余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
首页
> 政协全会> 第五届
第五届全体委员会议

发布日期:2008-11-03访问次数: 信息来源:政协办字号:[ ]


本届任期5年,共召开五次全委会议。

五届一次全体委员会议

  政协余庆县第五届委员会第一次全体会议,1998年2月18日至3月4日在县政协召开。123名县政协委员(应到130人)、县党政领导、县直有关部门负责人81人出席、列席会议。

  28日上午举行预备会议,郭明仲作《政协余庆县五届委员会筹备工作报告》,就换届筹备的指导思想、五届委员会的委员名额和比例、五届一次会议的组织领导等作了说明。

  本次会议主席团由28人组成(以姓氏笔划为序):文天恩、王兴阶、石兴田、孙启明、陈先厚、陈贻柏(侗)、张科、张学志、张曙光(女)、杨庆华(侗)、杨成星、杨光美(女)、杨秀成、杨胜洪(土家)、李治强、李朝忠、余祖伦、和达(纳西)、金淑萍(女、彝)、胡刚、郭世平(布依)、郭明书、郭明仲、袁兴华、黄新国、董健、谭再荣、樊树鸷(苗)。

  主席团常务主席:杨胜洪、袁兴华、孙启明、李治强、郭明仲、陈先厚。

  秘书长陈先厚,副秘书长文天恩、张家明、向明全、陈友庆、张崇国、周洪江。

  提案审查委员会由7人组成:主任袁兴华,副主任金淑萍、周忠武,委员肖文、杨光美、张曙光、夏吉霞。

  决议起草委员会由7人组成:主任李治强,副主任陈先厚、文天恩,委员王道奎、余祖伦、杨成星、谭再荣。

  吴承斌代表县委向会议召开表示热烈祝贺,向为我县两个文明建设作出贡献的四届委员会主席、副主席和全体委员表示衷心感谢。

  雷仁彪受第四届委员会常委会委托向大会作《工作报告》:"--为推进农业产业化建设献计出力。--为非公有制经济发展营造宽松政策环境。--为工业乡镇企业发展排忧解难。……"

  对下届政协工作,《报告》提出"突出团结和民主两面大主题,抓住发展经济这个重点,切实履行政协职能"等3条建议。

  金淑萍受四届委员会提案法制委和本次会议提案审查委员会委托向大会作《提案工作情况报告》和《五届一次会议提案审查报告》:"四届一次会议以来,收到委员建议和意见225件,经审查立案215件,均由县委办、政府办转有关单位办理完毕,办复率达100%。""本次会议开幕以来,收到委员提案26件,经审查立案25件,其中,农、林、水方面5件,财贸税收方面4件,流通领域1件,城镇基础设施建议2件,宣传、教育、文化、医药卫生5件,组织人事4件,廉政建设1件,民政1件,非公有制经济1件,其他2件,参加提提案委员105人次。闭会后将按程序交有关单位办理。"

  会议选举产生政协余庆县第五届委员会主席、副主席、秘书长和常委会委员:

  主 席:杨胜洪

  副主席:袁兴华、孙启明、李治强、郭明仲

  秘书长:陈先厚

  常务委员会委员(按姓氏笔划为序):文天恩、王兴阶、毛廷江、向明权、杨成星、杨光美(女)、杨秀成、杨传荣、肖文、余祖伦、张学志、张曙光(女)、陈贻柏、和达、金淑萍(女)、胡刚、郭仕平、郭明书、黄新国、谭再荣、樊树鸷。

  会议期间,全体委员列席了县十三届人大一次会议,就《政府工作报告》等进行了协商讨论,委员们建议"迅速转移工作重心,积极调整经济结构,加快发展畜牧养殖业和第三产业,大力推进农业产业化;认真做好'人才工程'这篇大文章;加大投入,促进社会事业健康发展……"。

  会议于4日通过本次会议决议,对过去五年的工作予以充分肯定,号召"政协组成单位、全体政协委员和各族各界人士,同心同德,开拓前进,为兴余富民做出贡献。"

