余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 提案工作
2018年提案选登

发布日期:2019-04-11访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


《关于对余庆县实验小学改扩建,着力打造一座县级品牌小学的建议》

(九届二次会议4号提案)

  提案人:徐彩霞

  案由:余庆县实验小学始建于清朝乾隆五十三年(1788年),距今已有230年的悠久办学历史。一直以来,该校都是全县小学教育的龙头和窗口学校。                          

  近年来,随着城镇化建设的发展,老百姓对优质教育的迫切需求,学校学生人数不断攀升。目前学校37个教学班,学生2380人,教师118人。已经存在严重超大班额超负荷运转现象。学生教室、办公室、功能房、活动面积严重不足,急需抓住目前旧城改造的契机,增加学校占地面积,改善办学条件,提升办学品味。                              

  办法及建议:

  一、建议将原卫生局宿舍两栋,原教育局宿舍一栋,原实验小学教师宿舍两栋拆迁后作为学校用地。             

  二、建议将已拆除的原农业局宿舍场地划拨给实验小学,纳入实验小学改扩建整体规划之中,并将此地作为复建他山书院旧址用地。让县城土司衙署的建设与百年老校的书院文化融为一体,真正为余庆教育做出一张名片。

  办理情况(A):余教提复〔2018〕10号

  关于“将原卫生局、原教育局、原实验小学宿舍楼拆迁后作为学校用地”以及将“已拆除的原农业局宿舍场地划拨给实验小学”的问题,县人民政府高度重视,县政府分管城建、分管教育的领导组织相关科局负责人多次实地调研,经县第十七届人民政府[2018]第二次常务会研究决定将中医院院址划拨给实验小学办学。

《关于解决村庄垃圾清运问题的建议》

(九届二次会议9号提案)

  提案人:金文霞

  案由:随着农村经济的快速发展,乡村消费水平明显提高,购买能力明显增强,使用各种商品包装物产生的大量白色垃圾在乡村随处可见,特别是住户较多的村庄垃圾处理是摆在当前村民面前的一个严重问题。由于很多村庄没有和城镇一样的垃圾箱和垃圾清运车,无法将垃圾集中收集和统一清运,只能任由村民随意倾倒在河道内、道路旁、山林中,对河流和环境的污染问题十分突出,给村民的生产和生活带来较大影响。如:大乌江镇远光村周家坝组村民多年来形成把垃圾倒在河道内的习惯,后来村委组织对全部垃圾进行清运并立牌禁止倾倒,但未摆放垃圾箱,以致周边一些路旁、林中常见村民倾倒的白色垃圾和建筑垃圾,有的村民仍在晚上把垃圾倾倒在河道内。为了输堵结合,有效保护乡村环境,针对以上问题,建议采取以下措施。                        

  办法及建议:

  一、相关部门加大对环境保护和乡村整治的宣传力度,借助乡村战略的东风,倡导村民不要把生活垃圾、生产垃圾以及建筑垃圾倾倒在河内、路旁、林中,防止对环境的污染。

  二、相关部门到村庄进行调查摸底,搞好统计,努力争取项目或向政府申请专项资金,对聚居20户以上的村庄摆放垃圾箱收集垃圾。                                  

  三、相关部门安排专用垃圾清运车,根据各村庄产生的垃圾量,及时把各村庄垃圾统一清运至专门的垃圾场进行无害化处理。

  办理情况(A):余城管提复〔2018〕2号

  为进一步提高我县生活垃圾无害化处理率,我局采取多种形式积极开展村庄垃圾清运工作。

  一、积极宣传,分类指导。一是按照“村收集、镇转运、县处理”的方式,引导各乡镇扎实开展辖区内垃圾收集清运工作,建立垃圾清运保洁制度,落实专人负责辖区环境卫生的监督管理,扩大垃圾收运范围,做到应收尽收,应处理尽处理。二是按照“减量化、资源化、无害化”的要求,鼓励群众对垃圾中可利用的资源进行回收,有效提高农村生活垃圾收集率、清运率和处理率。

  二、投入资金,扩大垃圾清运范围。为落实省住建厅和市委、市政府及有关要求,按照《遵义市城乡规划建设管理工2017年目标责任书》和《遵义市“治污治水.洁净家园”五年攻坚行动2017年目标责任书》精神,由我局负责实施的34个村庄垃圾处理设施已于2017年12月底全部配送到各乡镇和街道办并投入使用。

