余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页
> 政协全会> 第二届
第二届全体委员会议

发布日期:2008-11-03访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


本届任期3年,共召开三次全委会议。

二届一次全体委员会议

  政协余庆县第二届委员会第一次全体会议,1987年10月17日至22日在县政协召开。95名县政协委员(应到106名)、县党政领导19人及县直有关部门负责人出席、列席会议。

  会议主席团由25人组成(以姓氏笔划为序):毛以礼、王学然、王益智、王任维、代国安(土家)、朱应福(女)、刘孝娥(女)、何官禄、李正光(土家)、汪禄富、李登高、陈庆恩、周卫国、杨凤培、杨茂渊、杨再良(侗)、姚昌碧(女)、黄光前、黄永辉、曹声洵、覃信达、靳其箴、董健、曾有富、谭成荣。秘书长毛以礼、副秘书长汪禄富、胡世奎。

  提案委员会由5人组成:主任谭成荣、副主任董健、成员杨再良、姚昌碧、胡奠文。

  决议起草委员会由6人组成:主任毛以礼、副主任李登高、何腾鸾、委员王学然、胡少华、胡世奎。

  谭成荣在预备会上作《关于政协余庆县第二届委员会筹备工作情况报告》,对本届县政协委员及常委会委员人数、结构安排等作了说明。

  杨凤培致开幕词:"希望各位委员在大会主席团的领导下,认真开好这次大会,确保这次会议各项任务圆满完成。"

  杨永才代表县委对大会的召开表示热烈祝贺。他在讲话中充分肯定了一届政协成立以来取得的成绩,对二届委员会的工作提出了"坚持'政治协商、民主监督'方针,进一步发挥人民政协的作用"等建议意见,希望二届委员会的委员"为振兴余庆作出新贡献"。

  杨茂渊受一届政协常委会的委托向大会报告工作:"㈠一届常委会做的主要工作。围绕余庆经济建设,发挥政治协商、民主监督的职能和作用;配合县委统战部落实了45人的政策,处理群众来信109件;三年来共办理委员提案271件,在一定程度上推动全县两个文明的建设及群众生活中重要问题的解决;文史资料工作取得了初步成效,现已征集史料74篇、21万余字,在编发10期、1570份油印《余庆文史资料》的基础上,今年8月正式出版《余庆文史资料》第一辑。……"

  董健受主席团委托向会议作《一届一次会议以来提案工作情况报告》:"一届委员会以来,委员提出13个方面的提案272件,已办理并答复提案人的271件。……"

  会议选举产生了政协余庆县第二届委员会主席、副主席和常委会委员:

  主 席:杨凤培

  副主席:谭成荣、杨茂渊、李登高、周卫国

  常委会委员(按姓氏笔划排列):毛以礼、王学然、代国安、刘仕茂、吴其介、吴泽斌、汪禄富、何腾鸾、和达、杨再良、杨继雄、胡世奎、胡奠文、姚昌碧(女)、曹声循、靳其箴、董健。

  会议期间,与会委员列席了县十届人大一次会议,就《政府工作报告》等进行了热烈讨论,认为 "九届政府坚持四项基本原则,坚持改革开放搞活的方针,团结奋斗、开拓前进,发展了安定团结的政治局面,实现了经济持续稳定增长,成绩显著。"建议"对发展粮食切不可忽视;开发事业需要做艰苦的工作;引进的科技项目应先试验、示范,再进行推广。……"

  会议于22日通过本次会议政治决议,对今后工作任务提出了"充分发挥人民政协的职能作用,多层次、多形式、多渠道开展政治协商、民主监督;进一步发挥人民政协综合'人才库'作用;加强政协机关思想建设和组织建设"等建议。要求"要把党十三大精神贯穿于本会的一切活动中,按照中共余庆县委的工作部署,有效地开展政治协商、民主监督,扎扎实实把政协工作推向前进,努力完成本次会议提出的各项任务。"

  会议在完成预定各项议程后于22日下午闭幕,李登高致闭幕词。

二届二次全体委员会议

  政协余庆县第二届委员会第二次全体会议,1988年4月7日至9日在县政协召开。96名县政协委员(应到107名)、县党政领导21人及县直有关部门负责人出席、列席会议。

