余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 参政议政
关于营商环境的建议

发布日期:2019-04-11访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


县政协委员  杨先礼

   一、营商环境工作开展情况

  成立以县委副书记为组长,副县长为副组长,相关单位为成员的营商环境整治工作领导小组,制定出台《余庆县营商环境整治实施方案》,认真梳理存在问题,确保逐项整改到位,全面优化余庆营商环境。

  (一)加强氛围营造,掀起宣传高潮。组织召开全县氛围营造专题会议,要求各乡镇、各部门(单位)结合工作实际,开展各种宣传活动,营造营商环境整治的浓厚氛围,重点在人员集中场所、重要窗口及服务部门、镇村办公阵地、大型户外广告牌等媒介刊播营商环境宣传口号及投诉举报网址和电话,制作巨型宣传广告3幅,滚动播放宣传标语1000余条。县外宣中心、县广播电视台统一开设了“营商环境整治百日攻坚行动”“问题整改面对面”“营商环境我行动”三个专栏、专题,集中做好系列宣传报道。专栏重点反映县委、县政府决策部署、工作措施及经验成效;“问题整改面对面”专栏坚持问题导向聚焦整改落实,曝光典型案例,让全社会受到震慑和警醒;“营商环境我行动”专栏重点聚焦部门、基层认真贯彻落实县委文件精神,立说立行抓提升,全心全意整治服务的具体举措,以及广大人民群众的社会反响。县电视台开设“优化营商环境、建设六区新余庆”栏目,拟组织县发改局、县住建局、县投促局等15个部门负责人开展电视承诺活动,围绕我县优化营商环境建设,向社会公开承诺,增强各乡镇(街道)、各单位为民办事、为民服务的责任意识,着力推动改进作风、提高效能。

  (二)开展清理整改,加强督查调研。在全市营商环境整治大会后,我县立即召开全县营商环境整治大会,迅速贯彻落实全市会议精神,并制发了《余庆县营商环境整治实施方案》,对我县存在的政务服务中心及其他突出问题,立马进行整改。对自查发现的问题要明确整改时限,强化整改措施,建立整改台帐,一项一项整改、一个一个突破、一件一件销号。为进一步规范政务大厅管理,下发《关于加强政务大厅管理的通知》,已进驻部门35个,进驻人员140人,单位授权事项307项,进驻的所有项目,单位均授权于窗口,签订了委托书,书面授权率100%。

  (三)拓宽监督渠道,严肃追责问责。在今日余庆、政府门户网站、微信公众平台等公布营商环境举报电话0851-24628889,实行专人受理,迅速转办督办,并明确对营商环境中举报的问题线索按程序进行优先办理、快查快结。坚持“零容忍”态度,对不作为、慢作为、乱作为、不担当、不履职、庸政懒政急政等行为发现一起、查处一起,曝光一起,做到问题不弄清不放过、责任不查清不放过、处理不到位不放过。对影响恶劣、情节严重的典型问题,将严格按相关规定严肃问责处理。针对查处的案例,要通过报刊、网络、公众平台等多种方式,在进行全县公开点名道姓通报曝光,做到“不回避、不遮掩、不袒护”,不断强化震慑教育效果,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  (四)开展专项调度,迎接评估工作。全省营商环境第三方评估工作现已启动,为了确保评估工作的胜利开展,制定了《关于开展营商环境第三方评估工作自查的通知》,要求各乡镇(街道),经开区开展辖区内企业走访、电话访问活动,收集企业遇到的困难、问题和建议,化解企业怨气,解读招商引资优惠政策,提升企业信心,营造良好的营商环境氛围,提高我县的营商环境第三方评估测评的满意率,全县共走访、电话访问企业593家。按照“月月有督查,月月有通报”的要求,投资促进局会同县督查局、县整治办等单位,采取暗访、查看资料、现场检查等方式,对各乡镇(街道)进行开展迎接全省营商环境第三方评估工作督导。

