余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页
> 政协全会> 第一届
第一届全体委员会议

发布日期:2008-11-03访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


 

本届任期3年,共召开四次全委会议。

一届一次全体委员会议

  政协余庆县第一届委员会第一次全体会议,1984年6月22日至26日在县城召开,79名县政协委员(应到84名)、县党政领导、县直有关部门负责人及离退休老干部代表52人出席、列席会议。

  会议由预备会通过的大会主席团主持,主席团成员22人(按姓氏笔划为序):毛以礼、易维林、王任维、孙洪翔、朱应福(女)、刘孝娥(女)、刘弟润、杨凤培、杨茂渊(侗族)、杨永祥、杨友成(女)、陈庆恩、吴登明(苗族)、周卫国、罗贤忠、唐晓梅(女)、黄先德、范洪有 、董健、靳其箴、谭成荣、潘明易。

  大会秘书长毛以礼(兼)、副秘书长韩祯祥、梁刚

  6月22日上午9时,在县城人民大会堂举行预备会议,政协余庆县委员会筹备领导小组副组长谭成荣受委托向大会作了《政协一届一次委员会筹备工作情况报告》,就筹备领导小组成立以来所做的工作向大会作了说明。报告指出:"中共贵州省委于1982年以(82)省通字77号文件,批准余庆县建立中国人民政治协商会议余庆县委员会。为了把首届委员会和这次会议的筹备工作做好,中共余庆县委于1984年2月6日发出通知,决定成立县政协筹备领导小组和办公室。领导小组根据政协《章程》的规定及中央《关于县(市)和市辖区设立政协问题的通知》、省委《关于州、市、县政协人事安排等问题的意见》,在中共余庆县委的领导下,密切配合县委统战部和组织部,进行了如下筹备工作:一、关于县政协一届委员会委员的安排协商工作。根据政协《章程》总纲规定,本着'统筹兼顾、全面安排'、'大统一、大团结'的原则,按照'减少交叉'的要求,我们采取了先上后下,走出去,请进来,个别访问等方法,并经过办公室的五次调整,领导小组三次研究,初步确定了各方面委员名单,分别送县委组织部和统战部讨论和提意见。其间,还专程向省委统战部和省政协作了人员安排情况汇报。最后,由中共余庆县委书记林敏捷同志提名,经筹备领导小组扩大会议协商通过,决定本届政协委员为84人。二、关于这次会议的筹备准备工作。县政协筹备领导小组办公室,根据领导小组的意见,为会议起草了有关文件、印刷了委员名册和有关资料。会议期间的服务工作,办公室已作了安排,并抽调人员组成秘书组、宣传组、组织组和后勤组。三、关于政协余庆县一届一次会议的组织领导问题。政协章程规定'每届第一次全体会议由大会选举主席团主持'。经县委统战部和政协筹备领导小组反复酝酿,领导小组扩大会议协商通过,分别提出了本届一次会议主席团和秘书长的建议名单。主席团成员照顾到了各个方面。建议预备会议审议通过,以便领导这次会议的各项工作。"

  提案审查委员会由20人组成:主任董健,副主任陈庆恩、韩祯祥,委员易维林、何腾鸾、胡奠文、代光顺、李登高、林世贤、吴始处、徐国良、杨宗清、任远禄、杨再良、曾有富、吴登明、石琼、王庆林、黄先德、张祖秀。

  决议起草委员会由5人组成:主任毛以礼、副主任周维义、委员胡少华、代光祖、江碧英(女)

  会议于预备会后举行开幕式,政协余庆县第一届委员会筹备领导小组组长杨凤培首先致开幕词,就成立县政协的地位、作用、性质和任务等作了说明,指出:"我国统一战线工作正在逐步深入到基层,统战工作的对象有相当大的数量在县里。加强同他们的团结合作,并把他们当中具有适当条件的、有代表性的人士吸收到政协中来,这对于开创统一战线的新局面,对于社会的安定团结,对于我县'两个'文明建设等是十分重要的。在县一级建立政协,并加强对它的领导,就可以适当安排党外人士和适当数量的党内老干部;可以更深入地宣传党和国家的路线、方针、政策,推动各方面的力量积极参加社会主义建设;可以密切联系各方面的人士,反映他们和他们所联系群众的意见;可以开展工作研究和专题调查;可以加强同港澳同胞、国外侨胞的联系和团结,积极开展同台湾人士的联系,促进祖国统一大业的实现;可以进行地方文史资料的征集和整理;可以组织他们在自愿的基础上学习马列主义、毛泽东思想和时事政治,进行参观访问等活动,还可以同他们就国家和地方的大政方针进行民主协商,并通过批评和建议发挥民主监督作用。