  杨永才代表县委对会议召开表示祝贺,指出"二届一次会议以来,政协工作卓有成效,比一届更深入、广泛"希望"县政协充分发挥优势,各位委员敢于直言、敢讲真话、敢作诤友,把看到的、听到的、想到的、亲身经历的有关改革开放、解放生产力、发展商品经济等的经验、建议、批评提出来,协助县委、政府搞好决策并推进实施。"

  谭成荣受常委会委托向大会作《工作报告》:"㈠组建了政协内涵机构'四委一室'(即学习委员会、文史委员会、工作组委员会、提案委员会、办公室),任命了干部,建立了相应的工作制度。㈡坚持学习,提高执行党的方针政策的自觉性。二届一次会议以来,组织非党的政协委员、科技界、知识界知名人士、党外科局长等参加的学习一次;坚持每月20日的党外人士学习制度,有56人次参加了学习;坚持政协机关的星期二、五学习制度。通过学习,思想觉悟得到提高,增强了执行党的方针政策的自觉性。㈢积极开展协商监督活动,发挥人民政协的基本职能作用。二届一次会议以来,进行内部协商、对口协商等不同层次的多形式的协商监督活动。对县委、县政府(1988)5号文件(初稿)、县委、县政府1988年工作要点(草案)、县委书记林敏捷在中共余庆县第五次党代会上的报告(初稿)、县政府1987年国民经济执行情况、财政决算、1988年国民经济计划草案、财政预算草案等重要文件,提出修改意见。列席县委常委会五次、人大会议四次、政府会议三次,对我县重要决策、重要人事安排、人民群众普遍关心的大事进行了协商。㈣工作组委、工作组、区(镇)联络组积极开展工作。工作组委召开了工作组工作座谈会,就如何开展工作组工作进行了认真讨论。经济工作组主持召开了余庆县糖酒公司经营情况研讨会,对其经营情况进行考察论证,帮助他们提高管理水平。科技工作组召开科技界、知识界知名人士座谈会,就我县宏观经济决策、科技体制改革提出了四个方面的31条建议意见。㈤积极开展文史资料征集工作。在各区、镇召开文史资料座谈会,认真贯彻中央关于文史资料工作的方针政策,大力宣传史料征集工作的重要性,聘请史料征集员,广征博采,到目前止,已收到史料稿45篇6万余字,编辑整理好12篇约3万字,史料征集量与以往同期相比,增加了两倍。㈥做好'三胞两属'工作,促进祖国统一。我们本着'大团结、大统一'的精神,立足大陆、面向台湾、面向港澳、面向海外开展联谊活动。……"

  《报告》对下步工作提出了"坚持以经济建设为中心,充分发挥政协'综合人才库'的优势;加强政协机关自身建设,以适应新形势的需要"等4条建议。

  董健受提案委员会的委托向大会作《关于二届一次会议以来提案办理情况的报告》:"二届一次会议以来,委员提出10个方面的提案68件,其中,建议发展农、水方面的11件,改善教学条件、提高教育质量方面的10件,发展体育事业、增强人民体质方面的5件,改善医疗条件、提高人口素质方面的5件,组织、劳保方面13件,加强城镇卫生、促进精神文明方面10件,财贸工作方面5件,发展交通事业方面2件,加强统战工作方面4件,其他方面3件;已办理并答复提案人56件,占提案数的82.35%;其余12件正在催办中。"

  会议期间,全体委员列席了县十届人大二次会议,就《政府工作报告》等进行了认真、热烈的讨论,认为政府工作存在"在不少方面采取短期行为,生产投入少,重烟轻粮;职能部门班子组建慢,法纪不严、赏罚不明"等问题,并建议县委、政府采取措施加以解决。

  会议经选举,增补陈清为县政协常委。

  会议于9日通过了本次会议政治决议,认为"过去的一年,我县各条战线取得的显著成就是全县各族人民在党的十一届三中全会以来的路线指引下,团结奋斗、开拓进取的结果。"要求"县政协要认真贯彻全国政协七届一次会议精神,坚持'长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共'的方针和统一战线的各项政策,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德、奋发图强,在中共余庆县委的领导下,为振兴余庆经济贡献力量。"

