2018年10月底前;牵头领导:何腾峰;责任人:陈兴平。

  2、争取支边项目1-2个。完成时间:2018年10月底前;牵头领导:何腾峰;责任人:陈兴平。

  八、专项工作                                                                                                     

  1、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。完成时间:根据县委安排;牵头领导:伍远良;责任人:杨先辉。

  2、协助市政协文史委筹备好全市政协文史工作会。完成时间:2018年3月底前;牵头领导:张 宁;责任人:高安强。

  3、协办省、市“大美黔菜 寻味遵义”·“余庆剔骨鸭”展示品鉴推广活动。完成时间:2018年6月底前;牵头领导:王登平;责任人:杨文南。

  九、对外宣传

  加快信息发布和更新,展示政协工作亮点、履职成效和委员风采。完成时间:及时更新;牵头领导:张兴伦;责任人:杨先辉。

  十、工作要求

  1、组织开展视察调研、界别活动要做到形式多样、生动活泼、注重实效,在内容上要坚持少而精的原则,未经主席会议研究并报县委同意,不得到省外开展界别活动、考察活动、调研活动。

  2、每个活动小组在2018年只开展1次界别活动,时间控制在3天以内。经费控制在每人500元内,据实核支(按财务相关规定结算),由专委会拟方案经分管副主席同意后予以保障。

  3、组织开展视察调研、界别活动所需车辆由政协办公室统一调配使用,不得擅自租用非公司车辆。

  4、界别活动邀请政协委员参加,考察活动、调研活动、视察活动要适度控制规模,安排与课题相关的人员参加,不得擅自邀请其他人士参加,方案报主席审定后组织实施。

  5、界别活动、考察活动、调研活动谁带队谁负责安全和遵守纪律规定,确保安全出行。

  6、工作留痕,外出学习、考察活动、界别活动、调研活动和视察活动结束后,要形成报告或新闻报道稿。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统