余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 委员风采
学习井冈山精神心得体会

发布日期:2018-07-03访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


县政协委员、科协主席    徐文华

 

  5月14日至19日,县政协组织部分政协委员到井冈山詹仰革命烈士、学习革命精神,我有幸参与其中。通过5天的课堂教学和实景观摩,让我从不同角度深化了对中国共产党和她所领导的工农武装革命运动的正确认识。井冈山革命根据地是以毛泽东、朱德为代表的中国共产党人探索民主主义革命,开辟“农村包围城市、武装夺取政权”,最终创建独立自主道路最伟大的最生动的实践战场,在血与火的战斗中培育出了“信念坚定、敢于奋斗、勇于奉献、不怕牺牲”的革命斗争精神,从此,点燃了中国革命的星星之火。要弘扬好井冈山精神,我认为要重点抓好以下四方面:

  一是要真正抓好理论教育,学习老一辈革命家以书为友、嗜书如命的气质。自觉把学习当作工作任务,抓好学习更新,做到“不唯书、不唯上、只为实”,把理论付诸实践健全思想源头,将理论结合实际探索好方法和路径,用思想的深度谋方向、用思想的浓度找办法,让空话立不住脚,实话能扎得下根,以思想的先进保护“实事求是”、敦促落实好“实事求是”,从而真正改变因思想上的“不实”造成工作中的“不是”。  

  二是要真正抓好信仰教育,学习老一辈革命家以国为要、视死如归的气节。正因为有无比崇高的革命信仰,才有井冈山上3万多无名英烈的前赴后继,现在的条件,可以说比当年的井冈山好上千万倍,为什么有的党员干部还是“心怀不安”、不能守住“一亩三分田”呢?实则是缺乏信仰,把国与家、公与私倒置,混淆了“事与非”,实质是“三观”扭曲,是私欲极度澎胀,自我感觉“英雄无用武之地”,造成思维上偏离组织、行动上偏离方向。

  三是要真正抓好作风教育,学习老一辈革命家以正气为尚、视纪律如生命的气魄。从井冈山革命时期的“三大纪律、六项注意”到“三大纪律、八项注意”,虽然只有几十字的规定,纵多革命志士从“不拿群众一针一线”到敌人惨无人道的肉体残害甚至献出宝贵生命,仍正气凛然,他们众志成诚,用坚强的意志坚守党的纪律,坚决不说不利于红军的任何消息,造成敌军视觉错乱,才使得红军保存了有生力量,创造了“以少胜多”的经典战役。

  四是要真正抓好爱国教育,学习老一辈革命家以国家命运为己任、视个人前途为浮水的气度。井冈山革命时期,老前辈们为了推翻国民党的反党统治,他们不畏难不惧怕,抛妻弃子、革命不胜利就不回头的一个个传奇故事,将永远洗涤着我幼稚的心灵,他们有了坚强的爱国意志,才催生了他们奋不顾身“求解放达共产”的坚定毅力,如果说我们感悟到了“爱国、爱集体、爱单位”的深刻内涵,最大限度地约束好私欲,就会在出现矛盾时“不说三倒四”,在抓发展的过程中不推诿扯皮, 真正做到“一心为公”。

总之,井冈山精神好似一盏明灯,指引着共产党人的航向;好似一面镜子,折射着共产党人的人生;好似一束亮光,照亮着中国共产党的前程,我们作为新时代的共产党人,更应该悟透和保持好井冈山精神,抓深理论不骄傲自满、抓实信念不贪图享乐、抓好约束不我行我素、抓住目标不消极懈怠,只要敢想敢创,就没有做不好的工作、没有实现不了的目标。                       





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统