余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 参政议政
关于农村生活垃圾治理的建议

发布日期:2019-04-11访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


县政协委员 陈  勇

 

    首先感谢各位领导、委员对环保工作的关心和支持,作为政协委员,我深感荣幸,作为绿色青山的守护人我更感自豪,自我成为政协委员以来,在县委、政府的正确领导下,在政协各位领导的督促下,环保工作迈上新台阶,环境质量巩固提升,农村环境综合整治成效明显,特别是近两年来农村生活污水整治、垃圾整治取得实质性进展,农村面源污染得到有效遏制。生活垃圾的治理是农村环境综合整治的重要内容,农村生活垃圾无害化处理是推进城乡环境综合整治,提高农村人居环境质量和水平的重要举措,是切实解决农村地区生活垃圾面源污染的有效途径,是打造“生态美、百姓富、文明新”新时代新农村建设的重要保障。根据会议安排,结合我县实际,对农村生活垃圾治理提出如下建议,不当之处敬请批评指正!

  一、农村生活垃圾处理的基本原则

  1、积极探索、健全体系。探索实施农村生活垃圾分类处理和资源化利用,着力完善农村生活垃圾收运体系,逐步实现农村生活垃圾源头减量和集中处理目标。

  2.政府引导、居民自治。积极开展农村生活垃圾政策法规、专项规划、技术标准的制定工作,明确各乡镇责任,引导村、社及农村居民参与治理,形成农村生活垃圾齐抓共管、联合治理的良好局面。

  3.因地制宜、分步推进。紧紧围绕全县经济社会发展,结合自然条件,先易后难,因地制宜,分步实施。

  4.整体推进、局部优先。全面推进全县农村生活垃圾整治的同时,结合农村环境综合整治工作,优先在贫困村实施农村生活垃圾专项治理。

  二、农村生活垃圾处理现状及存在的困难 

  以农村生活垃圾处理、生活污水处理为重点,加强农村生态环境综合整治是实施乡村振兴战略的重要安排部署,需要加快补齐农村环保基础设施短板,持续改善农村人居环境,大幅提升农村生态宜居水平。农村生活垃圾的治理是一项重要的工作内容,是减少环境污染,提升乡村生态文明的重要举措。

  (一)农村生活垃圾处理现状:目前全县生活垃圾无害化年处理量为25841吨,生活垃圾无害化处理率为65%左右,全县已建成垃圾中转站4个,正式运行的3三个,生活垃圾按照“村收集、镇转运、县处理”的模式全部进行集中处理,城镇生活垃圾收运覆盖率达100%。由于农村地区基础设施配套建设不足,乡村生活垃圾收运覆盖率仅为47.9%,无害化处理率较低。

  (二)农村生活垃圾处理存在的困难:农村生活垃圾处理主是基础设施建设严重不足。

  1、生活垃圾收运一期项目资金缺口较大。目前生活垃圾收运一期项目采购垃圾箱(桶)420个,可卸式垃圾车34辆(花山乡1辆、大乌江镇4辆、关兴镇2辆、敖溪镇3辆、松烟镇5辆、龙家镇2辆、构皮滩镇5辆、龙溪镇4辆、白泥镇6辆、子营街道办2辆),压缩式对接垃圾车5辆(大乌江镇、关兴镇、敖溪镇、松烟镇、龙家镇各一辆),5座中转站建设现已完成4座(敖溪镇、松烟镇、关兴镇、大乌江镇,其中龙家镇中转站还未开工建设)。该工程前期共完成投资991万元(其中中转站主体工程建设274万元、车辆设备采购717万元),实际到位项目资金120万元,资金缺口1040.74万元(其中已完成部分下差工程及设备款871万元、需采购的中转站压缩设备资金169.74万元),该项目因资金无法到位中转站无法运行,急需解决资金缺口。

  2、余庆县生活垃圾收运系统二期建设缓慢。该工程总投资6217.16万元(其中建筑工程费327.59万元,设备购置费4398.70万元,安装工程费5.36万元,其他费用1485.51万元)。服务人口为花山苗族乡、构皮滩镇镇区以及白泥镇(县城所在地)、龙溪镇、小腮镇、敖溪镇、龙家镇、松烟镇、关兴镇、大乌江镇所辖范围内的农村,服务年限为10年(2018—2027),2018服务人口为19.69万人,其中城镇人口为2.95万人,农村人口为16.74万人;2027年服务人口为18.08万人,其中城镇人口为3.86万人,农村人口为14.22万人。该工程现已完成了可研的编制,可研已交市发改局进行审核。项目的环境影响报告已编制完,并完成环评批复、土地使用及科研批复,已完成设备采购3400万元。该项目虽已争取到省级专项资金400万元,但仍存在5817.76万元的资金缺口,由于资金缺口较大无法启动后续工作。

    三、治理工作建议

  1、加大资金投入力度。完善农村地区垃圾收运系统,提高垃圾收运覆盖率,将农村生活垃圾设施建设纳入县财政预算,分期分批逐年实施,以缓解资金压力。进一步拓宽融资渠道,积极吸引社会资金参与建设,采取多样化的合作经营模式用以解决资金难的问题。

  2、建立完善农村保洁员制度。按要求配备村庄保洁员,建立健全农村垃圾收运队伍,提高农村垃圾收运效率。

  3、加快推进江北热解汽化项目建立力度,缓解县城垃圾卫生填埋场处理压力。该垃圾填埋场设计使用年限为10年,将于2021年到期。

4、扎实开展农村生活垃圾专项整治。对村庄路边、河边桥头、坑塘沟渠、河道流域等地方的农村陈年生活垃圾堆弃情况进行全面排查,摸清陈年生活垃圾存量、分布和污染情况,集中力量、加以治理、不留死角。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统