  会议在完成各项议程后于3月4日下午闭幕,杨胜洪致闭幕词。

五届二次全体委员会议

  政协余庆县第五届委员会第二次全体会议,1999年2月24日至28日在县政协召开。120名县政协委员、县党政领导、县直各有关部门负责人90人出席、列席会议。

  吴承斌代表县委向会议召开表示热烈祝贺,希望"与会全体委员充分发扬民主,切实履行职能,认真审议和讨论好各项工作报告,积极为余庆跨世纪的发展建言献策,努力把这次会议开成团结鼓劲、求真务实,促进余庆经济社会全面发展的会议。"

  袁兴华受常委会委托向大会作《工作报告》:"㈠抓学习,打基础,注重效果开好局。㈡参大政,议大事,履行职能进诤言。一是列席人大会议,认真讨论政府工作报告和其他报告;二是政协常委会听取政府有关情况通报并进行认真协商,提出建议;参与并圆满接待了驻上海市的全国政协委员视察团来余视察乌江扶贫开发工程。㈢抓调研,搞视察,围绕中心献良策。一是围绕县委、政府关于龙溪镇的发展决策对龙溪镇的经济发展进行跟踪调查,并整理成《若要龙头翘首,重在真抓实干--加速龙溪经济发展调查》调研报告送县委、县政府并得到高度重视;二是围绕个体私营经济的发展进行跟踪调查,向县委、县政府呈送了《关于加快我县个体私营经济发展的建议案》;三是围绕农村土地延长承包期政策的落实情况,组织政协委员视察,提出6个方面的建议意见;四是组织8名委员对许家坝至下里铁桥段防洪工程情况进行视察,提出了'县城防洪工程是功在当代,利在千秋的大事,必须保证质量'等建议意见。"

  《报告》对今后工作提出了:"加强学习,增进共识,努力提高参政议政水平;;发挥优势,履行职能,积极为党政决策建言献策;围绕中心,服务大局,为两个文明建设办实事"等5条建议。

  金淑萍受提案法制委和本提案审查委员会的委托,向大会作《提案工作情况报告》和《本次会议提案审查报告》:"五届一次会议以来,收到委员建议意见共31件(闭会后收到5件)审查立案30件,已于7月31日前全部办理完毕,办复率达100%"。"本次会议收到委员提案24件,经审查立案23件,其中,党风廉政建设方面1件,政法1件,农、林、水方面2件,财贸税收4件,城镇基础设施建设9件,非公有制经济1件,文化、医疗卫生3件,其他2件,参加提提案委员99人次。闭会后将按程序交有关单位办理。"

  26日下午举行的大会集中发言中,杨成星、文泽俊、杨秀成、杨光美、肖文、毛廷江、邱登红、樊树鸷等8名委员分别就《关于我县教育事业发展的思考》、《国有企业改制存在的问题与对策》、《抓住机遇、放心、放胆、放手发展个体私营经济》、《关于我县下岗职工再就业工作的意见》、《依法治县工作重在落实》、《大力发展水产资源,促进渔业经济发展》、《把握主线,不断探索,推进国有企业改革向纵深发展》、《加强乡镇卫生院建设,加速农村卫生事业》作了交流发言。

  会议期间,全体委员列席了县十三届人大二次会议,就《政府工作报告》等进行协商讨论,委员们建议"以旅游业为重点加快发展第三产业;继续毫不放松地抓好农业,促进农民增收;重视企业发展……"。

  会议于27日通过本次会议决议,号召"全体政协委员高举邓小平理论伟大旗帜,同心同德、积极进取、抢抓机遇、奋发努力,为实现兴余富民宏伟目标努力奋斗。"

  会议在完成各项议程后于27日下午闭幕,杨胜洪致闭幕词。

五届三次全体委员会议

  政协余庆县第五届委员会第三次全体会议,2000年2月21日至26日在县政协召开。县政协委员(应到130人)、县党政领导(应到27人)、县直有关部门负责人(应到61人)出席、列席会议。

  吴承斌代表县委向会议召开表示热烈祝贺,对会议的重要性进行了阐述,对开好会议提出了要求。

  孙启明受常委会委托向大会作《工作报告》:"㈠注重学习,增进共识,提高政治素质。㈡突出重点,选准角度,积极参政议政。㈢围绕中心,视察调研,主动建言献策。组织14名政协委员对三星煤厂、龙溪酒厂、食物油厂等8家企业进行视察,撰写出《关于视察余庆县国有企业改革改制后运行情况的报告》,市政协将此报告以《情况反映》转市委市政府,引起市委市政府领导的重视。……"