  三、推进城镇生活垃圾收运系统建设。该项目分一、二期工程,一期工程修建江北5个乡镇垃圾转运站5座,收运系统规模205吨/天,该项目已完成大乌江、松烟、敖溪、关兴4座垃圾中转站主体建设,龙家镇垃圾中转站因选址问题未开工建设。二期工程将新建垃圾转运站2座(其中花山苗族乡1座,构皮滩1座),在乡镇设置垃圾箱(斗) 1089个、分类垃圾桶42330只,堆肥房及回收站70座,源头收集车212辆,5T密闭垃圾运输车2辆,3.5T摆臂式垃圾运输车1辆,10T密闭垃圾运输车3辆,可卸式收集车130辆,自卸式收集车11辆。计划2018年底将完成全县各村居的垃圾收运设施配置,项目建设成后全县生活垃圾将采取“户分类、组收集、村清运、镇处置、县统筹”的收运处置机制,实现城乡生活垃圾收运系统全覆盖。                                  

                                                      

《关于加强对规模化畜禽养殖场废弃物无害化处理的建议》

(九届二次会议35号提案)

  提案人:赵  伦

  案由:近年来,我县畜牧业快速发展,养殖规模不断扩大,养殖数量大幅度增加,虽然带动了畜牧业飞速发展,有效促进了农户增收致富,但是,养殖场废弃物的处理和利用让市民堪忧:一方面,养殖场的废弃物产生量不断增加,强烈要求还田返土;另一方面,拥有土地的农户拒绝接纳养殖场未经无害化处理的废弃物,于是,许多养殖场的废弃物偷排现象严重。长此下去,我县将成畜牧业污染大县。这与县委、政府提出的建设“生态文明示范区”不相适应。与我县建设的生态之城,绿色之城、旅游之城不相吻合。有效处置养殖场的废弃物,对我县生态文明建设县有重要的现实意义。

  存在问题:                                          

  一、严重污染环境。我县要建成畜牧大县,累计建成温氏生猪标准养殖场600个,出栏生猪40万头。如果全县年出栏生猪40万头,那么,全县年产生猪粪10万吨,年产生猪尿80万吨,死畜3-4万头。粪便中含有大量的有机物,养殖场随意排放或处置不当,将对地表水、地下水和土壤产生严重污染;臭气熏天,水体变黑,鱼虾绝迹。死畜更是疫情的传播源。目前,我县死畜处置绝大部分是深埋,这对喀斯特地貌的冲击来说,污染隐患特别大,尤其是死因不明的死畜深埋,将严重污染我县的水体。                      

  二、严重制约畜牧业的发展。影响我县“生猪养殖一体化项目”的推进,畜禽养殖的废弃物处置不当,去向不明,将影响我县的整个环境,同时,加剧养殖场与村民的矛盾,影响市民生活质量、身体健康和生产活动。             

  三、严重的资源浪费。我县规模化畜禽养殖产生的废弃物数量较大,但未变废为宝。                          

  办法及建议:

  一、建设项目有机肥厂。生猪养殖场产生的废弃物是一种特殊的可再生资源,政府要加强引导,招商引资,将其加工精化,变废为宝,化害为利。减少环境污染。有关部门要积极向上争取项目资金,根据国农办〔2014〕156号文件精神,关于支持有机肥生产试点的指导意见,单个试点项目中央财政补助300万元,由国家农发办单独安排资金扶持。      

  二、建设动物尸体处置中心。按照“谁污染谁治理,谁开发谁保护”的原则,由温氏股份余庆分公司,充分利用技术优势,建设该中心,实现死禽无害化处理。           

  三、建设环保设施。有关部门要加强指导,各养殖场要做好污染治理措施:一是养殖场的排水系统要实行雨水和污水收集输送系统分离。在场区内外设置的污水收集运输系统,不得采取明沟布设;二是养殖场设置专门的畜禽粪便贮存设施,设施要有效防渗,并设置顶盖,围堰防止降雨(水)进入。三是采取有效的防臭措施。                        

  四、加大科技投入。温氏股份余庆分公司要加大科技投入,研发养殖场新的环保设施并投入运行,实现养殖业“百姓富、环境美”,确保余庆青山绿水依旧。

  办理情况(B):余农提复〔2018〕8号

  一是加大科技投入,采用先进的粪污处理技术。从2017年10月起,我县新建设的温氏合作养殖场粪污处理工艺都进行了升级,饮水器从鸭嘴式饮水器改为盘式饮水器,节水量达三分之一;粪污处理由干湿分离改为舍外降解发酵床,粪便和尿液通过发酵降解后,有机质通过发酵产生的热量将粪污中的水分气化,畜禽粪便通过发酵床处理后可直接用于农业生产或作为有机肥生产的原料。目前余庆温氏合作养殖场139户177个,大棚,已有53户67个养殖大棚配套建设舍外发酵床。其中:建设之初就按发酵床设计建设的29户38个养殖大棚,从干湿分离处理方式改建的有24户29个养殖大棚;目前还有86户1lO个养殖大棚未配套舍外降解床,我局正在积极引导养殖场进行舍外发酵床的整改工作。

