余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页> 委员风采
不忘初心强党性、牢记使命勇当担

发布日期:2019-07-04访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


                                            ——延安学习心得体会  余继福
  2019年6月16日至22日,由余庆县政协组织第九届政协委员传统教育延安专题培训班:在革命圣地-----延安举行,此次学习由县政协副主席张宁带队,有政协委员、组织员、党史研究员、企业代表等44人参加此次考察学习。非常感谢县党委政府、县政协、张宁副主席、各位领导及各位委员的关怀,我有幸怀着崇敬的心情赴革命圣地延安重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。
  6月16日我们学习团一行到达了中国革命圣地——延安。在学习中了解到,延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,取得抗战胜利,进而夺取全国解放战争胜利的出发点。从1935年到1948年的13个春秋里,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里生活和战斗,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石。在这片神奇的土地上养育了伟大的延安精神,谱写了伟大历史篇章。毛泽东思想也是在延安时期逐步成熟并正式写到了党的旗帜上。可以说,没有延安,就不会有毛泽东思想,也不会有我们现在的新中国。 
  在延安,我们学习团一行参观了延安梁家河,走近梁家河,开始了解习近平总书记的七年知青岁月生活,49年前,梁家河本是一个无名的村落,“贫穷落后”、“交通不便”和“穷乡僻壤”是它的代名词。1969年1月16日,包括习近平在内的15名北京知青来到了梁家河生产队,那个时候,村民家家住着土窑洞,面朝黄土背朝天,人们过着“日出而作,日落而息”的生活。习近平等北京知青到梁家河首先过的四关就是“跳蚤关、饮食关、劳动关和思想关”,做为一个农村长大的孩子,我深知那个年月这四关意味着什么:远离城市、远离亲人、缺吃少穿、不能洗澡、风吹日晒、劳动艰苦、孤独无助......。在这样的条件下,习总书记一呆就是七年,充分说明他心系群众,有坚定的理想信心,他和村民周吃同住同劳动,成为一位地道的梁家河人。由于他有文化、有思想、办事公道,被梁家河的党员推选为村大队党支部书记,带领大家走向富裕的之路。梁家河是初心的发源地,“梁家河是有大学问的”,梁家河是中国梦形成的地方。
  在延安,我们学习团一行还参观了南泥湾等革命地址,我们看到了毛泽东等老一辈无产阶级革命家战斗和生活地方的一草一木。看着那些狭小、阴暗、简陋的窑洞,窑洞里面那简朴得让人难以置信的陈设,我们震惊在这样的条件下,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,指挥了全国的抗日战争和解放战争,写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉著作。了解到了延安精神、南泥湾精神、延安县同志们的精神等。延安精神:就是艰苦奋斗的精神、就是全心全意为人名服务的精神、就是实事求是、不断开拓创新的精神。
  通过此次学习后,我受到了一次深刻的革命传统教育,心灵深处受到了震撼,让我对中国革命基地延安有了更深的了解,也令我更深刻地感受到了中国共产党的伟大。追思革命前辈艰苦卓绝的奋斗历史,感悟延安精神的巨大力量。我作为企业界的一名代表,一名县政协委员,经常关注国家大事,参与地方经济建设,不忘初心,以后要积极进取,弘扬延安精神,传承优良传统,把这次所学用到实际工作中去,为企业的生存发展出谋划策,切实担负起新时代和人名赋予的重任,为“六区”新余庆建设贡献自己的力量。

 





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统