余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页
> 政协新闻> 要闻
县政协提案审查委员会成员作好会前“充电”

发布日期:2018-09-28访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


  (万彩虹)为深入学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,共同探讨新形势下进一步做好提案工作的方法和思路,将习总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求真正落到实处,为即将召开的政协九届三次会议服务“充电”,9月19日-21日政协九届二次会议提案审查委员会相关成员赴万山区、德江县和思南县就提案办理、尤其是重点提案的办理工作进行了沟通、交流与学习。

  通过与万山区政协的座谈交流及对部分政协委员撰写和督办旅游发展、产业结构调整方面提案的回访,该区提案协商办理工作主要围绕“紧扣中心、在转型崛起中展现新作为;履职尽职,在献计出力中展现新作为;凝心聚力,大团结、大联合中展现新作为和与时俱进,在提升履职能力上展现新作为”的工作要求,从“多引导、多重视、多交流、多督查、多实效”五个方面取得了明显效果。

            
  德江县提案办理的亮点主要体现在领导重视。一是县委政府领导每年都要实实在在亲自领衔督办一件重点提案。二是从2014年起政府办成立了议提案科,专门编制专人负责人大建议、政协提案的办理,加大了对提案办理落实的力度。三是政协领导自身对提案工作的高度重视。主席会议成员从提案的征集、整理、审查立案、交办、督办都要亲自参与,与部门对接;每年主席会成员都要亲自督办一件重点提案,并组织部门和委员召开一次以上提案办理协商会议,督促提案办理落实。

            
  思南县政协从“七个方面坚持”多层督办,狠抓提案的办理落实。即坚持重点提案摘报制度、坚持党政领导领衔督办重点提案制度、坚持政协常委会督办制度、坚持提案法制委专门督办制度、坚持政协各专委会跟踪督办制度、坚持委员专题视察督办制度、坚持县委督察局专门督查督办制度。

            
  通过与三区县政协的沟通、交流与学习,我县政协提案审查委员会的每位成员从不同角度都深受启发,表示回来后将认真梳理、积极思考、取其精华、围绕职责在能力范围内服务好即将召开的九届三次会议,全面推动我县提案工作向更高层次发展。
  三区县政协分管副主席、提案法制委主任及其他相关人员参与了座谈、交流。李正辉、万彩虹、赵代权、安兴成、王茂芬、杨梅、王明光参加了交流学习。

 





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统