  中共余庆县委书记林敏捷、中共遵义地委统战部副部长刘较书分别代表中共余庆县委和中共遵义地委统战部对会议的召开和县政协的成立表示热烈祝贺,指出:"余庆县政协的成立和首次会议的召开,标志着余庆县各族各界人民振兴余庆的大好形势和安定团结、生动活泼的政治局面更加发展,爱国统一战线更加巩固和扩大,具有深远的历史意义。政治协商、民主监督是政协工作的重要职能,是我国发扬社会主义民主的重要形式。通过协商,有助于充分调动各方面的积极性,有助于党和国家各项方针、政策的贯彻落实。成立政协组织是'四化'建设的需要,是统一祖国工作的需要。要在县委的领导下,认真开展政治协商、民主监督,发挥'智囊团'作用,把委员各界爱国人士的专长充分发挥出来,促进改革和两个文明建设,为振兴中华、振兴余庆努力奋斗。"

  提案审查委员会主任董健代表提案审查委员会作《提案审查报告》:"截至6月25日上午,共收到委员提案34件,经提案审查委员会审查,均予立案。这次会议的提案内容广泛,涉及政治生活、物质文化生活和经济建设等各个方面,涉及各条战线的改革和发展。既着眼于解决当前存在的具体问题,又考虑到长远规划和措施,对于加速我县四个现代化建设、落实党的富民政策、发扬社会主义民主、加强社会主义法制、巩固和发展新时期爱国统一战线都将会起到积极的作用。"

  会议通过选举,杨凤培当选政协余庆县第一届委员会主席,谭成荣、杨茂渊(侗族)、唐晓梅(女)当选副主席,毛以礼当选秘书长,代光顺、代国安、刘文波、吴始处、李登高、杨再良、陈庆恩、张祖秀(女)、张俊明、周维义、周卫国、胡奠文、曹声洵、靳其箴、董健当选常委会委员。

  会议通过的政治决议,在充分肯定会议取得的成绩的同时,号召全体委员"做改革的促进派,积极提供兴利除弊的意见和建议,协助各级政府实现各种改革措施,提高经济效益,为争取我县财政经济的根本好转、迎接建国35周年作出自己的贡献"。

  会议在完成各项议程后于26日闭幕,唐晓梅致闭幕。

  一届二次全体委员会议

  政协余庆县第一届委员会第二次全体会议,1985年6月20日至24日在县政协召开,会议由政协常委会主持,84名县政协委员(应到122名)、县党政领导、县直有关部门负责人27人出席、列席会议。

  林敏捷代表县委向会议召开表示热烈祝贺。讲话充分肯定了县政协成立以来取得的 "不断开拓出新的工作领域,走出了新的工作路子,取得了新的成效"的成绩,希望县政协及全体委员"认真履行政治协商、民主监督职能,少讲空话、多干实事,为全县工农业总产值到1987年翻一番作出自己应有的贡献。"

