余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 参政议政
关于农业科技人才队伍建设的建议

发布日期:2019-04-11访问次数: 字号:[ ]


县政协委员 雷廷均

 

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技人才队伍建设,提出一系列新思想、新论断、新要求。在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记再次围绕科技人才队伍建设工作时强调:“我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。”“科技人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风”。

  人才资源是第一资源,农业科技人才是强农富农的根本因素之一。近年来,我县进一步加大农业科技人才的培养力度,努力构建人才培训教育体系,完善人才使用、服务、评价、考核制度,优化人才成长的客观环境,农业科技队伍不断发展壮大,在服务农业农村方面发挥了极其重要的作用。但是,随着农村工业化、农村城镇化和农业产业化步伐的加快、农村经济结构的调整、农业生产经营方式的转变以及农村社会事业的发展,加强农业科技队伍建设既面临着难得的机遇,也面临着严峻的挑战。

  我县农业科技队伍主要由三类人才组成,第一类是县农业部门的农业科技专业人员,第二类是基层农技推广体系中的农业技术人员,第三类是农村实用人才。存在的主要问题:一是基层农技推广体系中的科技人员编制短缺,数量偏少。全县各乡镇(街道)农业服务中心在编在岗人员仅50人。有的乡镇只有3人,有的乡镇农业服务中心人员用非所学,专业不对口,开展业务工作捉襟见肘。二是农村实用技术人才数量不足,质量不高,远远不能满足现代农业发展和农村经济社会发展的需求。全县现有农村实用人才占农村人口比例仅为1.7 %,人才总量严重不足;有专长和才干的大都不愿在农村,普遍思想为外出打工挣钱,留在农村从事农业生产的基本上是妇女及老弱病残。三是县农业部门专业技术人员业务骨干年龄断层,存在青黄不接的问题。县农牧局在岗在编人员共有98人,其中专业技术人员64人,正高职称5人,副高职称17人,中级职称20人。50岁以上的26人,占技术人员总数的40%,5年内将有8人退休,专业技术队伍已严重老龄化。绝大多数为初级职称以下的专业技术人员,职称晋升又存在职数比例和数量限制,晋升通道不畅,大多数专业技术人员只能等老同志退休“腾位置”才能晋升职称。为推动我县农业科技人才队伍建设,为此我们建议:

  一、突出加大农业科技人才投入力度。

  建立健全政府主导的多元化投入机制,设立“农业科技人才发展专项资金”,集中用于农业科技人才的培养培训、输入引进、科学研究、创业创新、奖励奖助等,进一步加大对农业科技队伍建设的支持力度。同时,应综合运用信贷、保险、税收等政策,积极支持鼓励和引导社会力量参与农业实用技术人才队伍的开发建设。

  二、创新农业科技人才培养培训方式。

  随着乡村振兴战略的实施,传统农业不断升级换代,农业产业经营内涵越来越丰富,对农业科技队伍的服务水平提出了更高的要求。一是要积极创造条件让我县农业技术人员到更高级别的科技服务部门和走在农业技术前沿的地区进行技术更新培训,推进农业科技创新,提高农业科技队伍整体服务水平。二是鼓励和支持农技人员进行学历教育,并出台相应的政策扶持。

  三、创新农业科技人才队伍建设机制。

  一是大胆使用优秀农业专业人才。对特别优秀的农业专业人才,可优先聘请为农业科技特派员或农村劳动力技能培训教师,优先分配农技推广任务。二是实行优先向农业专业人才倾斜的政策。对优秀农业专业人才,在新品种、新技术的引进、示范、推广等方面给予一定的技术资金支持,优先获得示范基地建设和产业科技发展扶持资金。三是加大对优秀农业专业人才的宣传力度。广泛利用媒体平台和通过开设专栏、张贴宣传公告等形式,大力宣传农业专业人才的典型和先进事迹,努力营造“四个尊重”的良好氛围,为更好地发挥农业专业人才作用创造良好条件。各级应制定和完善相关的政策措施,确保农业科技队伍建设出人才、引得来、用得上、留得住。首先在人员编制上要向农业部门倾斜,适度增加县、乡镇两级农业技术推广机构人员编制,建设一支强大的农业科技队伍。其次应进一步改革职称评聘制度,对紧缺岗位且业绩能力突出的农业专业技术人才,可适当放宽职称聘任职数限制;对有特殊贡献的农业专业技术人员,应给予重奖激励。

  四、转变观念,高度重视农村实用人才队伍建设。

努力转变高学历、高职称的人才是人才,而忽视农村实用人才队伍建设,导致大量农村实用人才闲置、荒废、外流的状况,把农村实用人才资源开发作为服务“三农”的切入点和突破口,培养造就“永久性”的乡土人才。一是建立农村实用人才信息库,对农村实用人才进行全面统计,登记造册,建立档案,录入人才库,进行动态管理,逐步形成一支数量充足、门类齐全、结构合理、素质较高的农村实用技术人才队伍。二是研究制定有利于农村实用人才成长的政策措施,实行“三优先”,即积极鼓励扶持各类“田秀才”、“土专家”兴办科研实体和经济实体,优先承包农村资源;优先获得农业开发项目、农业贷款、技术资料、良种和先进农机器具设备等;对做出突出贡献的农村实用人才,优先选任村干部或纳入村级后备干部管理加以培养。三是注重正确的舆论引导,广泛宣传农村优秀实用人才的典型事迹,在全社会形成关心支持农村实用人才成长的浓厚氛围。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统