  二、存在的问题

  虽然通过专题调度、检查指导等方式,加强工作调度,取得一定成效,但在营商环境整治工作中,仍存在一些问题。

  (一)部分牵头单位未对营商环境第三方评估工作引起高度重视,措施不力,行动迟缓,各乡镇(街道)对推动该项工作牵头抓总的职能没有充分发挥,有待加强。虽然2017年全省营商环境第三方评估工作余庆县取得全省排名第10,全市第2的成绩,但是今年的营商环境第三方评估工作由去年的4个一级指标增加到12个一级指标,涉及的牵头单位、部门和评估的企业更多,引导企业难度加大。同时,我县政务服务中心未达到省要求的5000平方以上,设置不合理,部分窗口部门服务质量、办事效率有待提升。

  (二)并联审批没有实现。并联审批中涉及的部门包括发改局、市管局、国土局、环保局、税务局、公安局等10多个部门,但前置项目的审批部门层级各不相同,有的在市行政部门审批,有的是省级行政部门审批,因审批层级的不同,极大的制约并联审批制度发挥其提高审批效率的作用,难以满足并联审批制度的时限要求。同时并联审批的网络待健全,部门之间资源、信息不共享,“信息孤岛”现象仍然存在。

  (三)融资难问题依然突出。当前,我县金融服务体系还不能很好地适应新形势发展要求,尤其是面对中小微企业“短、小、频、急”的融资需求,现有金融体系还不能有效提供充足的金融产品和金融服务,还不能形成推动中小企业脱困发展的支撑力量。

  (四)人才短缺制约经济加快发展。近几年,我县大力开展“大招商、招大商”活动,先后引进了强豪生国际酒店管理集团、广东温氏食品集团、美国喜达屋饭店及度假村集团、湖南景峰药业、贵州信邦制药股份有限公司,实现我县招大引强的突破和发展。这些产业的发展壮大急需一大批专业技术人才进行支撑,但余庆县经济基础相对较差、底子薄,受工作环境和待遇水平的影响,留不住专业技术人才。走访企业时反映,招工难特别是招一些有专业技术的人才很困难,本地人宁愿到珠三角打工也不愿留在本地,外地人愿意进来的更少,远远不能满足企业的用工需求。虽然举办一些企业招聘会,但收到的效果并不是很好。

  三、优化营商环境的建议

  (一)“硬件”不足“软件”补。针对县政务服务中心的“硬件”问题的突出问题,下步将对政务大厅进行扩建,优化布局,对进驻人员考核全托管给县政务服务中心;设立综合性服务岗位。加强服务人员管理,在短时间内,各部门、各窗口在作风上要有较大转变,进一步提升群众满意度,基本实现群众办事“只进一扇门”。

  (二)优化服务体系,提升服务效能。着力整治部门之间各自为政、缺乏协作,同类资料重复提交、网上办事系统使用不便问题。进一步优化再造服务平台,推进实体政务大厅与网上服务平台融合,推动服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理。下大力打通数据壁垒,实现各部门、各层级、各业务系统数据信息互联互通、充分共享,最大程度做到“最多跑一次”。

  (三)推进金融创新,提升服务实体经济的能力和水平。积极支持金融企业发展壮大,创新服务产品,为企业特别是中小微企业发展提供更多的全天候、全方位、一站式金融服务,满足各类企业多样化的融资需求。

(四)打造人才队伍,提供智力支持。一是组织人事部门要进一步完善人才引进、培养和激励机制。要根据我县产业特点开展招才引智,积极引进各类专业技术和高层次人才。二是不断优化工作,采取更为灵活、更加特殊的政策,力争把更多的优秀人才留下来。三是认真贯彻职业培训政策,创新就业培训方式。根据市场和企业的用工需求,有针对性地开展各类就业技能培训、创业培训,提高劳动者的职业技能和基本素质,增强就业竞争力,以培训促进就业。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统