  杨茂渊受常委会委托向会议作《工作报告》: "㈠围绕经济建设这个中心,发挥政治协商和民主监督的职能。组织常委学习讨论《中共中央关于经济体制改革的决定》,为振兴余庆经济和改革献计献策;积极参与县政府和县人大领导人员的协商;;通过政协委员提出提案和认真督促办理提案,促进经济建设和各项改革。㈡抓紧落实党的各项统战政策,调动各方面人士的积极性。与县委统战部联合召开落实统战政策会议,将收到的申诉案件分发给有关单位调查处理。到本年5月止,本会和县委统战部共收到42人的申诉,对照政策,除2案不能立案调查,12案经调查证据不足不能落实,9案转外县和有关单位调查处理外,在应由本县调查落实的19案中,已落实16件,其中恢复居民户口7人,改变结论2人,实行固定生活补贴2人,经济退赔1人,房屋补助1人,评反冤假错案3人。党外政协委员有8人申诉,其中4人的问题已落实。本会落实统战政策的情况,《贵州统战工作》在今年第三期上作了报道。㈢加强学习,发扬自我教育、自我改造的优良传统。㈣文史工作初步开展,第一辑的计划已经编定。㈤组织、思想和制度建设取得成效。本届一次会议后,即着手  组织和思想建设。一、二次主席会议和一、二、三次常委会议进行了反复研究,明确了正副主席、秘书长和常委的分工,决定政协委员会的内含机构为'两室'(政协办公室和工作组办公室)'两委'(文史资料委员会和学习委员会),任命了负责人,配备了工作人员。工作组办公室下设经济、科技、教育、医药卫生、民族、青年和文化、祖国统一等七个工作组,任命了正副组长。在全县六个区(镇)建立了县政协联络组,明确了联络组的六条任务,任命了各组正副组长。一年来本会先后增补10名委员。在制度建设方面,制定了主席会议、常委会议、文书管理和学习制度。编发《政协简报》十三期;成功接待了以全国政协常委王涛江为团长、全国政协常委雷天觉、张毕来、全国政协副秘书长孙轶青为副团长的18人参观考察团;配合县委统战部完成了花山乡民族成份恢复和改正的调查。"

  《报告》对今后一年的工作提出了"通过各种形式对我县经济体制改革和经济建设的重大措施以及人民生活中的重要问题进行认真的调查和讨论,积极提出建议和意见"等9项任务。

  谭成荣受常委会委托向会议作《关于落实政策工作情况报告》:"在应落实的19件中,到今年5月底已调查落实16件,农转非1人、恢复居民户口7人、改'右'结论1人、改投诚为起义1人、实行固定生活补贴2人、经济退赔1人、房屋补助1人、平反冤、假、错案3人。"

  唐晓梅代表县政协提案工作委员会向会议作《提案工作情况报告》:"本次会议收到委员提案87件,参加提提案委员64人。87件提案中,财贸方面11件,文化、教育方面20件,党的有关方针政策方面12件,知识分子政策方面6件,科学技术、农林水方面13件,机构设置方面6件,医药卫生、离退休干部方面10件,工业、建设方面7件,政协自身2件。"

  会议期间,全体委员列席了县九届人大二次会议,围绕《政府工作报告》各抒已见,畅所欲言,提出了"搞经济翻番,要注意开发性生产;将重视教育的愿望落实到实处"等建议意见。

  会议于24日通过了政治决议,明确提出:"我县政协要继续坚持四项基本原则,贯彻'长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辰与共'的方针,充分发挥政治协商民主监督的职能作用,协助党委贯彻落实各项统战政策,对我县经济建设进行考察、专题调查,发挥政协'人才库'的作用,进一步搞好提案办理,加强'三胞''两属'和民族工作,依靠全体委员共同把本会的工作推向新阶段。"

  在完成各项议程后会议于24日闭幕,杨凤培致闭幕词。

一届三次全体委员会议

  政协余庆县第一届委员会第三次全体会议,1986年4月10日至14日在县政协会议室召开,86名县政协委员(应到93名)、县党政领导、县直有关部门负责人27人出席、列席会议。

  杨凤培致开幕词,指出"这次会议是在执行'七五'计划,贯彻'巩固、消化、补充、改善'的方针,经济体制改革扎实推进的形势下召开的,是一次重要的会议。"要求委员就"县政协如何为我县经济建设和'两个文明'建设服务,促进党风和社会风气的根本好转,促进祖国统一大业等问题积极发表意见,把这次会议开好"。

  县委副书记杨永才代表县委对会议召开表示热烈祝贺,认为:"县政协从一届二次会议以来,遵照党的三中全会以来的路线、方针、政策,本着服从和服务于党的总任务、总目标,积极参与经济活动,充分发挥民主监督作用,为促进余庆经济振兴做了许多工作,取得了很大的成果。"要求县政协 "巩固和发展广阔的爱国统一战线,注意发挥人民政协政治协商、民主监督的职能作用,开创政协工作新局面。"