  《报告》对今后工作提出了"围绕中心,服务大局,认真履行政协职能;发挥优势,多办实事,力争工作有新作为"等4条建议。

  金淑萍受提案法制委和本次会议提案审查委员会的委托,向大会作《五届二次会议以来提案工作情况报告》和《提案审查报告》:"五届二次会议以来,收到委员建议意见32件(闭会后收8件),经审查立案30件,均交县委办、政府办转有关单位办理完毕,办复率达100%。""本次会议收到委员提案29件,经审查立案29件,其中,党风廉政建设2件,政法1件,城建环保5件,基础设施建设2件,非公有制经济1件,教育4件,农业产业化4件,移风易俗4件,医药卫生1件,其他5件,参加提提案委员252人次,联名提案21件,闭会后将按程序交有关单位办理。"

  24日下午举行的大会集中发言中,杨传荣、张学志、邓德仁、刘仕平、杨秀成、岳廷明、李朝忠、邱登红等8名委员就《抓住机遇,努力工作,大力发展乡镇企业》、《大兴科技,努力促进烤烟生产整体提高》、《调整结构,促进果业发展,振兴县域经济》、《关于发展我县普通高中的思考》、《大力扶持民营经济发展》、《立足结构调整,优化农业发展》、《抢抓西部大开发机遇,发展我县公路交通事业》、《加快工业产业结构调整,积极迎接西部开发》作了大会交流发言。

  会议期间,全体委员列席了县十三届人大三次会议,就《政府工作报告》等进行协商讨论,委员们建议"继续夯实农业基础;因地制宜推进企业改制;大力发展外向型经济……"。

  会议于25日通过本次会议决议,号召"全体政协委员和和各族各界人士,团结一致,开拓进取,创造新业绩,开创新局面,为实现我县改革开放和现代化建设宏伟目标努力奋斗"。

  会议在完成各项议程后于25日闭幕,杨胜洪致闭幕词。

五届四次全体委员会议

  政协余庆县第五届委员会第四次全体会议,2001年1月31日至2月3日在县政协召开。县政协委员、县党下领导、县直有关部门负责人共200余人出席、列席会议。

  吴承斌代表县委向会议召开表示热烈祝贺,就会议的重大意义进行阐述,对开好会议、搞好今后工作提出了要求。

  李治强受常委会委托向大会作《工作报告》:"㈠以开展'三讲'为契机,狠抓理论学习,思想认识得到提高。㈡以经济建设为中心,积极参政议政,履行职能实现新作为。一是坚持'三在前三在先'的协商原则,主动参与协商;二是深入开展调查研究,努力从宏观上为县委、县政府建言献策;三是认真办理提案,组织委员视察,搞好社情反映和行风评议,积极实施民主监督。……㈣以联谊协作为基础,努力扩大交往,活动空间得到新拓展。一是严格按照中共余庆县委(1999)16号文件精神,加强同党政各职能部门的对口协商联系,互通情况,勾通思想,交流信息,搞好协作;二是尽量邀请有关部门和社会人士参加政协召开的各种会议,努力营造宽松环境与民主、团结、和谐氛围;三是成功举办贵州省东部八县政协联谊协作会第一次年会,加强了毗邻县政协之间的联系与合作。四是应邀出席了在修文召开的'贵州省乌江流域部份县市政协工作研讨会',并正式被吸收为成员县,进一步拓展了我县政协活动空间。"

  《报告》对今后工作提出了"以适应形势为前提,狠抓观念转变,力争理论学习有新进展;以实施西部开发为重点,积极建言献策,力争职能履行迈出新步伐;本着'协商不决策,尽职不越位,帮忙不添乱'的原则,充分发挥政协独特优势和作用,主动帮助县委、县政府想大思路,用大手笔做大文章。不仅在理清发展思路、制定总体规划上出谋划策,而且要为一些重大项目工程的上马搞好论证,把专题调研与参政议政有机结合,精心选题,深入调研,力争向县委、县政府提出1-2件有较高价值的建议案"等5条建议。