  二是关于建设有机肥厂。温氏生猪养殖场项目,采取先进行舍外发酵床处理,’使液体固化,便于运输,可直用于农田消纳或者生产有机肥,有机肥加工厂项目,计划在江北五镇,通过招商引资建设一个年生产能力10万吨的有机肥加工厂,并配套建设1至2个预处理点,处理规模能够满足江北五镇的畜禽发展要求;江南五镇,通过招商引资建设一个年生产能力10万吨的有机肥加工厂,并配套建设1至2个预处理点,处理规模能够满足江南五镇的畜禽发展要求。目前,正在与米高(遵义)科技肥业有限公司洽谈,拟在余庆先期建设一个年处理能力达6万吨的有机肥加工厂。  

  三是积极学习先进的粪污处理方式,通过外出学习考察,试验对比等方式搞好畜禽粪污的防治和利用,我局已将畜禽粪便送到检测机构进行检测,为农业应用消纳做好技术支持,准备出台还田利用标准。

  四是动物尸体的处置。目前余庆温氏公司对温氏合作养殖户的动物尸体处理是采用化尸池处理的方式,符合农业部的指导要求;温氏公司种猪场动物尸体处理方式是采用动物尸体无害化处理降解机的方式进行处理。下步将通过招商引资,第三方运营,选用更先进的动物尸体处理方式,采用动物尸体无害化降解机处理。

   

《关于建立体育人才选拔机制,重振余庆体育强县雄风的建议》

(九届二次会议38号提案)

  提案人:杨  鹏

  案由:余庆是全国体育先进县,曾经体育人才济济,为全市、全省的竞技体育事业作出过巨大贡献,先后培养和输送了丁富学、丁常琴、金焕章,刘卫民、毛静、杨通海等国内知名运动员,他们在国际、国内体育大赛中奋力拼搏,争金夺银,大大提升了余庆的对外知名度,但如今余庆竞技体育的现状是后继无人,目前仅有金焕章一人独挑大梁,竞技体育前景堪忧。主要原因如下:                                             

  一、随着学生毕业后的就业制度改革,我县就读体校的学生越来越少,都担心体校毕业后找不到工作,从而造成我县竞技体育事业发展停滞和脱节,而与之形成对比的是我县群众体育随着社会经济的快速发展而蓬勃发展,造成竞技体育和群众体育不协调发展现象严重。                    

  二、随着全民生活水平的提高,能吃苦耐劳的孩子越来越少,能吃竞技体育之苦的人更少;加上家长们一贯的“唯有读书高”的思想根深蒂固,哪怕孩子学习成绩再差,都不会想到体育也是一条成才之路,由于以上因素,我县竞技体育基本走向后继无人的窘迫状态。                        

  办法及建议:

  一、县委县政府树立重振体育强县的信心和决心,让“全国体育先进县”这块很硬的牌子继续发光发热,竞技体育能大大提升我县知名度,竞技体育能展现的拼搏精神能化为全县人民团结奋斗的强大精神力量,强县必强体育,因为我们本身有基础。                                         

  二、我县已走出去了丁富学、丁常琴、金焕章等一批体育榜样,可说明余庆人民当中完全具备有竞技体育的体育苗子,需要宣传,媒体部门对余庆体育的成就作为地方品牌来持续传播,激发具有体育天赋的孩子们走上体育之路。    

  三、政府出台政策,促成体教完美结合。一是教育局可督促各小学发现和推荐体育苗子到县业余体校集中和短期集训,再择优向省市体校输送,考虑到学校和教育部门担心成绩好的学生流失,可只推荐成绩无法抓起来,家庭条件又特别艰苦的适龄学生进体校奋斗,这也是给他们一条出路;二是由政府统一下文,督促文体部门、教育部门定期到各乡镇进行体育苗子选拔,发现适合走竞技体育的孩子与家长、学校作真诚沟通,再集中输送到省市体校训练读书。我们只要能探索和建立健全符合家长、孩子、学校利益的体育人才选拔输送机制,有更多的余庆体育苗子走出去,重振余庆体育强县雄风一定会实现!