  杨茂渊受常委会委托向会议作《工作报告》。"㈠围绕余庆经济建设,发挥政治协商、民主监督的职能和作用,为发展余庆经济做出贡献。去年8月,医药卫生工作组对各区医院的领导班子、财务工作、药品管理等进行了视察,对视察中发现的问题及时向县政府和卫生局提出建议,调整院长1人、免去了院长职务1人,财务工作中存在的问题也得到及时解决。㈡深入调查,对照统战政策,认真落实各项统战政策,调动各方面人士为四化出力的积极性。一届二次会议以后仅收到2件申诉,在调查在基础上,已对照政策提出具体处理意见报县委落实统战政策领导小组审批。㈢坚持'学习日'制度,发扬自我教育的优良传统。……"

  《报告》对今后一年的工作提出了"通过各种形式,对我县经济建设和人民生活中的重大问题进行认真讨论,积极提出批评和建议,充分发挥县政协政治协商、民主监督的职能作用"等10条建议。

  谭成荣代表提案委员会向会议作《关于一届二次会议以来提案工作情况的报告》:一届二次会议以来,收到54名委员参加提出的提案74件,其中,农林水方面的19件,文化、教育、体育方面28件,医药卫生方面6件,劳动人事方面3件,落实政策方面3件,工业、交通方面4件,离退休方面2件,其他方面9件,已全部办理完毕。

  会议期间,全体委员列席了县九届人大三次会议,并对《政府工作报告》等几个报告进行了热烈的讨论,提出了"加强对税收工作的领导;加强对个体酒厂的管理;稳定粮食生产"等建议意见。

  会议于14日通过的政治决议指出:“县政协的工作要服从、服务于党的总路线和总目标,紧紧围绕本县经济建设开展各项活动。要按照‘长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共’的方针,行使政治协商、民主监督的职能,为全县的经济建设作出新贡献”。

  在完成各项议程后,会议于14日闭幕。

一届四次全体委员会议

  政协余庆县第一届委员会第四次全体会议,1987年4月12日至15日在县政协召开,92名县政协委员、县党政领导、县直有关部门负责人66人出席、列席会议。

  杨凤培致开幕词,要求“全体委员知无不言,畅舒己见,坦诚提出批评和建议,为党和政府的中心任务积极献计献策”。

  杨永才代表县委对会议召开表示热烈祝贺,指出 “这次会议是在我国经济稳定、政治稳定,我县工农业总产值增长18.18%的形势下召开的,将对今后进一步做好人民政协工作、充分发挥‘政治协商、民主监督’职能起到有力的推动作用。一届三次会议以来,县政协紧紧围绕党在新时期的总任务,从我县实际出发,开展多方面活动,做了大量工作,取得了显著成绩。希望发挥人民政协人才荟萃、阅历丰富等优势,积极参政议政,在'两个文明'建设中作出新贡献。”

  杨茂渊受常委会委托向大会作《工作报告》:“㈠进一步发挥政治协商、民主监督职能作用,参与全县重要问题讨论,积极促进经济建设发展和人民生活中重大问题的解决。去冬今春,敖溪、松烟两区1万多人感染疥疮,学生占近一半,本会对此进行了专题调查,经与有关部门协商后提出抓紧防治的具体建议意见,县政府采纳后,责成县卫生局、防疫站配制药品1000多瓶,使之得到及时控制。㈡通过各种形式,推动全县精神文明建设。㈢认真抓好统战政策的落实。已按政策落实了31件中的25件,占80.6%。……”

  关于今后工作,《报告》提出了“加强坚持四项基本原则的学习和宣传,增强维护安定团结政治局面、坚持四项基本原则的自觉性;发挥政治协商、民主监督的职能作用,为两个文明服务。”等4条建议意见。

  董健受提案委员会委托向大会作《关于三次会议以来提案工作情况报告》:“三次会议期间和闭会后,收到59名委员参加提出 的提案64件,立案60件,现已办理并答复提案人的59件,占交办数的98.3%,尚未落实的1件。这些提案内容广泛,意见中肯,办法可行,大多符合我县实际,受到县委、政府和有关部门的重视,采纳46件,占总数的76.6%。”

  会议期间,全体委员列席了县九届人大四次会议,就《政府工作报告》等进行了热烈的讨论,并对"增收节支,计划生育,综合开发利用山地"等提出许多建议意见。

  会议于15日通过政治决议,要求县政协要认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针和统一战线的各项方针政策,充分发扬民主,加强政治协商和民主监督,团结一切可以团结的力量,同心同德,奋发图强,在中共余庆县委的领导下,把政协工作做得更好。

  会议在完成各项议程后于15日闭幕。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统