余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 视察调研
政协余庆县委员会九届七次常委会议视察报告

发布日期:2018-07-05访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


  6月25日下午,县政协主席伍远良,县委常委、县人民政府副县长、县委办主任宋林,县政协副主席王登平、李国舒、张宁、李正辉、何腾峰及县政协九届常委会常务委员视察了魁龙水库、小乌江水库、打鼓台水库。通过视察,常委们对水库工程建设取得的成绩给予了肯定,对建设和管理等提出了很好的意见和建议。现报告如下: 
  一、建设情况

  水利建设是功在当代、利在千秋的重大民生工程。县委深入贯彻落实省委大力实施贵州省水利建设“三年行动计划”,像抓交通建设一样抓水利建设,加快了骨干水源工程、供水管网工程和民生水利保障工程建设,完成了省委“县县有中型水库、乡乡有稳定水源”的目标要求,为全县经济社会发展提供强有力的用水保障。

  (一)魁龙水库:位于白泥镇(原小腮镇)魁龙村境内,地处余庆县左岸一级支流魁龙河下游,坝址距余庆县城5公里,工程总投资26890万元,水库总库容1152万立方米,设计年供水量1170万立方米。魁龙水库是余庆县县城供水水源工程,属中型水库,荣获贵州省水利建设工程施工质量最高荣誉奖 ——“黄果树杯”优质施工工程奖。

  (二)小乌江水库:位于余庆县龙溪镇红军村,坝址位于麻溪河中游河段,工程总投资23658.27万元,水库总库容434万立方米,为小(一)型水库,可有效解决龙溪镇集镇、周边农村居民生活用水、工业园区用水。 

  (三)打鼓台水库:位于余庆县敖溪镇胜利社区,坝址位于后溪河,工程总投资21669.57万元,总库容619万立方米,属小(一)型水库,可有效解决敖溪集镇、龙家集镇3.8万人及1.8平方公里敖溪产业园区用水问题。

  二、存在问题

  习近平中共中央总书记指出,“问题是时代的声音,人心是最大的政治。推进党和国家各项工作,必须坚持问题导向,倾听人民呼声。”政协余庆县委员会九届七次常委会议组织常务委员视察了魁龙水库、小乌江水库、打鼓台水库。视察中,委员们认为:一是水库管理不规范,无人员、无经费,体制不完善。二是存在污染隐患。三是库区仍然有需要搬迁的农户。

  三、视察建议

  视察工作是人民政协的一项基础性工作,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是党和政府实行科学民主决策的重要环节。政协余庆县委员会九届七次常委会议组织政协常务委员在认真视察的基础上,对今后的管理和建设提出了如下建议:

  (一)魁龙水库:一是水库在交付使用前,县水务局要加强魁龙水库水源保护区的整治,清理库周曾被淹没的干枯树枝,完善好水库标志标识和管理制度,严禁乱搭鱼棚、乱扔乱倒垃圾,确保水库的水质达到一级标准,保障全县人民饮水安全。二是按照县移民局制定的搬迁方案,各责任单位、乡镇(街道)要全力配合,按时有序推进相关工作,将11户搬迁出一级水源保护区。三是县水务局负责,制定魁龙水库二级水源保护区硬隔离工作方案,并尽快完成施工,确保水源安全。四是保护好水厂周边环境。

  (二)小乌江水库:一是加强信息互通和交流,及时通报项目动态和实施中遇到的困难,全力进行协调、支持和解决。二是强化监管,落实责任,确保工程质量和施工安全。三是注重水库周边生态环境建设,将水库水源地生态环境保护工作贯穿始终。四是认真梳理工程建设中可能出现的矛盾纠纷和问题,及时跟进切实可行的措施予以解决,确保工程建设进度,按时交付使用。

  (三)打鼓台水库:一是加强库区环境整治,清理建筑垃圾、住户生活垃圾,加强坝区绿化。二是维修指挥凤凰桥到水库的公路。

  (四)其他方面:一是对所有山塘水库进行总体规划。二是成立专门的管理机构和配备人员。三是财政预算一定管理经费。四是加快水务体制改革,培养用水市场。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统