余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 工作规则
余庆县政协反映社情民意工作制度

发布日期:2018-08-03访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


    (政协第九届余庆县委员会第二次常委会议通过)

  为发挥人民政协反映社情民意工作在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,制定本制度。

  一、反映社情民意的原则

  1、客观真实。反映社情民意必须有调查、有实据,力求真实,坚持实事求是,客观准确地反映政协委员和社会各界人士的意见。切忌道听途说、凭空臆想、人云亦云。

  2、讲求时效。反映社情民意要做到快捷、及时,提高效率。尤其对党委政府决策有参考作用的重要社会动态,以及带有苗头性、倾向性的社情民意,要做到快收集、快整理、快反映、快报送,一事一报、急事急报,必要时跟踪续报。

  3、突出特色。要重视反应其他渠道不易掌握、难以得到的社会情况和群众的意见,重视反映统一战线内部各界人士的不同看法、意见和要求,重视反映各个界别和特殊群体的要求,发挥政协优势,突出界别特色,避免一般化。

  4、注重质量。要做到短期内能够解决,可操作性强,要贴近群众,贴近实际,贴近决策,充分反映需要党政决策部门知道和党政决策部门需要知道的社情民意。

  5、服务大局。了解和反映社情民意必须围绕县委、县政府的中心工作,服务全县工作大局,努力做到与县“十三五”规划相结合,与做好本部门本单位工作相结合,与推进改革发展、惠及民生、构建和谐社会等工作需要相结合。

  二、反映社情民意的主要内容

  1、对党和国家大政方针、法律、法规及本县有关政策的制定与实施的意见和建议,特别是有关改革开放、经济建设和社会发展重大决策部署出台前后的反应。

  2、对加强社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设的意见和建议,对事关我县长远发展的重要问题提出的建设性的意见建议,其他渠道不易反映、难以得到的社会情况及群众意见。

  3、人民群众普遍关注的热点、难点、焦点问题,特别是涉及基层群众和广大人民群众切身利益的问题,有识之士的前瞻性、警示性、批评性意见。

  4、对发生的重大事件、突发事件、严重自然灾害和社会动态的分析和防治对策、应急对策,特别是消除隐患、维护社会稳定的意见和建议。

  5、国家机关及其工作人员在依法行政、勤政廉政方面的情况及意见。

  6、对人民政协和统一战线工作中的重要情况的反映,保障政协委员履行职责、行使民主权利的意见和建议。

  7、对其他重要情况的反映意见和建议。

  三、社情民意的收集与处理

  1、县政协办公室要加强与上级政协及各人民团体、各专委会和委员工作小组的联系,在政协重要会议或活动期间收集委员反映的社情民意;政协各专门委员会在委员开展专题调研、讨论、座谈时收集反映界别性、倾向性、系统性信息;政协提案委员会在政协提案中收集可转化的社情民意。

  2、县政协办公室负责社情民意的收集、登记、整理、编发和报送工作。以政协常委会为载体,由政协常委将平时工作中收集到的社情民意在政协常委会上进行反映。常委会休会期间,其他委员收集到的社情民意可整理成书面材料,直接报送到县政协办公室。县政协办公室每季度收集整理报送一次。

  3、收集到的社情民意,由县政协办公室与提案与委员(界别)委员会认真遴选,对已有提案反映的、短期内无法解决的社情民意不予整理上报,在下一次常委会进行解释说明,对重复的社情民意进行合并整理。经认真遴选后的社情民意报县政协主席会议审定后以文件形式,分别报送县委办公室、县人民政府办公室,由两办根据相关部门的职能进行分解,确定受理单位。受理单位在60天内将受理情况回复根据职能分别报送县委办公室、县人民政府办公室,由两办统一行文回复县政协办公室。

  4、对县政协报送县党政机关和有关职能部门的社情民意,受理单位应高度重视,及时送分管领导批阅,并按照领导批示的要求和办理意见进行认真办理和回复。

  5、县政协办公室要加强与社情民意受理单位的联系,对县领导的批示和有关部门的回复,应及时转送县政协有关领导批阅,并做好归档工作。

  四、有关要求

  1、建立反映社情民意工作领导机制。成立以分管主席为组长,秘书长为副组长,各专委会主任为成员的社情民意工作领导小组,加强对此项工作的组织领导。为保障委员了解和反映社情民意工作权利创造条件,营造良好氛围。

  2、建立任务分配制度。政协委员是政协工作的主体,同时也是了解和反映社情民意的主体。广大政协委员要密切联系群众,倾听群众呼声,体察群众情绪,反映群众意愿,认真做好反映社情民意工作。每位政协委员每年至少向县政协报送1条有价值的社情民意。

  3、建立社情民意反馈通报制度。县政协办公室负责社情民意工作的综合协调和指导服务。要主动加强与各专门委员会的联系,及时提出反映社情民意工作的有关建议。每半年在常委会上通报一次社情民意的报送、采用、处理及有关批示落实情况,并在政协网站上进行公示。

4、建立社情民意表彰制度。为表彰先进,树立典型,推动反映社情民意信息工作不断开拓创新,进一步加强和改进反映社情民意工作,建立反映社情民意考核、评比、表彰工作机制,每年年终由领导小组组织进行量化考核评比,考核结果报县政协主席会议审定后,在县政协全委会或常委会上进行表彰奖励。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统