  会议在完成各项议程后于4月9日闭幕,杨凤培致闭幕词。

二届三次全体委员会议

  政协余庆县第二届委员会第三次全体会议,1989年3月30日至4月2日在县政协会召开,91名县政协委员(应到104人)、县党政领导、县直有关部门负责人、离退休老干部代表等出席、列席会议。

  杨凤培致开幕词,就会议议程作了说明,对如何开好会议提出了要求。

  李登高受常委会委托向大会作《工作报告》:"㈠加强学习和政协自身建设。1、组织和推动政协委员及党外人士学习。1988年4月,政协牵头,邀请县人大、县委统战部、宣传部举行联席会议,总结和分析了政协委员及党外人士的学习情况,改进了学习方法,重新拟发了邀请参加学习的人员名单。在学习中还请县人大、县委统战部、宣传部部份负责人作中心发言,引导学习,参加学习的人数比过去增多。通过学习,政协委员、党外人士、政协机关干部对当前形势的认识更加明确。2、加强自身建设。我会原有下属机构四委一室,一直处于缺编少员情况。1989年2月,余编(1989)02号文件明确我会下属机构及人员编制15人,1989年3月9日二届八次常委会决定将下属机构进行调整,成立政协办公室和三个专门委员会,即办公室、提案委员会、文史委员会、经济科技委员会。3、加强制度建设。1987年12月,我会向县委建议制定 '政治协商、民主监督'有关规定,1988年5月,余党发(1988)03号《关于进一步发挥我县人民政协政治协商、民主监督职能作用的试行意见》文件制定下发;1989年1月,《县政协常务委员会工作规则(初稿)》提出。这些制度使我县二届二次会议以来的政治协商、民主监督的制度化、经常化向前推进了一步。㈡努力发挥政治协商、民主监督的职能作用。1、召开常委会7次,主席会10次,党外人士意见听取会2次,专题研讨、座谈会5次,对有关我县全局的重大问题进行了协商。2、围绕两个文明建设,继续开展调查研究工作。3、认真地做好委员提案工作。二届二次会议以来,共收到60多名委员单独或联合提的提案37件,涉及到政治体制改革、经济体制改革、组织、人事、经济、科技、教育、卫生、工农业生产等多方面。常委会三次听取了提案委员会的工作汇报,除分专人负责外,领导亲自到政府办、水电局、林业局等有关单位做催办工作,37案已全部办理完毕。㈢知情出力,发挥多层次功能。从去年2月开始,我会受县政府委托,一直参予余庆河白泥万亩大坝防洪造田综合治理工程规划工作,先后到遵义、贵阳等有关部门联系,并在1986年12月举行的省、地、县有关领导专家及有关部门参加的论证会上决定了综合治理的方案,正在争取早日立项。国家土管局开发公司、省土管局已来我县进行实地调查。……"

  《报告》对今后工作提出"更好地发挥政治协商、民主监督的职能作用;加强专门委员会的工作"等5条建议。

  谭成荣受提案委员会委托向大会作《关于二届二次会议以来提案办理情况报告》,就提案涉及的范围及提案办理情况进行了说明。

  省政协委员谢祚弗传达了省政协六届二次会议精神。

  会议期间,全体委员列席了县十届人大三次会议,对《政府工作报告》等进行了热烈讨论,就政府工作存在的不足提出了许多中肯的建议意见。

  会议于4月2日通过了本次会议决议,认为"县政协通过履行政治协商、民主监督职能,对治理经济环境,整顿经济秩序,深化改革起了积极的促进作用。"要求"县政协各办事机构和各区(镇)联络组,继续高举社会主义和爱国主义两面旗帜,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,广泛联系各方面人士,巩固和发展安定团结的政治局面,围绕全县工作中心,积极开展政治协商和民主监督,出主意、想办法、提意见,支持和协助政府做好工作,为推进全县社会主义现代化建设事业和民主政治建设作出新贡献。"

  会议在完成各项预定议程后于4月2日闭幕,杨永才发表书面讲话,充分肯定了本次会议取得的成绩,并就加强县政协工作和加强县政协自身建设提出"加强人民政协理论方针政策宣传,大力提高对新时期政协工作重要性的认识"等4项要求。周卫国致闭幕词。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统