余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 社情民意
政协第九届余庆县委员会第二次会议社情民意反映

发布日期:2018-07-12访问次数: 字号:[ ]


  在政协第九届余庆县委员会第二次会议期间,参会委员围绕会议议题及一些社会热点、难点问题进行了热烈讨论,积极反映社情民意。现收集整理如下,供县委、县政府决策参考:

  1、建议进一步加大脱贫攻坚工作力度,一是重点关注贫困乡镇、贫困村,从项目、资金、人力、政策上给予倾斜;二是脱贫攻坚县直部门挂帮要相对稳定,便于工作开展;三是脱贫攻坚与乡村振兴战略结合,30个贫困村规划整村推进,其他非贫困村有选择性推进,确保全县2020全面小康验收;四是改变扶贫方式,坚持县主导、镇规划、村统筹、户参与,组建科技专家团队,县成立平台公司对接市场,发展订单农业,形成上下联动、分层负责、问责问效、真正落地的产业;进一步发展壮大集体经济,增强发展后劲,助推脱贫攻坚;对个别群众争当贫困户的不正确思想要加强教育引导。

  2、建议解决好易地扶贫搬迁农户就业后顾之忧,确保搬得出、稳得住;花山移民搬迁工程贫困户入住达95%,希望尽快组织验收,避免引起群工矛盾。

  3、不断充实基层工作力量。选拔年富力强的同志到村任第一书记,选拔优秀干部到村民组任“荣誉村民组长”,让干部真正沉下身、沉下心与群众共谋发展,帮助群众致富。

  4、建议相关部门加强对城市基础设施的管理,对城镇区域内的通讯网线整改、管道挖埋等要统一规划,统一整改,避免出现各自为政现象。

  5、在全县项目建设中,各部门存在相互推诿、程序相互矛盾现象,建议政府对项目建设的基本程序环节进行清理,明确职责,优化程序。

  6、建议我县教育布局应加强调研,合理利用闲置学校,而不是简单的扩建合并;县城区各间小学人满为患,西部新城没有规划幼儿园、小学,适龄学生就近入学难。

  7、目前我县大力发展旅游,各乡镇也都在发展旅游,但效果不明显,建议修编完善我县旅游产业发展总体规划,集中财力、人力、物力打造一个点,多开展大型节庆活动。

  8、建议加强机关党务工作,培养专职党务干部;加强基层组织建设,培养农村党员能人,有针对性开展产业培训,将培训经费列入财政预算。

  9、建议把绩效考核利用好,通过奖勤罚懒,加大对干部的培养考核力度,提升干部职工工作积极性。

  10、建议县委政府研究食堂补贴相关事宜,让干部职工福利得到充分保障。

  11、建议县委政府做大做强茶产业,增加就业岗位,优先安排贫困户务工,为脱贫攻坚工作作出更大的贡献。

  12、我县电子商务发展缓慢,建议加快农特产品开发力度。

  13、余庆房屋销售相比去年有所下滑,税收2017年只有1000多万,2016年有2000多万。建议重视本土建筑行业发展,在政策等方面向本土企业倾斜。

  14、建议政府在政策和服务上给予企业大力支持和帮助,重视企业发展环境优化,切实解决水网、电网、路网发展瓶颈。

  15、加强医院硬件设施建设,让特殊行业企业员工体检能在余庆进行,帮助解决企业资金周转困难的问题。

  16、建议相关部门发挥人才市场的作用,给予企业支持。建议中职学校加大本土人才培养。

  17、相关部门对企业的检查太多,特别是安全、消防方面较多,建议根据实际情况,灵活执行,尽量减少对企业的检查。

  18、建议政府加强环保方面的监管力度,特别是高度重视农村面源污染问题,既保持余庆的绿水青山,又能扩大规模,带动群众致富,推动产业发展。

  19、我县虽然也建立了河长制,但河道管理仍然比较困难。2017年成立了专家委员会,但是工作未启动。建议在重大项目规划、实施等,邀请政协委员、人大代表参加。

  20、湄石高速公路到松烟工业园区道路规划太窄,不利于运货大车出行;建议加快推进余庆至龙溪快速通道建设;建议相关部门处理好敖溪至关兴路口的安全隐患,避免交通事故发生

  21、我县高速公路东站,大桥下面脏乱差严重,与建设大美余庆不相称,建议政府加强治理。

  22、建议中医院入口处余庆大道设置标牌,护栏处开缺口直接到中医院。

  23、建议在县级层面上结合乡村振兴战略持之以恒加大文化建设力度,提升新农村内在吸引力。

  24、建议打好余庆生态牌,整合各部门规划,加大生态建设力度。

  25、建议深化“四在农家”内涵,让“四在农家”在新时代更加发扬光大。

  26、建议政府牵头出台保障措施,引导乡镇、村、组定期组织因地制宜的文体活动;建议组织专家团队参与传统村落文化建设规划,保护民族文化基因,开发民族文化推动旅游发展;

  27、建议招商引资修建足球学校,带动足球事业发展。

  28、建议恢复道教协会办公室牌子,道教协会要加强管理,加强道士职业道德教育培训。

  29、建议政府着力打造剔骨鸭品牌,扶持建立好养殖基地,保证正宗原材料供给。

  (根据委员反映情况收集整理)





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统