余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页
> 政协全会> 第三届
第三届全体委员会议

发布日期:2008-11-03访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


本届任期3年,共召开三次会委会议。

三届一次全体委员会议

  政协余庆县第三届委员会第一次全体会议,1990年6月12日至17日在县政协新大楼会议室召开,113名县政协委员(应到114人)、县党政领导、县直有关部门负责人及有关方面代表45人出席、列席会议。

  本次会议主席团由25人组成(按姓氏笔划排列):王学然、王盛菊(女)、王兴阶、石兴田、代光祖、吴连保、吴其介、李登高、李正光(土家)、李春林、何官禄、汪禄富、陈清(女)、杨凤培、杨茂渊(侗)、杨济雄、周卫国、周学刚、和达(纳西)、徐志华、曹声洵、黄光前、董健、曾有富、谭成荣。秘书长陈清(兼),副秘书长汪禄富、胡世奎。

  提案委员会由5人组成:主任董健、副主任田维德、委员王盛菊、和达、李治强。

  决议起草委员会由7人组成:主任吴连保、副主任李登高、胡世奎、委员何腾鸾、王学然、刘永禄、王兴阶。

  在12日上午的预备会上,县委统战部副部长李正光向会议报告了《关于政协余庆委员会第三届委员会筹备工作情况》,就本届县政协换届的指导思想、委员人事安排、本次会议筹备等作了说明。

  12日下午举行开幕式,杨凤培致开幕词,就召开本次会议的意义、任务作了说明,对与会委员提出了"坚定信念,加强学习"等要求。

  杨永才代表县委向大会召开表示热烈祝贺,认为"上届县政协协助县委、政府围绕我县两个文明建设作了大量工作,办了不少扎扎实实的实事。政治协商、民主监督取得进展,做出了成绩,并逐步走向制度化、规范化。三届政协的组建,标志着我县人民政协工作进入一个新的历程。"希望新一届政协及委员"认真学习《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,按照全国政协《关于政治协商、民主监督的暂行规定》,努力搞好协商、监督工作,充分发挥人民政协的职能作用;发挥智力优势,群策群力,多作贡献;加强政协自身建设,提高委员素质,增强参政议政能力。"

  陈清受二届委员会常委会委托,向大会作《工作报告》:"㈠坚持学习,不断提高认识,坚持四项基本原则,为稳定局势发挥积极作用。共组织学习31次,参加学习达496人次。㈡围绕我县社会主义物质文明和精神文明建设,发挥政治协商、民主监督的职能作用。二届一、二、三次全委会都列席听取和讨论了政府工作报告、财政预决算报告及我县国民经济发展计划报告,讨论中,参加二届一次会议的委员提出9条建议意见。在二次会议中,除重提重视农业的发展,从宏观上为其创造条件外,还提出政府应控制不必要的消费,提倡清正廉洁等意见。二届委员会期间,县委、政府的主要领导曾7次向常委会通报情况,听取意见。二届委员会期间,共收到内容涉及农林水、经济、科技、文教、卫生、社会稳定、倡廉肃贪等13个方面的委员提案164件,已全部办复。和统战部、对台办配合,搞好台湾同胞的接待工作,二届一次会议以来,共接待21人次。二届委员会期间,增聘业余史料征集员31人,建立了包括区乡的征集网,共征得稿件75篇,编辑约6万字的《余庆文史资料》第二辑。㈢发挥政协人才荟萃的优势,为我县经济建设,为边远山区办实事、办好事。二届委员会期间,开展内容涉及教育、卫生、经济、科技等方面的各种活动,先后写出10份专题报告,提出了不少有益的建议意见。㈣完成了县委、政府及有关单位交办、委托的工作。1、完成了《余庆河白泥万亩大坝段防洪造田综合治理工程规划设计》,该项工程是我县很有可能实施的重大开发项目的前期工程,得到行署、地区政协工委领导及地区土管局、水利局的重视,并亲临我县考察,组织省、地有关专家论证后确定的,历时一年,进行了大量勘测、设计,为该项工程立项及实施准备了必要资料。2、与黄平、瓮安县政协共同发起建立了《贵州省十县市区政协工作暨经济协作会议》。㈤认真抓了自身建设工作。1、建立了基本可行的政治协商、民主监督制度。二届委员会伊始,就向县委提出《政治协商、民主监督的范围和形式》的具体意见,并呈送省内外的5份参考材料。1988年余党发(1988)8号文件,对 '政治协商、民主监督'的范围和形式作了明确规定。2、制定并坚持执行了政协机关的学习制度、工作制度等8种规章制度。3、加强政协机关二级机构组织建设。4、完成了《余庆县政协志》的编写,修建了政协办公大楼。"

  《报告》对今后工作提出了"为维护我县的社会稳定和安定团结的政治局面作贡献;为我县两个文明建设发挥基本职能作用;加强自身建设,提高全体委员的政治、业务水平,进一步提高参政议政能力;加强制度建设,完善各项规章制度,提高政协机关工作效率。"等4条建议。                 