  办理情况( A ):余宣提复〔2018〕3号

  一、高度重视,建立健全我县体育人才选拨机制。结合我县当前存在的群众体育和竞技体育发展极不协调的现实状况,县文广局已向县人},政府作专题汇报,县珍府将在2018年11月组织文,广、教育等相关职能部门到上海等青少年竞技体育发达的地区和城市学乏先进经验,考察学习回米后将结合余房宴际,建立和完善适应会庆体育发展的体育人才选拔机制,力争在6年内把余庆的毒。少年竞技体育水平推向一个新台阶,实现佘庆竞技体育新辉煌。

  二、示范创建,办优办强我县传统体育特色学校。截止目前:我县全国特色足球学校有6所(余庆中学、白泥中学、天湖小学、敖溪小学、城关一小、松烟小学);体育后备人才基地(田径类)3所(构皮滩中学、龙溪中学、松烟中学);校园篮球示范校2所(龙溪中学、龙溪二小);阳光体育示范校我县2018年申报6所(他山中学、城关中学、实验小学、凉风中学、太平小学、大乌江小学、)。到2020年,全县预计全国体育特色学校达到10所,体育后备人才基地达到5所,校园篮球示范校5所,阳光体育示范校达到10所。通过创建体育特色学校,大力发展校园体育,大力开展校园体育活动,示范带动全县体育蓬勃发展。

  三、加大投入,提升完善我县全面体育实施设备。

  统筹规划,合理布局,规范标准,重点建设一批校园健身场地设施,同时,加强乡镇中小学体育场地设施建设,加强健身场地设施管理与维护。坚持建管并举,提高健身场地设施使用率,并免费向社区(村)居(村)民开放。加快推进公共体育服务体系建设,逐步推动基本公共体育服务在地域、城乡和人群间的均等化。到2020年,新建足球场地10块、体育健身设施15个、体育场馆3个,努力实现到2020年体育场地、足球篮球场镇级以上中小学全覆盖。                             

《关于科学规划县城周边公墓用地,美化公墓环境的建议》

(九届二次会议47号提案)

  提案人:龚文杰

  案由:余庆县城周边除团结水库烈士陵园公墓区外,还有乾隆、官地、大岭、下里等大大小小公墓区10多处,县城被这些公墓所包围。多数公墓缺少专人管理,炮火燃烧后的纸屑、花圈、香火等废弃物到处都是,脏、乱、差现象比较突出,严重影响了县城周边的环境卫生,且由于规划不合理,周边墓地多次重复搬迁的现象较突出,给政府和墓地主人的后代造成人力、财力的浪费。建议结合县城规划,作好公用墓地的长远规划,科学解决公墓用地对城区环境的影响。        

  办法及建议:

  一是对现有的烈士陵园公墓区向外延伸,以不影响城区的发展为原则,建设公用墓葬区。                                                       

  二是由城建、环保、水利、林业、公共卫生、民政等部门组成规划小组,以新建的火葬场为参考,在外围规划1-2个大型公墓区,以解决城镇居民过世时的安葬用地。                    

  三是对现有的小型公墓区,不再进行安葬,在城市发展过程中逐步搬迁,直到取消该公墓为止。                                          

  四是对经济较困难的城镇居民或城区附近的农民,进行政府补贴优惠,解决无钱买墓地的困难。鼓励合葬,节约公墓用地。                                                                                                             

  五是建议在公墓区安排专人管理,用铁筒集中烧香纸,提倡文明祭扫,烟花火炮集中燃放。

  办理情况(A):余民提复〔2018〕7号

  一、目前已在中关新殡仪馆附近的沙槽村民组规划了占地300亩的“福寿山”公墓。现经营性公墓手续已经获批准。建成后将以新殡仪馆为中心,形成集中治丧、遗体火化、骨灰安葬“三位一体”的新格局。此规划可满足县城及周边群众多层次的殡葬需求。同时将制定相应的殡葬优惠政策,对困难群众实施殡葬救助。

二、县城周边公益性公墓环境卫生“脏、乱、差”的严重问题,县人民政府高度重视,采取以下措施解决:一是拟安排公益性岗位(或购买社会服务),实行专人经常性管理;二是报请发改部门批准在公墓销售中收取管理费进行经常性管理;三是修订完善公墓管理相关规范性文件,建立殡葬管理长效机制;四是加强生态、节地安葬和“文明、绿色、平安”新型祭祀方式的宣传力度,从根本上逐步改变“脏、乱、差”问题;五是建设完善公墓内烟花爆竹燃放池、宣传栏、标识标牌等必要的设施;六是因地制宜,逐步实施公墓绿化。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统