  金淑萍受提案法制委和提案审查委员会委托,向大会作《五届三次会议以来提案工作情况报告》和《提案审查报告》:"五届三次会议以来,收到委员提案30件(闭会期间收1件),经审查立案30件,已全部办复。""本次会议收到委员提案32件,经审查立案32件,其中,党风廉政建设1件,财政国资6件,城建环保9件,基础设施建设2件,非公有制经济2件,科技兴教3件,调整产业结构1件,精神文明1件,其他7件,参加提提案委员203人次,联名提案19件,闭会后将按程序交有关单位办理。

  会议补选陈先厚为政协余庆县第五届委员会副主席,宋学礼为秘书长,王登平为常务委员会委员。

  会议期间,全体委员列席了县十三届人大四次会议,就《政府工作报告》等进行协商讨论,委员们建议"加快工业化建设,解决我县财源结构单一;进一步加强和完善计划生育'村为主'体制,巩固所取得的成果;高度重视教育事业,加大教育投入……"。

  会议于3日通过本次会议决议,号召"全体政协委员团结一致,开拓创新,为实现兴余富宏伟目标作出新的贡献。"

  会议在完成各项议程后,杨胜洪主席致闭幕词。全会于2月3日下午闭幕。

五届五次全体委员会议

  政协余庆县第五届委员会第五次全体会议,2002年2月1日至2月4日在县政协召开。县政协委员、县党政领导、县直有关部门负责人共200余人出席、列席会议。

  县委书记陈梓泽代表县委向会议召开表示热烈祝贺,就会议的重要意义进行了阐述,对政协工作给予充分肯定和高度评价,对开好会议、搞好今后工作提出了明确要求。

  郭明仲受常委会委托向大会作《工作报告》:" ㈠以'三个代表'重要思想学教活动为契机,狠抓政治理论学习,政策理论水平得到进一步提高。㈡围绕中心,服务大局,认真履行职能。一是严格坚持'三在前三在先'的协商原则,主动争取参与协商。二是发挥委员提案作用,反映社会热点、参与行风评议,实施有效的民主监督。三是认真组织开展视察、考察、调研,积极建言献策,参政议政。组派专题考察组赴湖北黄岗考察学习放活科技人员、放活机关人员、放活生产要素,鼓励机关干部、科技人员创办基地、实体的经验,向县委、县政府呈送了考察报告,代县委县政府起草了《关于实行'三放活'鼓励机关人员、科技人员走出机关办基地办企业的意见》和实施细则,一批科技人员和机关干部已走出机关办基地、办实体,推进了我县农业产业化建设。……"

  《报告》对今后工作提出了"加强理论学习,注重知识更新,努力适应新形势;紧紧围绕我县工作重心,积极履行政协职能;充分发挥专委会作用,进一步活跃政协工作"等5条建议

  金淑萍受提案法制委和提案审查委员会的委托,向大会作《五届四次会议以来提案工作情况报告》和《提案审查报告》:"五届四次会议以来,收到委员提案34件(闭会后收到2件),已全部办理完毕,采纳率和部份采纳率达88%,委员满意率和基本满意率达93%。""本次会议收到委员提案19件,经审查立案19件,其中,宣传方面1件,卫生2件,城建环保6件,林业1件,经济建设1件,科技兴教3件,调整产业结构1件,交通1件,其他3件,参加提提案委员75人次,联名提案3件。闭会后将按程序交有关单位办理。

  会议对《加强会计队伍统一管理,有利于政府的宏观调控,有利于实现财政综合平衡》等11件优秀提案和县委办、政府办等11个提案承办先进单位进行了表彰。

  会议期间,全体委员列席了县十三届人大五次会议,就《政府工作报告》等进行协商讨论,委员们建议"巩固和加强农业基础地位;加强精神文明建设;加大反腐倡廉力度……"。

  会议于4日通过本次会议决议,号召"全体政协委员与时俱进,扎实工作,为余庆经济实现跨越式发展和社会全面进步作出新贡献。"

  会议在完成各项议程后天2月4日下午闭幕,杨胜洪致闭幕词。





打印本页 关闭窗口
 

主办单位:政协余庆县委员会 承办单位:余庆县政协办公室
地址:余庆县白泥镇步行街17号 电话:0852-4704329 传真:0852-4704329 邮编:564400
网站建设:贵州新网科技 管理维护技术支持:余庆县政府信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统