  董健受委托向会议作《提案工作报告》,就提案数量、涉及范围、办复情况等作了说明,对二届委员会期间的提案工作进行了总结,对委员在三届委员会期间搞好提案工作提出了希望。

  会议选举产生第三届委员会主席、副主席、常务委员会委员:

  主  席:徐志华

  副主席:陈清(女)、周卫国、吴连保、李登高、董健

  常务委员会委员(22名,以姓氏笔划为序):王学然、王盛菊(女)、王兴阶、田维德、刘仕茂、李登高、李正光(土家)、汪禄富、吴连保、吴其介、吴志龙(苗)、何腾鸾、陈清(女)、杨济雄(壮)、周卫国、和达(纳西)、胡世奎、徐志华、曹声洵、曾有富、董健、葛发祥。

  会议期间,全体委员列席了县十一届人大一次会议,就《政府工作报告》等进行了热烈讨论,在充分肯定上届政府取得的成绩的同时,就"干部使用、政治协商、经济建设、农业生产"等方面存在的问题提出了"认真查处坑农行为、保护我县现有工业、文化经费要适当安排"等20余条建议意见。

  会议于17日通过本次会议政治决议,认为"二届委员会在中共余庆县委的领导下,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚决反对动乱、暴乱,为我县的安定团结、社会稳定作出了贡献。"号召"全体政协委员和各族各界人士,紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,认真学习马列主义、毛泽东思想和时事政治,高社会主义和举爱国主义旗帜,同心同德,再接再励,为兴余富民、实现祖国统一大业,维护国家长治久安做出新贡献。"

  会议在完成各项议程后于17日下午闭幕,李登高致闭幕词。

 三届二次全体委员会议

  政协余庆县第三届委员会第二次全体会议,1991年3月4日到8日在县政协召开。97名县政协委员(应到114人)、县党政领导、县直有关部门负责人及特邀人士70人出席、列席会议。

  徐志华致开幕词,就本次会议的意义、任务等作了说明,要求"各位委员以主人翁的态度和饱满的政治热情,提高参政议政水平,把各项报告审议好、协商好,圆满完成会议的各项任务。"

  周大新代表县委向会议召开表示热烈祝贺,指出"三届一次会议以来,是我县政协工作不断前进、取得好成绩的时期,为我县政治进步、经济发展做出了贡献。"希望"全体同志认真贯彻落实党的十三届七中全会精神,坚持建设有中国特色的社会主义,以经济建设为中心,一如既往,齐心协力,为我县的全面发展作出新贡献。"

  董健受常委会委托向大会作《工作报告》:"㈠认真履行'政治协商、民主监督'职能,促进重大决策民主化、科学化。换届以来,县政协认真组织召开了政协常委会、主席会等例会,主席、副主席应邀参加县委常委会、人大常委会、县长办公会等,对我县重大问题进行了协商。㈡组织各界人士学习、提高认识。继续坚持每月20日学习制度,组织学习9次,到会120人次,学习文件资料20个。㈢承担县委、政府安排的中心任务及其他工作,为我县'两个文明'建设出力。㈣开展智力支边,先后在花山乡、大龙乡举办烤烟生产技术、柑桔园的管理及病虫害防治、五倍子人工栽培等培训班,培训乡土人才230人次。㈤顺利完成十县市区《协作会议》值年工作,拓展了我县横向经济联系渠道。1990年10月15日至18日在我县举行的《协作会议》第二次年会,有十县市区代表团及贵阳、遵义、黔南、黔东南四专州市政协领导、53家工商企业共300多人参加,现货成交51万元,签订合同8项、金额35.2万元,达成意向性协议8项、金额35.4万元。……"

  《报告》对今后工作提出了:"在中共余庆县委领导下,认真宣传贯彻执行中共十三届七中全会精神,坚持'一个中心、两个基本点',高举爱国主义、社会主义两面旗帜,团结一切可以团结的力量,同心同德、群策群力、为巩固和发展安定团结的政治局面服务,为发展我县经济、振兴余庆出力;进一步贯彻执行中发(1989)14号文件、中发(1990)10号文件、江泽民总书记去年在全国统战工作会议上的讲话以及全国政协、省政协《关于政治协商、民主监督的暂行规定》,不断总结完善和提高,努力提高参政议政水平和民主监督质量;认真开展各专门委员会工作,并不断丰富其工作内容"等8条建议。

  提案审查委员会副主任田维德受提案法制委的委托向大会作《关于三届一次会议以来提案办理情况报告》:"三届一次会议中,收到委员186人次参加提出的提案91件,其中,有关农林水方面17件,文化教育、体育方面14件,城镇建设、环保卫生方面16件,医药卫生方面9件,交通运输方面6件,组织人事方面14件,民族宗教方面2件,工商、物价、税收方面3件,轻工企业管理方面3件,社会秩序方面1件,政协工作方面1件,其他方面5件。到元月20日止,已全部办复。"

