余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 委员风采
省政协地方政协干部(委员)培训班学习心得体会

发布日期:2018-09-21访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


  (杨先辉)按照县政协党组和政协主席会的安排,9月6日至13日,我参加了贵州省地方政协干部(委员)第3 期培训班学习。这次学习启发很多,体会很深,主要是“三有”:
  一、学习有必要。一是履职的需要。政治协商是国家的制度安排,政协不是权力机关,没有决策权,不在说了算,而在说得对。这就要求我们在履行政协三大职能的时候要有丰富的理论功底,熟悉国家、省、市、县的政策,熟练掌握国际国内形势。因此必须加强学习,如果不学习,什么也不懂,怎么能做好民主监督?又怎么能提出好的建议意见呢?二是学习是一种态度。我们应该坚持活到老学到老,把学习贯穿于生活、工作全过程,不仅在培训班学习,在生活中也要虚心学习,而且要善于学习,只有这样才能不断的完善自己,提高自己的素养。三是学习是一种乐趣。本次安排的专家讲课,他们不是照本宣科,而是用生动风趣的语言,引人入胜,听这样的课确实是一种享受,听了还想听,意尤未尽。
  二、学习有收获。一是学习了新的东西。这次培训,参观的大数据,粗略了解了大数的应用和管理流程;了解了塘约经验;学习了宪法知识及新修订的宪法解读,学习了习近平关于统战政协工作重要论述等等。二是领会更加深刻。通过学习省委十二届三次会议精神,对于坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的讲座,我更加深刻的领会到,脱贫攻坚是事关全面建设小康社会、事关党的执政地位,事关人民福祉,事关国家长治久安。三是学习了一种精神。在习近平新时代中国特色社会主义思想的外交战略与强军思想,教授讲到了在朝鲜战场上,我们一个连为了守住一个非常重要的山,全连战士被活活冻死,但仍以战斗的姿态矗立在山口,红旗依然高高飘扬,这样的战斗精神,激励我们奋发有为,努力工作。
  三、学习有建议。通过学习交流,了解六盘水市的各乡镇都有政协联络组织,联络主任由乡镇党委副书记兼任,既不需要增加编制,也不需要增加职数。为此,建议省政协办公厅,协调省编委办在全省设置乡镇政协联络组织,联络主任由乡镇党委副书记兼任,县委在任命乡镇党委副书记、政法书记时,同时就任命政协联络主任。

 





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统