余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 委员风采
井冈山学习心得体会

发布日期:2018-07-03访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


余庆县政协委员  徐勇

 

  2018年5月13日至19日,在井冈山红色文化教育学院,我有幸参加了余庆县第九届政协委员履职能力及党性教育培训班,踏着燎原星火圣地,我们重温了井冈山革命历史,缅怀了革命英烈,接受了革命传统教育。

  在井冈山学习期间,我们认真聆听了欧阳小华教授对井冈山革命斗争历史的专题讲座,攀登了黄洋界哨口,重走了红军挑粮小道,参观了大井朱毛旧居、小井红军医院、井冈山会师纪念馆、井冈山革命博物馆。通过现场教学,我们为当年井冈山红军上下众志成城、艰苦奋斗的革命精神所感染,对井冈山精神有了更深入的了解和全新的认识。风雨洗尽了这片泥土上的斑斑血迹,给我们后人留下一段难以忘怀的历史, 在井冈山革命最艰苦的斗争时期,无论是反动派的围剿,还是叛徒的出卖,还是敌人的严刑拷打,都没有能够阻止共产党人前仆后继、舍生成仁,没有能够动摇他们的信念决心。小井红军医院130多名战士和医护人员严守秘密凛然就义,牺牲时年仅26岁的伍若兰等无数的红军烈士,她们用坚定的理想信念和鲜血探寻出了一条中国革命成功之路。四万多英烈的鲜血染红了井冈山的土地,先烈们用生命铸就了一座永远的历史丰碑。

习总书记指出“井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命走向成功,行程万里,不忘初心”。井冈山是中国革命的摇篮,毛泽东同志在这里不仅出色地领导了井冈山革命斗争,而且还勇于探索中国革命的规律。他在井冈山深刻地分析了当时的中国国情,并详细分析解决了在农村革命根据地怎样建立一个无产阶级政党,怎样建设一支人民军队,怎样建设苏维埃政权,怎样去发动群众搞土地革命等一系列问题。他把马克思列宁主义的基本原理和中国革命的实践相结合,开辟了以农村包围城市,武装夺取政权的具有中国特色的革命道路,揭开了中国革命史上的新篇章。《星星之火,可以燎原》既科学地总结了井冈山革命斗争的经验,又预示了在井冈山点燃的星星之火,必将在全中国燎原。 
    井冈山精神是中国革命精神之源。“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢创新路,依靠群众,勇于胜利”24字高度概括了“井冈山精神”之精髓,它是我党革命斗争历史的宝贵财富,也是指导我们继续推动社会主义现代化建设事业,实现伟大的中国梦不断前行的重要精神食粮。
    井冈山精神是永恒的,它将永远镌刻在自己生命的历程中。在平凡的工作岗位上,我将加强学习,创新思路,认真履职,为建设“六区”新余庆作出更大的贡献!





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统