  提案审查委员会主任陈清受提案审查委员会委托向大会作《提案审查情况报告》:"收到委员提案29件,其中,有关农业生产方面3件,文化、教育方面6件,组织人事方面7件,城镇建设方面2件,医药卫生方面3件,交通运输方面1件,财贸工作方面2件,政法工作方面3件,其他方面2件,已全部审查完毕。"

  会议经无记名投票选举,陈先厚当选秘书长、张克培、李治强被增补为常委会委员。

  会议期间,全体委员列席了县十一届人大二次会议,就《政府工作报告》等进行了协商讨论,在充分肯定政府工作取得的成绩的同时,就存在的不足和问题提出了"科技兴农应有大农业观点、乡镇企业管理有待加强、应围绕地方特色办工业"等建议意见。

  会议于8日通过本次会议决议,认为"三届一次会议以来,政协围绕'一个中心、两个基本点'的基本路线,认真履行'政治协商、民主监督'职能,为我县政治进步、经济发展作出了贡献。"号召"全体政协委员及各族各界人士努力学习马列主义、毛泽东思想,学习党的十三届七中全会精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,齐心协力、艰苦奋斗,为我县'两个文明'建设作出新贡献。"

  会议在完成各项议程后于8日闭幕,李登高致闭幕词。

三届三次全体委员会议

  政协余庆县第三届委员会第三次全体会议,1992年2月20日至24日在县政协召开。县政协委员、县党政领导、县直有关部门负责人等共165人出席、列席会议。

  徐志华致开幕词,就会议的意义、任务等作了说明,对履行职能、开好会议提出了要求。

  周大新代表县委、县政府向大会召开表示热烈祝贺,认为"三届二次会议以来,县政协的各项工作是富有成效的。"希望"政协积极履行'政治协商、民主监督'基本职能,在经济建设和改革开放中,在社会主义精神文明建设及执政党的建设中出主意、想办法,共同把我县的各项事业办好。"

  陈清受政协常委会委托向大会作《工作报告》:"㈠发挥职能作用议大事。一年来,共举行主席会、驻会主席办公会18次,常委会3次,协商论证会、座谈会6次,列席县委常委会、人大常委会、政府办公会和四大班子联席会35次,参加县委、县政府和有关职能部门召开的各种会议84次,根据国家的大政方针,就地方重大事务和人民群众普遍关心的问题认真开展协商监督。㈡发挥政协优势办实事。过去的一年中,县政协本着'量力而行'的精神,于9月中旬举行专题座谈会,就我县机械厂、龙溪、敖溪酒厂面临的问题进行探讨;积极参与农业"五突破"措施的决策讨论和实施;组织政协委员和有关单位科技人员,对边、穷、少地区开展智力、科技扶贫。㈢扩大交往和联谊。去年,我会继续搞好和扩大十县市区的协作交往。接待了凯里、乌当、瓮安政协的考察走访;5月出席了在花溪召开的十县市区政协工作研讨会;10月参加了在瓮安召开的《协作会议》第三次年会;11月,徐志华主席等人赴浙江宁波北仑区,参加了8省29县市区政协工作研讨会,交流了政协工作经验,与有关县市商讨有关协作项目。㈣自身建设有新进展。"

  《报告》对今后工作提出了"认真履行政协的基本职能;提高参政议政水平;加强机关作风建设"等4条建议。

  提案审查委员会副主任黄绍蓉受提案法制委委托,向大会作《关于三届二次会议以来提案办理情况报告》:"三届二次会议以来,共收到委员提出的意见和建议40件,经审查立案37件;有关工农业生产方面6件,文化、教育方面8件,医药卫生方面3件,财贸税收方面4件,政法工作方面2件,城镇建设方面3件,组织人事方面8件,交通运输方面1件,其他方面2件,已全部办理完毕,做到了件件有交待,委员基本满意。"

  陈清受提案审查委员会委托向大会作《关于三届三次会议提案审查情况报告》:"三届三次会议开幕以来,收到委员提案24件,其中,有关廉政建设工作方面3件,文化、教育方面3件,组织人事工作方面3件,农、林生产方面4件,工商行政管理工作方面1件,邮电工作方面2件,经审查都具备了提案'三性'(严肃性、科学性、可行性),闭会后将及时交付有关单位办理,争取做到件件有回音。"

  会议期间,全体委员列席了县十一届人大三次会议,就《政府工作报告》等进行了协商讨论,在充分肯定成绩的同时,就政府工作存在的不足和问题提出了"应努力压缩行政开支和非生产性开支,加大农业和工业项目的投入;加强对流通工作的领导;加强对承包企业的管理监督"等建议。

  会议于22日通过了本次会议决议,认为"三届二次会议以来,县政协为我县政治、经济、社会的稳定和发展做了大量工作。"号召"全体政协委员和各族各界人士为建设有中国特色社会主义的伟大事业作出新贡献。"

  会议在完成各项议程后于24日闭幕,周卫国致闭幕词。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统