余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 参政议政
关于金融服务实体经济的建议

发布日期:2019-04-11访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


县政协委员 冯  雪

    党的十九大报告中提出,要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”。在去年7月召开的全国金融工作会议上,习近平总书记就如何做好金融工作提出了四条重要原则,其中第一条就是金融要“回归本源,服从服务于经济社会发展”。这为新时代中国特色社会主义的金融建设指明了方向。一直以来,余庆县各家金融机构不忘初心,牢记使命,致力于服务实体经济。在县委、县政府的关心支持下,人民银行和银监部门的精心指导下,余庆县域的实体经济得到了金融业的大力支持,发展势头良好。

  一、当前我县金融业基本情况

  截止2018年10月31日,我县各项存款余额102.19亿元,较年初增长3.2亿元。各项贷款余额102.12亿元,较年初增长14.9亿元。

  二、我县金融服务实体经济的主要措施及成效

  一直以来,我县各金融机构坚持自身市场定位,牢记金融机构的责任与担当,致力于为县域经济发展、服务实体经济做出应有的贡献,主要从以下几个方面得以体现:

  (一)通过信贷支持实体经济发展

  中小微企业是国民经济发展的生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和满足人民群众需求等方面,发挥着极为重要的作用。余庆县域各金融机构充分意识到支持中小微企业发展的重要性,立足自身实际,充分运用各自的特色信贷产品,解决中小微企业融资难、融资贵问题。通过利率优惠政策,切实降低了企业融资成本,为企业发展注入强大动力。以我行为例,截止2018年10月,由人民银行余庆县支行联合余庆县委政府、县扶贫主管部门、农商行等共同创新的扶贫信贷产品“兴农贷”首批已发放两笔,金额共计500万元。向某涉农企业投放扶贫产业子基金一笔,金额4000万元。累计向全县涉及制造业、食品加工业等7家园区企业发放“贵园信贷通”特色产品13笔,金额1050万元,现有余额650万元。全年累计向县域大中小微企业发放贷款15895.4万元。当前我行各项企业贷款余额60432.03万元,通过利率优惠政策,每年为企业节约融资成本约1200万元。我行个体工商户贷款余额68353.76万元,贷款户数1759户,覆盖了我县各种个体经营行业。通过利率优惠政策,每年为个体工商户节约融资成本约700万元。我县小微企业主总户数1102户,在我行有贷款的143笔,现有余额2951.04万元,其中2018年累计发放68笔,贷款金额1617万元,贷款资金主要用于支持加工制造、特色食品生产及其他行业。我行在发放“黔微贷”时严格按照“黔微企通﹝2014﹞3 号”文件的规定执行,实行优惠利率,减轻小微企业主的融资成本,助力微型企业的发展。每年为小微企业主节约成本约200万元。

  (二)积极配合县市管局做好微企评审工作

  各金融机构积极参与每年的小微企业评审工作,其中余庆农商银行作为余庆县小微企业评审委员会成员单位,以高度负责的态度指派专人参与,配合县市管局做好每一期的评审。2018年累计参加评审会6期,评审通过微型企业100户。

  (三)金融知识宣传遍城乡

  近年来,各金融机构通过开展形式多样、内容丰富的各种宣传活动,深入社区、商圈、学校、企业、农村等各个地方,向广大群众送去丰富的金融知识,为提升全民金融知识水平、助推实体经济发展贡献力量。    

  三、当前金融支持实体经济存在的问题

  (一)法制支撑力度不够,金融机构执行难。随着社会经济体制改革的不断深化,由于会计、审计、信息披露等标准不高,金融机构诉讼执行效率不高。法制环境欠佳,金融债权得不到充分、有效的法律保护,破坏了资金的正常循环,从而导致了金融机构惧贷、畏贷,影响了银行实体信贷的投放力度。当前我行企业类贷款正在诉讼执行中的贷款余额就高达4484.47万元,占企业贷款的7.42%。

  (二)企业经营风险较高。主要体现在两个方面,一是企业的管理能力导致的经营风险较高,很多企业法人治理不完善、经营管理能力不强、产品技术含量低、缺乏市场竞争力、企业抗风险能力弱等问题十分突出,由于缺乏可持续发展能力,企业负债水平整体偏高,从而使银行信贷部门放贷风险过高。二是企业的财务制度不健全、不透明导致企业的信任度不够。大部分小微企业采取业主制和合伙制,规模较小且难以持续发展,更重要的是小微企业内部管理制度特别是财务管理制度不健全,缺乏完善的财务制度,势必造成资金管理较为混乱,同时部分企业关联交易复杂、对外交叉担保、民间借贷信息隐蔽性较高,金融机构难以查实等问题,均大大降低了自身的信用度,严重影响了银行放贷的积极性。

  (三)企业社会信誉度不高。近年来,政府日益重视诚信环境的治理,社会信用体系建设虽然取得了长足发展。但是,由于长期以来信用机制缺失,对不讲信用者缺乏惩罚机制,造成失信者获利、守信者吃亏,加剧了金融资源配置的结构性失衡。部分企业尤其是小微企业负责人信用意识淡薄,诚信意识不强,企业逃废银行债务现象时有发生。导致企业整体形象差,社会信誉度不高,从而产生银行“惧贷”现象。如我行现有企业贷款余额60432.03万元,不良贷款余额就有6047.41万元,不良率高达10%,而我行总体贷款不良率仅有3.85%。

  四、金融服务实体经济的建议 

  (一)加强社会资本政策调整。发挥政府在金融支持实体经济中的政策指导和宏观调控作用,及时破除体制机制约束,拓宽资金流向实体经济的渠道,提高实体经济收益水平。要充分发挥好正规金融体系作用,综合采取各类手段降低直接融资门槛,支持创业型中小微企业发展。

  (二)优化财政和市场支持手段。加强政府对企业的帮助,在财政资助、税收优惠、金融监管、信用体系、公共服务等多个维度为企业营造良好的发展环境,有效吸引金融资源流向实体经济。 

  (三)加强社会信用体系建设。充分发挥政府在社会诚信体系建设中的积极作用。优化金融司法环境,加快银行债权的实现,减少银行信贷风险并腾出信贷空间;加强区域间征信系统建设,健全守信激励和失信联合惩戒机制;完善企业和个人信用信息数据库建设,工商、税务、司法等单位与金融部门共同探讨建立企业和个人信用记录信息共享机制,丰富金融部门能够查询到的企业和个人信用信息内容。

  (四)保持信贷规模合理增长。银行要完善相应的考核和激励机制,加大信贷投放力度,进一步健全和完善开发性、政策性、商业性、合理性金融相互协作配合的信贷投入机制。推进银企对接常态化,着力保障重点领域、重点项目、重点企业的信贷需求,发挥支农再贷款、支小再贷款的政策导向作用,推动提高“三农”、小微企业、扶贫等薄弱环节金融服务水平。

  (五)加强企业信用体系建设。要确定以诚实守信作为企业的核心理念和价值观,并纳入到企业愿景和战略发展目标中。要充分认识与高度重视企业信用体系建设,企业高层以身作则,为企业信用体系建设提供重要保障。

实体经济是国民经济之本,只有固本才能强国;而金融是实体经济的血液,只有源源不断的为实体经济注入新鲜血液,才能固实体之本。余庆县域金融将一如既往,不忘初心,奋力前行,为助推我县实体经济发展作出更大的贡献!





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统